Общество

Компонент МЭПД в процессе выработки

01 Апреля 2014 798 0
     19 марта на базе ГУПП «Березовское ЖКХ» состоялся II международный семинар-практикум по программе STREAM для разработчиков местных экологических планов действий (МЭПД). Семинар проходил под эгидой Регионального экологического центра по Центральной и Восточной Европе и был посвящен методологии и практическим действиям по разработке МЭПД в Березовском и Ивацевичском районах.
 
     От нашего района в работе форума приняли участие председатель районного Совета депутатов Николай Чиж, начальники отделов ЖКХ и архитектуры и строительства райисполкома Евгений Климешук и Сергей Левонюк, члены рабочей группы – заместитель гендиректора ГУПП «Березовское ЖКХ» Сергей Макаревич и инженер ПТО предприятия Мария Сорокина, другие руководители и специалисты. Делегацию специалистов Ивацевичского района возглавлял заместитель председателя Ивацевичского райисполкома Андрей Регес.
     Цели и задачи семинара – обзор итогов первых этапов разработки местных экологических планов действий, а также теоретические и практические занятия по реализации дальнейших этапов МЭПД – определил руководитель проекта Регионального экологического центра Срджан Сушич (Сербия). Непосредственно об итогах работы над первыми разделами МЭПД рассказал Вячеслав Барсуков, национальный координатор компонента МЭПД в Беларуси, фонд «Интеракция». С техническими и общими отчетами о разработке экологических планов действий выступили координаторы МЭПД по Ивацевичскому и Березовскому районам Татьяна Ревенько и Сергей Макаревич, при этом они сделали обзоры главных проблем в области экологии – каждый по своему региону. Важно подчеркнуть, что каждый район в соответствии с программой разработки МЭПД выделил по четыре приоритетные экологические проблемы. Выявлялись они не только на основании мнений специалистов, но и общественного мнения.
     Так С. Макаревич проинформировал о проведенном анкетировании населения района в городской и сельской местности, выявившем не менее десятка экологических проблем, первое место из которых занимает проблема качества воды и сточных вод и, как следствие, качества коммунальных отходов. Не менее остро стоит и проблема строительства новых объездных дорог и реконструкции действующих. Особую остроту вопросу придает резкий рост числа автомобилей, один из высочайших в области уровней экономического развития района, определившие его исторические условия и географическое положение.
     Председатель Березовского районного Совета депутатов Н.Г. Чиж подчеркнул важность избрания районной координационной и рабочей группами экологического воспитания и широкой пропаганды экологических знаний как одного из приоритетных направлений. В качестве примера Николай Григорьевич рассказал об акции «Чистая деревня», постоянно проводимой Борковским и Здитовским сельсоветами совместно с местными учреждениями образования, о планируемой акции «Чистый лес».
     Если уж в таком высокоразвитом государстве, как Япония, раздельный сбор мусора внедрялся в жизнь в течение пятнадцати лет, то в нашем обществе для осознания жизненной необходимости решения экологических проблем нужно не меньшее, чем революционный переворот в сознании.
     Обоснование необходимости строительства объездной дороги в Березе и реконструкции ряда действующих дорог наша координационная группа представила в процессе практического занятия по выработке МЭПД. С презентацией коллективно выработанной концепции проекта выступил начальник отдела по архитектуре и строительству Березовского РИК Сергей Левонюк. Ивацевичские координаторы представили свое видение решения остро стоящей в районе проблемы со сбором коммунальных отходов.
     Ряду аспектов составления технического отчета по МЭПД, который районные координационные группы обязаны разработать и представить до 15 апреля 2014 года, посвятила свое выступление специалист по МЭПД консультант Милица Дуронйич (Сербия). От проблем в нем предстоит перейти к целям и действиям.
     На семинаре активно обсуждались местные проблемы в сфере окружающей среды, шел совместный поиск путей их решения, детально обсуждалась методология создания и этапы реализации МЭПД.
     Следующий семинар такого уровня пройдет на территории Черногории не позднее мая 2014 года.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599