Общество

Как гарантия защиты государства

26 Июня 2016 220 0

Одно из важнейших мест в охране законности и правопорядка занимает прокуратура. Устанавливая надзор за точным и единообразным исполнением законов, она является гарантией защиты прав и свобод граждан, интересов юридических лиц и государства в целом.

С начала года сотрудники прокуратуры Березовского района провели 20 проверок по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов, по результатам которых внесено 17 представлений, 25 предписаний об устранении нарушений законодательства, 19 протестов, объявлено 74 официальных предупреждения о недопустимости совершения повторных правонарушений. При этом 26 лиц привлечены к административной ответственности, 59 – к дисциплинарной, 25 физических и 5 юридических лиц – к материальной ответственности.

Один из самых актуальных вопросов на сегодняшний день – анализ и проверка деятельности субъектов хозяйствования района по снижению просроченной дебиторской задолженности, возмещению ущерба, причиненного излишними денежными выплатами. В связи с этим в экономический суд поданы заявления в интересах предприятий государственной формы собственности на сумму свыше 12 млрд рублей.

По результатам проведенного анализа динамики и состояния работы организаций и предприятий района по снижению просроченной внешней дебиторской задолженности за первый квартал в Березовский райисполком было направлено представление об устранении нарушений требований законодательства при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятиями и организациями, причин и условий, им способствующих. В итоге предприятия района приняли исчерпывающие меры по взысканию более 3,7 млн российских рублей, 41 730 евро и 17 780 долларов, что в целом позволило добиться снижения просроченной внешней дебиторской задолженности почти на 50% – по сравнению с началом года.

Участие прокуратуры в судебном разбирательстве – это не только залог постановления обоснованного судебного приговора, но и одна из форм ее деятельности по предупреждению преступлений и пропаганде законов, в том числе и путем проведения выездных судебных заседаний. В 2016 году прокурорскими работниками поддержано обвинение по 128 уголовным делам. Также с их участием рассмотрено 77 гражданских дел.

Рассмотрено 195 обращений граждан и юридических лиц, кроме того, во время личного приема обратилось 180 человек. Стоит заметить, что прием осуществляется и по месту жительства граждан, и по месту работы, а также в изоляторе временного содержания РОВД и в ИУОТ №3.

При выполнении возложенных задач прокурорские работники отличаются честностью и принципиальностью.

Поздравляю своих коллег и ветеранов прокуратуры с профессиональным праздником и желаю им здоровья, успехов и счастья.

Александр КРУТЬКО, прокурор Березовского района.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599