Общество Экологический вестник

Как правильно кормить птиц

01 Марта 2014 473 0

     Мужественным пернатым, переживающим зимы в наших краях, человек может существенно помочь. Птицы подаются в «теплые края» не за теплом, а за кормом. Именно его нехватка, а также сокращение продолжительности светового дня, дает сигнал, что пора отправляться на поиски лучших мест.

     Очень важно различать птиц, которые остаются зимовать в любом случае (синицы, воробьи, дубоносы, зеленушки и т.д.), и тех, которые отправятся в путь, когда поймут, что прокормиться не способны (в основном это касается водоплавающих, таких, как лебеди). Подкормка последних наносит преимущественно вред. Люди подкармливают птиц во время прогулок в хорошую погоду, а лебеди, решив, что корма им хватит, на зиму остаются у нас. А когда помощь людей действительно нужна – во время сильных снегопадов и морозов – птицы остаются сами по себе, ведь мало кто захочет в метель пойти к водоёму, чтобы подкормить уток-лебедей. Так что кормить водоплавающих стоит только с наступлением экстремальных погодных условий.
     Что касается синиц и других оседлых птиц, то они за подкормку будут только благодарны. Именно за подкормку, а не обеспечение полностью их рациона. Ленивые птицы в природе не выживают, да и однообразие корма на пользу их здоровью не идёт. Поэтому нужно наполнять кормушку один раз с утра и, начав подкормку, продолжать её всю зиму без выходных и праздников.
     Универсальный корм – это обычные черные семена подсолнуха. Их с удовольствием едят практически все из зимующих птиц, и они довольно питательны. Семена подсолнуха с белыми полосками подходят в меньшей степени, так как у них более толстая оболочка, и мелкие птички просто не могут добраться до зерна. Универсальным кормом являются нарезанные свежие яблоки. Синицы будут также благодарны за подвешенный кусочек несоленого сала. Сойки и дубоносы очень любят орехи – для них подойдет нежареный арахис.
     А вот щеглы, снегири, свиристели и прочие «дикие» птицы более привередливы и предпочитают природные корма.  Едят плоды и с удовольствием клюют заготовленные ягоды рябины, яблоки и изюм.
     Ни в коем случае нельзя давать птицам жареное (жиры очень вредны для печени) и соленое (серьезное испытание для почек). Нежелательно подкармливать черным хлебом, не стоит давать птицам испорченные, заплесневелые, прогорклые продукты.
     Соблюдение этих простых правил поможет сохранить жизнь птиц, которые с приходом теплых дней будут радовать нас своим пением.

Дмитрий ГАЛУСКО,
главный специалист
райинспекции природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599