Общество

Крепче за баранку держись, шофер!

25 Октября 2015 924 0

Жителя агрогородка Стригинь Василия Андреевича Мшара можно смело назвать одним из первых водителей Березовщины. Когда в 1950 году он окончил автошколу в г. Бресте и вернулся домой, на всю Березу было всего три полуторки – одна на маслозаводе и две в райпотребсоюзе. На одной из них – ЗИС-5 с деревянной кабиной – он и стажировался, заводить ее приходилось с помощью ручки. Поначалу работал в воинской части на Бронной Горе, перевозил снаряды, а через год его позвали в колхоз имени Кирова, куда поступили две новенькие машины ГАЗ-51. Затем ездил на автозавод в г. Горький за автомобилем ГАЗ-53, потом получил большой самосвал. Перевозил зерно, торфокрошку, органику и другие сельскохозяйственные грузы. В колхозе отработал почти 40 лет. А когда вышел на заслуженный отдых, купил себе подержанную иномарку, на которой ездит и сейчас.

Наша встреча с В.А. Мшаром не первая, в мае мы навещали его, ветерана Великой Отечественной войны, чтобы вручить бесплатную подписку на районную газету «Маяк». В центре агрогородка как раз шла активная подготовка к митингу по случаю 70-летия Великой Победы, Василий Андреевич уже надел парадный пиджак с наградами. Мы предложили подвезти ветерана, но он бодро ответил: «Не надо, у меня транспорт свой, вон стоит у ворот» и ловко сел за руль легковушки.

Солдатом В.А. Мшар стал в 18 лет в 1944 году после освобождения района от фашистов. По началу служил в запасном полку в Калужской области, затем попал на передовую. III Белорусский фронт вел ожесточенные бои в Восточной Пруссии, в январе 1945 года началось масштабное наступление.

– За 20 километров до Кенигсберга я был тяжело ранен, осколок прошил ногу и застрял в штанине галифе. Санитар, который вывел меня из-под огня, подарил мне этот осколок на память, – возвращается в военные годы ветеран. – В полевом госпитале хирург хотел отрезать ногу, поскольку начиналась гангрена, но спасла меня санитарка своими словами: «Такой молоденький, как же он будет?» С трудом ногу удалось сохранить, долго лежал в госпиталях: поначалу в г. Каунасе, затем нас доставили аж на Урал – в г. Свердловск, потом в Нижний Тагил. Все больницы в городах были переполнены, а в Тагиле под госпиталь приспособили трехэтажное здание школы. Там и встретил День Победы, отмечали его очень шумно. Шефы местного завода накрыли стол, в коридоре играл оркестр. Все радовались, пели песни. После госпиталя мне еще пришлось дослуживать, домой вернулся только осенью 1947 года.

Поскольку у солдата было по тем временам неплохое образование – шесть классов польской школы и один год советской, определили его заведующим Стригинской избы-читальни. Выделили в одном из помещений комнату, где были собраны книги, работало радио. Василий Мшар аккуратно вел подшивку центральной печати и с особым интересом ожидал каждый выпуск Березовской районной газеты «Пламя» – такое название носил тогда наш «Маяк». Фронтовик выпускал стенгазету, писал лозунги к праздникам, активно просвещал односельчан…

Внуки и правнуки с уважением относятся к старейшине агрогородка, который не жалел своих трудов во благо родной земли, был и остается образцом человека, семьянина и гражданина. Здоровья Вам, добра, тепла и благополучия, Василий Андреевич!

Поздравляем всех водителей и дорожников Березовщины с профессиональным праздником и желаем удачи на дорогах, счастья и радости от каждого дня.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599