Общество

Клубы – не роскошь, а средство реабилитации

01 Сентября 2014 538 0

     Сегодня трудно представить себе жизнь целых категорий общества без территориальных центров социальной защиты населения. Они играют немаловажную роль в судьбе одиноких и престарелых, инвалидов и неполных семей, решают проблемы обеспечения техническими средствами реабилитации и гуманитарной помощи наиболее уязвимым слоям населения.

     Есть у территориального центра и такая функция, как объединение людей в клубы по интересам и руководство клубной деятельностью. И эти клубы, как показывает практика, существуют не только на бумаге – работают, привлекая все новых членов, сплачивают людей, дают им заряд бодрости и оптимизма, а порой и возвращают смысл жизни.
     Вот какой разговор получился у нас с заведующей отделением социальной адаптации и реабилитации Татьяной Мазырко и психологом центра Миланой Осиевской.
     – Какие клубы действуют при территориальном центре, как давно они были созданы, каковы цели их деятельности?
     Т.А. Мазырко: При нашем отделении открыто четыре клуба. Клуб людей пожилого возраста «Золотая россыпь», образованный 1 февраля 2005 года (насчитывает 53 члена); клуб матерей, воспитывающих детей-инвалидов «Материнское сердце», открытый с января 2008 года (15 человек); клуб неполных семей «Семейный очаг» (10 человек), который начал свою деятельность тогда же; клуб молодых людей с ограниченными возможностями «Альтера», открывшийся в 2010 году, который в настоящее время посещают 8 человек.
     М.И. Осиевская: Ежегодно на основании действующих государственных социальных программ утверждается план работы с нашими клубами. Это различные встречи, поездки, культурные мероприятия ко Дню инвалидов, Дню пожилого человека, Дню матери. По этим планам мы работаем. Заседания каждого из клубов проходят один раз в месяц.
     – Какой из существующих клубов наиболее активен в своей деятельности и может похвастаться сплоченными рядами?
     Т.А. Мазырко: Самый популярный клуб у нас – это «Золотая россыпь». Там собрались действительно активные люди старшего поколения. У них в силу возраста появилось свободное время, они полны желания чему-то научиться, узнать и увидеть что-то новое, обогатиться нравственно и духовно. Одним словом, они не ждут чьих бы то ни было указаний – берут инициативу в свои руки. При клубе «Золотая россыпь» открыты и действуют кружки «Компьютерные классы», «Здоровье», в процессе занятий которого пожилые люди посещают плавательный бассейн, раз в месяц они ездят в аквапарк г. Пружаны (это уже на постоянной основе); открыт кружок «Азбука Православия» – это посещение воскресной школы два раза в месяц; есть и такая форма работы, как творческие посиделки – это плетение из газетных трубочек разнообразных поделок: ваз, сундучков, подносов, конфетниц и других вещей.
     М.И. Осиевская: Точно также на основании государственных программ мы планируем работу и с другими клубными объединениями. Может быть, они пока действуют у нас не в полную силу по причине того, что члены этих клубов – работающие люди, в связи с чем у них часто не хватает времени. Тем же матерям-одиночкам приходится и трудиться на производстве, и воспитывать своих детей, то есть времени практически не остается.
     Мы стараемся собрать несколько клубов сразу, допустим, «Альтера» и «Материнское сердце» – они объединены инвалидной тематикой. Хотела бы сказать, что молодые инвалиды, посещающие клуб «Альтера», и те, которые находятся в отделении дневного пребывания, – это разные люди. В свое время при ТЦСОН существовал клуб инвалидов «Огонек надежды», а, когда открылось отделение дневного пребывания, все они перешли туда. Для ребят, посещающих этот клуб, полезны и нужны любые культурно-массовые мероприятия. Среди них, например, есть волонтеры, которые ведут компьютерные курсы для тех же пожилых людей. Они ведут свой блог, выкладывают туда фотоснимки из своих поездок. То есть задача этого клуба, как и «Материнского сердца», – вытащить молодых инвалидов из четырех стен, приобщить к полезной деятельности.
     Т.А. Мазырко: На заседания клуба мы приглашаем интересных людей, специалистов для встречи с нашими молодыми людьми, учитывая их интересы и пожелания.
     – Думаю, что у членов клубов, существующих при вашем отделении,  в унисон с началом учебного года тоже происходит какая-то активизация деятельности. Что вы наметили для них на ближайшую перспективу?
     Т.А. Мазырко: Ближайшие даты, в связи с которыми пройдут заседания клубов, активизируется их работа, – это День пожилого человека (1 октября), День матери (14 октября), День инвалида (3 декабря), проведение акции «Здоровый образ жизни Брестчины». Мы уже готовимся к проведению этих событий, знаковых для нас и наших подопечных: ищем какие-то спонсорские средства, закупаем подарки и делаем сувениры. Естественно, рассчитываем и на финансирование из районного бюджета.
     Хотелось бы отметить роль Светланы Головко в организации работ по изготовлению поделок членами наших клубов. Она, в частности, проводит мастер-классы.
     – По-вашему, насколько все эти клубы и кружки – необходимость и насколько – дань времени или моде? Другими словами, есть ли у них будущее?
     Т.А. Мазырко: Уверена, что есть. Люди привыкли к общению в клубах и идут сюда независимо от того, выбыл председатель клуба или нет. Им нужна такая служба.
     Думаю, что в будущем вероятна организация отделения дневного пребывания и для пожилых людей.
     Для тех же членов «Золотой россыпи» этот клуб – возможность прийти сюда и пообщаться, приобрести новых друзей. Они стремятся в клуб, потому что нашли здесь новых людей, а многие открыли для себя новый, казалось бы, утраченный смысл жизни.
     М.И. Осиевская:  Иногда, когда они не идут к нам, мы выезжаем к ним на дом, как та же Светлана Головко, которая рассказывала молодым инвалидам, что есть такой центр, уговаривала их приобщиться к активной и полезной жизни. И когда это срабатывало, достигало цели, все мы очень радовались.

* * *

     Итак, клубы как способ и форма привлечения социально уязвимых групп населения к активной коллективной деятельности, преодоления синдрома четырех стен, оторванности от общества и как следствие возникновения массы «комплексов» востребованы, а следовательно, жизнеспособны. Они в обозримом будущем будут жить, притягивая все новых членов. Подключившийся к нашему разговору директор ГУ «Березовский ТЦСОН» Дмитрий Евгеньевич Капитанчик обратился к жителям города Белоозерска, которых в не слишком отдаленном будущем ждет открытие филиала территориального центра:
     – Уважаемые жители города энергетиков! Открытию филиала в вашем городе, по нашей задумке, будет предшествовать создание клуба пожилых людей. Как он будет называться, я думаю, мы решим сообща.  А пока что мы в поиске активных людей, которые смогли бы принять деятельное участие в открытии и становлении этого клуба, придать импульс деятельности всего филиала территориального центра. Ждем вас с инициативой, идеями, желанием работать, а главное, с хорошим, позитивным настроем!

Фото автора. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599