Общество

Контроль прежде всего

26 Апреля 2015 362 0

Минуло 29 лет со дня чернобыльской катастрофы. Республика Беларусь оказалась наиболее пострадавшей, территория которой была объявлена зоной экологического бедствия, так как 23% ее подверглось радиоактивному загрязнению. На данной территории проживало более 15% населения.

 В Брестской области наибольшему загрязнению подверглись территории Столинского, Лунинецкого, Пинского и Дрогичинского районов, общей площадью 4,6 тыс. км2, или 14% площади территории области.

В соответствии с Перечнем населенных пунктов и объектов, находящихся в зонах радиоактивного загрязнения, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 февраля 2010 года №132, на территории Брестской области находится 119 населенных пунктов, отнесенных к зонам радиоактивного загрязнения, в том числе к зоне проживания с периодическим радиационным контролем отнесено 114 населенных пунктов (Столинский, Лунинецкий, Пинский, Дрогичинский районы), с правом на отселение – 5 населенных пунктов (Столинский район).

За период с 1986 по 2014 годы в связи с естественным распадом радионуклидов, а также в результате проводимых агротехнических и иных мероприятий, в соответствии с Государственной программой по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2010 года №1922, площадь загрязненной территории области уменьшилась почти в два раза и составляет в настоящее время около 7%.

Санитарной службой Березовского района организован и проводится радиационный контроль за содержанием радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах.

За 2014 год отобрано и исследовано из государственного сектора и личных подсобных хозяйств 726 проб пищевого сырья и продуктов питания (в т.ч. лесных ягод, грибов, мяса диких животных) на содержание радионуклидов. По результатам проведенных исследований проб, не соответствующих требованиям республиканских допустимых уровней (РДУ-99), установлено не было.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы убедительно рекомендуют гражданам в целях сохранения своего здоровья в обязательном порядке уточнять у продавцов на рынках наличие документов, подтверждающих безопасность даров леса, а также проводить радиометрический контроль в специализированных лабораториях. Это можно сделать при обращении в Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии.

Владислав СТОЙКО,

заведующий отделом гигиены ГУ «Березовский РЦГиЭ».

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599