Общество Огни Белоозёрска

Красота – это труд

15 Сентября 2016 670 0

Белоозерцы Галина и Василий Герцики из той постоянно растущей категории людей, которые не ждут милостей от государства или наследства от мифических заграничных родственников, а строят счастье сами, здесь и сейчас. В городе энергетиков немало ухоженных частных домовладений, как, впрочем, и обустроенных дворовых территорий (или территорий, примыкающих к отдельным подъездам многоэтажных домов). Но и на этом фоне есть открытия, такие как подворье названных домохозяев.

– Дом, – рассказывает Галина, – мы купили, но всю серединку сами перестроили. Поскольку двор у нас не так уж и велик, всего 8 соток, мы распорядились территорией рационально: есть у нас и газон, и сад, и хвойники, и цветы, и даже три грядки!

А в целом, подытожу, домовладение семьи Герцик – удачный образец ненавязчивого садового дизайна, образчик вкуса и гармонии.

К удачным решениям, воплотившимся в означенную картину, супруги пришли методом проб или, согласно научной терминологии, эмпирическим путем. В течение двенадцати лет постоянно пробовали новое, что-то меняли, от чего-то отказывались. Нарядный газон, обилие туи и других хвойников, кустовые растения, в том числе барбарис; обилие цветов, с весны до поздней осени создающих калейдоскоп изменчивых узоров; розарий – царство радующей сердце красоты и источник благоухания; арочка из лозы – все это детали сегодняшнего декора усадьбы. Есть, конечно, на участке и теплица – куда ж без нее? Молодой сад радует своими яблоками, смородиной, малиной.

Существуют сотни определений красоты разной степени точности и достоверности – от строгих формулировок до эфемерных поэтических образов. Но первозданную, дикую красоту рождает только природа, человек же создает ее сам – сначала в воображении, а потом на практике. Замирая перед сокровищем искусства, мы восхищаемся талантом автора, часто забывая, что талант – это на девяносто процентов труд.

Усадьба Герциков – плод каждодневного кропотливого труда и, конечно, единодушия супругов в стремлении к красоте. Гармония вообще идет от согласия, она – отражение душевного родства и взаимопонимания между людьми. Там, где нет счастья, красота не приживается. И наоборот – счастливые люди стремятся осчастливить окружающий мир.

Взрослая дочь Галины и Василия Кристина, живущая с семьей в Санкт-Петербурге, изначально сторонница и участница облагораживания родительского подворья, приезжая, продолжает вносить посильную лепту в этот безостановочный процесс.

Говорят, о планах лучше не распространяться: можно насмешить создателя. И Галина предпочитает особо не вдаваться в тему: главное – постоянное поддержание уже сделанного, ведь красота в большой степени – это уход.

Когда живешь в своем доме, надо каждый день хоть что-нибудь делать, считают супруги, и слово с делом у них не расходится.

Фото Анжелики МЯЛИК.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599