Общество Женская территория

Когда отпуск - работа

26 Июля 2016 579 0

Еще до рождения ребенка я наблюдала за развлекающимися на площадках детьми. Но мой взор падал больше на молодых мамочек. Мило было смотреть на тех, кто с улыбкой на лице наслаждался игрой с малышом. Действительно, они получали удовольствие и выглядели очень жизнерадостными. Другие мамы, наоборот (таких, мне казалось, большинство), выглядели очень хмурыми и частенько кричали на своих вредных и непослушных ребят. Как тут не заметить, что возня с чадом их утомляет и раздражает? Уже тогда я подумала: а к какой категории мамочек буду относиться я?..

...Теперь я мама двухлетнего непоседливого мальчишки.

– Вот и два года прошло, – с облегчением говорят мои подруги, мамы таких же малышей. – Ну, правда, уже нервы сдают. А у тебя?

– У меня по-всякому бывает, – признаюсь я. – Не скрою, иногда сдают, а иногда – нет. Дети есть дети! 

Женщине по закону дается отпуск по уходу за ребенком до трех лет, но не все соглашаются на полный срок. Все больше мамочек стараются поскорей отправить малыша в сад и выйти на работу. Те, кто решается досидеть до конца, желают «дембельнуться» и вырваться на свободу. 

– Не жалуйся, хорошо тебе! – говорит моя бабушка. – В наше время «декрет» был только год, а потом малых в ясли – и айда на работу! Вот где трудности были! А ты, внученька, можешь спокойно сидеть дома, пока ребенок в садик не пойдет.

– Что ж тут хорошего? – с грустью говорила я. –  Целых три года сидеть дома – это же с ума сойти можно! За это время, смотри, и сама агукать начнешь.

Так оно и случилось. Теперь я знаю всех любимых мультяшных героев своего сына. А также вместе с ним напеваю строчки из известного в ютубе мультика «Синий трактор». Мамочки, узнаете себя?

«Скукотища!» – постоянно твердила мужу.  Каждый день одно и то же: умыть, одеть, покормить, пойти погулять, потом снова покормить, спать уложить, опять гулять... Замкнутый круг какой-то! Ну как так можно? А если еще учесть, что дитенок часто капризничает, не слушается: то он есть не хочет, то спать, то очередную истерику закатывает... Однажды при выборе новой игрушки в «Детском мире» мой Артем чуть не разбил витрину. Как же стыдно было! А еще я до сих пор с улыбкой вспоминаю, как он первый раз сам нанизал макароны на вилку.

«Ты же мать! Ближайшие три года декретный отпуск – твоя работа»,  – постоянно твердил мне муж, когда я в очередной раз жаловалась на усталость от каждодневных забот о нашем малыше. И постоянно говорил: вот выйдешь на работу – и посмотришь, что это такое! Я же никогда не соглашусь с тем, что на работе сложнее. В любой, даже самой требовательной организации хотя бы перерыв на обед имеется. И вообще, покажите мне работу, на которой люди трудятся круглосуточно и без выходных!

Ох уж эта должность мамы!

Признаюсь, особенно тяжело было первые три месяца. Потом жизнь постепенно вошла в свое русло. Освоив роль мамы, научилась получать удовольствие от общения с малышом.

Все шло своим чередом. Но ребенок стал меньше спать и больше вредничать. Вот когда мне безумно хотелось под любым предлогом выскользнуть из дома – хотя бы на час! А как же я тосковала в эти моменты по прежней беззаботной жизни, по времени, когда была сама себе хозяйкой! Бесценно время, когда наконец-то уложишь ребенка спать. Глядишь, на часах уже за полночь,  но ты  все равно плетешься на кухню, завариваешь чай и… наслаждаешься тишиной.

Первая улыбка, первое «ма-ма», первый шаг и долгожданный зубик. Это те события, которые каждая мать бережно хранит в своей памяти... Хочу отметить самое главное: необходимо уметь спокойно относиться к сложностям. Мне казалось, что плач новорожденного, полное отсутствие свободного времени – это стихийное бедствие! Так не должно быть! Неужели так происходит только у меня? Сначала я очень паниковала, когда мой Артем плакал... Теперь же эти  трудности воспринимаю адекватно. Заплакал? Взяла на руки и пожалела.  Не хочет спать или кушать? Заснет, когда устанет, а покушает, когда проголодается.

Но все-таки самое сложное – это бессонные ночи. Хотя если подумать – ну что здесь такого? Я – молодая, справлюсь!

Так случилось, что я вышла из декретного отпуска, когда сыну было 1 год и 10 месяцев. И теперь… живу прежней жизнью! Буду успевать не только справляться на работе, но и ловко решать домашние дела. Конечно, в глубине души жалею, что так рано разлучилась со своим малышом. Но от того времени, когда была постоянно привязана к сыну, а он – ко мне, останутся только светлые воспоминания. И я искренне рада, что они были радостными и теплыми.

Фото автора.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599