Общество

Ключ к успеху – выбор цели

12 Января 2014 402 0
Состоялось очередное заседание районного координационного совета по профилактике ВИЧ/СПИД и венерических заболеваний. Главным вопросом, вынесенным на заседание, стали формы образовательной работы с целевыми группами населения, с парами, вступающими в брак, планирующими рождение детей, а также с работниками на промышленных предприятиях по профилактике ВИЧ и венерических болезней.
 
О том, как поставлена данная работа на ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», проинформировал заместитель директора предприятия по идеологии С.И. Протасевич. Заведующая эпидемиологическим отделом РЦГиЭ В.В. Дейнека проинформировала об эпидситуации по ВИЧ/СПИД в республике. Сегодня зарегистрировано уже 15,5 тысячи ВИЧ-инфицированных, за этот год выявлено свыше 1300 человек. В районе в 2013 году выявлено 4 новых случая ВИЧ-инфекции, а общее число составило 15. Это существенный рост, то есть очень тревожная тенденция. Вывод: несмотря на очень большое количество проводимых мероприятий, они не носят целенаправленного характера, потому и не достигают своей цели. Не анализируется и результативность проводимых мероприятий. Более значимый эффект от информационной работы возможен именно в целевых группах. 
Заместитель главврача УЗ «Березовская ЦРБ» по медицинской части С.А. Гейц рассказала о работе, проводимой с женщинами репродуктивного возраста, которые планируют беременность. Один из этапов этой прегравидарной подготовки, помимо медикаментозных назначений, включает в себя консультирование и обследование на ВИЧ-инфекцию. По итогам 2013 года данную подготовку прошли 97% беременных женщин, которые впоследствии встали на учет в женской консультации. На ВИЧ-инфекцию в течение беременности обследуются дважды. Направлена эта работа преимущественно на снижение риска передачи инфекции от матери к ребенку. За 2013 год на учет в консультации встала ВИЧ-инфицированная беременная женщина. Случаев же передачи инфекции в лечебном учреждении не выявлено. 
Работа ЗАГСа райисполкома заключается в полной своевременной законной регистрации актов гражданского состояния. Проводится и правовая просветительная работа, а во взаимодействии с РЦГиЭ – и профилактическая работа по распространению ВИЧ/СПИД. Об этом рассказала членам координационного совета начальник отдела ЗАГС Е.А. Карпук. Хотя с профилактической работой на опережение ЗАГСу не всегда удается справиться: браки заключаются часто не первые, люди, вступающие в брак, что скрывать, чаще всего давно живут половой жизнью, а многие пары уже ждут ребенка. Нередко сначала рождается ребенок, а уж потом заключается брак. Стало массовым и такое явление, как установление отцовства. Если раньше это было несколько случаев в год, то теперь буквально потоком идут подобные  заявления. Часто на регистрацию ребенка являются не только супруги, но и биологические отцы (!) детей. Это сегодняшние реалии, как бы мы к ним ни относились. Поэтому, по мнению Екатерины Александровны, акцент в работе надо сместить на ученические коллективы – эффект информированности в этом возрасте выше, и отдел ЗАГС выходит на городские школы. 
Главный санитарный врач района Н.Ф. Яковчик, резюмируя сказанное на заседании совета, подчеркнул силу словесного убеждения. Успех в предупреждении ВИЧ/СПИД, по мнению Николая Федоровича, именно в целенаправленной работе с конкретными группами населения.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599