Общество

Казусы из практики

26 Января 2014 266 0

     У каждого журналиста есть немало интересных наблюдений и «зарисовок с натуры». А еще запас всяческих казусных ситуаций, как правило, вытекающих из общения с героями наших публикаций и приходящими в редакцию людьми.

Моя ты ягодка

     Пенсионер с колоритной фруктовой фамилией (скажем, Груша), крепкий и энергичный мужчина, почему-то убежденный, что все, начиная от журналистов редакции до руководства предприятия ЖКХ и райисполкома, обязаны решать проблему очищения воды в его колодце, ходит к нам как на работу.
     На самодельной тележке он возит с собой бидон с мутноватой колодезной водой, которой всех настоятельно угощает. Суть проблемы, по большому счету, в том, что ему надо заплатить за работу коммунальникам либо как собственнику дома и колодца приобрести за свой счет некоторые (отнюдь не дорогостоящие) детали, которые и дадут возможность «реанимировать» колодец.
     Но платить пенсионер не хочет. Он вообще считает, что государство сильно ему задолжало. Приходя в ИМНС, он, например, демонстративно рвет и едва ли не бросает в лицо инспекторам квитанции об уплате земельного налога, мол, почему налоги растут как на дрожжах?..
     От журналистки, ведущей социальные проблемы, он добивается «разоблачительной» критики в адрес «бездушных» коммунальников и «бездействующей» власти. Вот и опять скрипит под окном пресловутая тележка. Журналистка видит входящего в кабинет Грушу и понимает, что пути к бегству отрезаны. Ей, собственно, ничего не надо объяснять: правдоискатель уже от дверей начал монолог.
     – Ты еще тут сидишь, ягодка моя, не выгнали? – осведомляется «приветливо»…
     «Сейчас или никогда!» – думает журналистка.
     – Ягодка я не ваша, а вот компот из вас, господин Груша, я, пожалуй, сделаю! – с этими словами она начинает набирать телефон милиции.
     На шум в кабинет заглядывают коллеги, появляется редактор. Не дожидаясь милиции, «правдоруб» с позором бежит с поля боя. Грохочет удаляющаяся тележка. Может, повез бидон с водой в ЖКХ? Или в налоговую?.. 

Справка о бездарности

     Поэты, по себе знаю, люди очень восприимчивые, душевно смятенные, нередко оторванные от твердой почвы. А потому поступать с ними надо очень деликатно. Но бывают исключения из правил.
     Молодой человек принес в редакцию целый ворох длинных рифмованных произведений, скорее, стихотворных баллад. При ближайшем рассмотрении все они оказались «ниже плинтуса». Не то чтобы с шероховатостями – трескучая графомания, не имеющая ничего общего со стихосложением, к тому же безграмотная.
     Попытки ведущей литстраницы «Крыніца» объяснить парню, что лучше ему направить энергию в другое, созидательное, русло, успеха не имели. Стихотворец посмотрел на нее с явным недоверием и изрек: «Тогда дайте мне справку о том, что мои стихи поэзией не являются!» Тут уж и коллеги, находившиеся в кабинете, стали уговаривать молодого человека заняться каким-нибудь полезным делом и не требовать никаких справок.
     Однако нам попался «крепкий орешек»: атаковал телефонными звонками, регулярно появлялся с новыми стопками «стихов», настойчиво требовал выдать ему вышеупомянутую справку. Как-то ведущая литстраницы оказалась в командировке в том населенном пункте, где жил этот молодой человек. Не успела выйти из машины и направиться к местному органу власти, как на пороге возник неудавшийся поэт и начал свою «старую песню о главном». Подошедшие местные жители быстро поняли, что к чему, и на полном серьезе посоветовали журналистке выдать поэту справку, иначе, мол, не отстанет. Рассердившись, она вырвала лист из блокнота и написала: «Настоящая справка дана N в том, что он как поэт бездарен и написанное им стихами не является».
     Через пару месяцев она узнала от знакомой, талантливой поэтессы, что «поэт со справкой», получив ее решительный отказ в написании рецензии на свои творения, обвинил поэтессу в черствости и бюрократизме и устроил под ее окнами «пикет».
     «Выходит, я легко отделалась!» – подумала журналистка.

 Мой «вклад»  в реконструкцию

     Впервые я попала на Березовскую ГРЭС по заданию редакции. Нужно было написать ко Дню энергетика о сегодняшнем дне станции, о назревших преобразованиях. Тогдашний директор ГРЭС И.В. Боярчук принял меня радушно, но, наученный горьким опытом общения с технически малограмотными журналистами, взял лист бумаги и карандаш и предложил садиться поближе. Не спеша, доходчиво, сопровождая свой рассказ чертежами, техническими выкладками и даже рисунками, Иван Владимирович «на пальцах» объяснил мне целесообразность и суть предстоящей реконструкции энергоблоков, рассказал о том, почему станция утрачивает свою экономичность, каким должен быть удельный расход топлива, турбины какой мощности должны крутиться на блоках, чтобы станция снова стала экономичной и шагнула в ногу с техническим прогрессом.
     К окончанию беседы моя самооценка значительно повысилась: я чувствовала себя технически подкованной настолько, чтобы написать материал о предстоящей реконструкции, ничего не исказив.
     Впоследствии мне довелось писать практически обо всех этапах техперевооружения станции, присутствовать вместе с представителями многих республиканских СМИ при историческом пуске 4-го энергоблока с участием Президента Республики Беларусь. Что же касается «китайской стройки»  ПГУ-420, то пришлось описать не только закладку первого камня, но и пуск этого блока.
     Всякий раз, когда у меня возникали сомнения в правильности того, о чем я пишу, или другие вопросы, я вспоминала ту нашу беседу с Иваном Владимировичем и испытывала чувство глубокой благодарности и уважения к этому незаурядному человеку, энергетику до кончиков ногтей: именно с его подачи я внесла свой «вклад» в реконструкцию ГРЭС.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599