Общество

Как повлиять на демографию

28 Апреля 2015 503 0

17 апреля на базе объектов образования и здравоохранения г. Белоозерска состоялась VI сессия районного Совета депутатов 27 созыва под руководством  председателя райсовета Н.Г. Чижа. В ее работе приняли участие заместители председателя Березовского райисполкома М.Н. Крейдич, Д.В. Гордеева, Е.Я. Тарасюк, председатели горсельисполкомов, руководители отделов РИК и районных служб, обслуживающих организаций. На обсуждение сессии был вынесен вопрос «О демографической ситуации в Березовском районе и мерах по ее стабилизации».

Работу депутаты начали со знакомства с работой Центра дополнительного образования детей и молодежи Белоозерска. Решением сессии районного Совета в апреле 2014 года центру было передано бывшее здание УПК постройки конца 50-х годов. Благодаря районному исполнительному комитету и лично Ю.И. Наркевичу в реконструкцию здания были сделаны солидные вливания из бюджета, выполнен достойный ремонт. И сегодня 1280 детей, посещающих более ста кружков под руководством опытных педагогов, настоящих мастеров, с удовольствием занимаются в светлых просторных классах, оснащенных всем необходимым. Директор учреждения дополнительного образования М.В. Корган (на снимке) озвучила внушительный список побед кружковцев декоративно-прикладного и технического отделений, отделения художественной самодеятельности. За полгода работы в новом здании достигнуты следующие значительные победы: в пятнадцатый раз стал первым в области авиамодельный кружок; первые места держат судомодельный и ракетомодельный кружки; кружок ткачества стал победителем республиканского фестиваля «Калядная зорка». Великолепные условия для развития детских способностей и талантов, созданные в ЦДОДиМ, – залог гармоничного личностного становления и самореализации его воспитанников в будущем.

Филиал №1 УЗ «Березовская ЦРБ» «Белоозерская городская больница», где также побывали участники сессии, является ровесником города энергетиков. В структуре учреждения здравоохранения поликлиника на 600 посещений в день и три лечебных корпуса. В 2012 году была завершена модернизация хирургического корпуса, начат ремонт поликлиники и терапевтического корпуса. На сегодняшний день отремонтированы хирургическое, детское, неврологическое, терапевтическое отделения, создано областное отделение реабилитации – совершенно новая структура здравоохранения. Проведена модернизация клинико-диагностических лабораторий. На сегодняшний день реконструкция выполнена более чем на 80%, итогом чего стало превращение больницы в современное лечебно-диагностическое учреждение. На эти мероприятия, начиная с 2011 года, затрачено более 30 млрд. рублей. Осталось провести реконструкцию второго и третьего этажей поликлиники. На этот год на завершение реконструкции горбольницы выделено 6 млрд. рублей. Руководитель филиала С.С. Василевский особо отметил высокое качество строительных и отделочных работ, выполненных СПМК-22, профессионализм и партнерскую надежность данной организации. Депутаты и приглашенные имели возможность по достоинству оценить высокий уровень комфортности созданных в лечебном учреждении условий для пациентов и персонала.

С докладом по главному вопросу повестки дня выступила начальник управления по труду, занятости и социальной защите Березовского РИК М.Н. Толкун. В ходе реализации Государственной программы демографической безопасности в районе достигнута положительная динамика.  Проведенные мероприятия позволили увеличить рождаемость и снизить смертность; налажена системная информационно-пропагандистская работа; повысились статус и престиж многодетной семьи. На государственном уровне приняты меры дополнительной поддержки семей и стимулирования рождаемости, в том числе путем назначения семейного капитала, а также предоставления льготного кредита на экстракорпоральное оплодотворение. Большую целенаправленную работу с многодетными семьями ведет ГУ «Березовский ТЦСОН». На 1 апреля 2015 года в районе насчитывалось 778 таких семей. Семья Е.А. Фединой из деревни Нивы воспитывает десятерых детей. За 10 лет действия соответствующего Указа Президента 63 женщины в районе удостоены ордена Матери. Государство оказывает поддержку семьям через систему детских пособий и государственную социальную адресную помощь. Широко применяются и другие виды материальной помощи, единовременные выплаты. В докладе нашли отражение работа с неблагополучными семьями в районе, вопросы противодействия насилию в семье, алкоголизации и особенно наркотизации молодежи и подростков, информационно-просветительская работа по основам гендерной культуры в семьях, с будущими родителями, старшими школьниками, распространение в районе основ ЗОЖ. Был сделан акцент на современных угрозах жизни населения, как то: гибель взрослых и детей в ДТП и на пожарах.

С докладом «Об утверждении территориальной программы государственных гарантий по обеспечению медицинского обслуживания населения Березовского района на 2015 год» выступил заместитель главного врача УЗ «Березовская ЦРБ» В.В. Сакович. Докладчик определил приоритетные направления укрепления системы здравоохранения в районе, остановился на главных причинах смертности населения. На первом месте остаются болезни системы кровообращения, на втором – новообразования, на третьем – внешние причины. Была дана развернутая картина работы системы здравоохранения района по улучшению демографических показателей; охарактеризованы причины внешних факторов смертности населения, травматизма, инвалидности, первопричина которых чаще всего – алкоголь, по употреблению которого, кстати, мы превышаем областной уровень на 23%.  А по уровню первичной инвалидности областной уровень превышен нами в 1,7 раза.

Численность учащихся в СШ №1 г. Березы сократилась за 20 последних лет с 1780 до 855. Таковы реалии демографической ситуации. В школе созданы все условия для укрепления здоровья, разработаны и утверждены требования безопасности жизни учеников при изучении всех предметов. Несмотря на неукоснительное соблюдение этих требований, на уроках физкультуры есть случаи травматизма, связанные с тенденцией ухудшения здоровья детей и подростков. Пример: десятиклассник ломает ключицу на уроке физкультуры, бросая гранату. Причина – хрупкость костной системы, недостаток кальция в организме. То есть школьники употребляют в пищу мало молочных продуктов. Об этом говорил в своем выступлении директор школы депутат Н.В. Жукович.

Программу демографической безопасности ОАО «Березовский сыродельный комбинат» реализует в том числе и с помощью общественно-политических организаций – профсоюзного комитета, «Белой Руси» и других. Об этом говорил главный инженер предприятия депутат Л.И. Качина. Численность работающих на комбинате превышает 1700 человек, их средний возраст –     41 год. 154 человека молодого возраста (до 30 лет) не состоят в браке. Руководство предприятия создает все условия для молодых семей и рождения детей: обеспечивает молодежь жильем, практикует совместный отдых, поездки, вечера знакомств, вовлечение в активную спортивную жизнь и участие в художественной самодеятельности. Медпункт предприятия предоставляет услуги медицинских специалистов; масштабно решается задача формирования здорового образа жизни. Основная задача коллектива – выпуск не только вкусной, но здоровой и полезной молочной продукции и, конечно, широкое разъяснение преимуществ ее употребления.

О спортивном воспитании молодежи г. Белоозерска на примере спортклуба «Факел» при Белоозерском энергомеханическом заводе говорил депутат А.С. Сымонко.

В связи с очень низким уровнем рождаемости демографическая ситуация в стране рассматривается сегодня как вопрос государственной безопасности, подчеркнул, резюмируя сказанное на сессии, председатель районного Совета депутатов Н.Г. Чиж. В отдельно взятом районе решить эту проблему невозможно, но сессия как раз и была призвана обсудить вопросы, на которые можно и необходимо влиять.

Сессия рассмотрела также другие вопросы, по каждому из которых были приняты соответствующие решения.

Фото автора.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599