Общество

Культурный слой

19 Августа 2014 199 0

     Сегодня, когда отечественное (преимущественно российское) «мыло» затопило телеэкраны, вошло в моду мимоходом осмеивать бразильские и мексиканские телесериалы прошлых лет, не говоря уже о ярких, до рези в глазах, индийских фильмах. Суть насмешек сводится к тому, что в этих фильмах вымышленные, гипертрофированные страсти: любовь, как у Шекспира – важнее и дороже самой жизни; ненависть непременно с ножом или как минимум с ядом в руках; добродетель едва ли не в ореоле святости; порок – в отвратительном обличье коварного и циничного убийцы.

     В мелькании будней мы, как правило, таких страстей не наблюдаем. Счастливая любовь чаще всего заканчивается походом любящих в ЗАГС, несчастливая – по-разному: от выхода разочаровавшейся невесты замуж назло (женитьбы несостоявшегося Ромео на ком попало) до «пускания» обеих сторон «во все тяжкие»… Ненависть приобретает вялотекущий характер как между соперниками или соперницами, так и между соседями или супругами, которые годами с отвращением друг к другу тянут общий возок… Оскорбления достоинства, клевета, мордобои, мелкие пакости друг другу – какой уж тут кинжал или яд?!.
     С седой древности жить страстями и тем более показывать их прилюдно – моветон, неприлично значит. А прилично, наоборот, – прятать жестокую ненависть или зависть под маской приличия; любовь, которая душит от невостребованности или переполняет душу счастьем, – под личиной безразличия; не показывать своего сияния от успеха или победы; своего разочарования, печали и горя, даже если оно стерло все краски мира и сузило до себя ваш горизонт. За века ничто не изменилось: делать ближнему гадости, клеветать, быть нечистым на руку, предаваться разврату – все это можно, но в одеждах добродетели, с приятной улыбкой на лице… Бросать вызов – боже упаси! Исподтишка – пожалуйста! В первом случае злые языки, которые, справедливо замечено еще А.С. Грибоедовым, «страшнее пистолета», мгновенно «подпишут» вам общественный «смертный приговор», и вам, как Анне Карениной, останется только один выход… Во втором вас осудят в приватных беседах, но в глубине души восхитятся, возьмут пример и позавидуют: «Умеет жить человек!»…

     И все же жизнь богаче любых причесываний и приглаживаний и уж конечно стереотипов. И вот эти самые страсти – нет-нет да и прорываются сквозь серую топь псевдоприличий, будоража сознание. То мы слышим, как кто-то выпрыгнул от несчастной любви с 10-го этажа; то как доведенная до исступления ежедневными истязаниями и унижениями жена вонзила нож в своего палача, мужа; то как соседка, уставшая судиться с хамом соседом, надела ему на голову ведро… Эти локальные выбросы лавы из кратера вулкана – звоночки для чуткого уха и сердца: кипят, не перекипели страсти человеческие, потому и Шекспир, как и А.Н. Островский, будут актуальны до конца времен!..
     Однако чаще всего лава десятилетиями клокочет в горниле душ, не выплескиваясь, разрушая и сжигая нервную систему и сердце, иногда уничтожая личность нравственно и физически… А поскольку до выраженных выплесков дело не доходит, то наружу из подсознания время от времени вырываются другие нематериальные субстанции, проявляющие себя в неделикатности и грубости по отношению друг к другу, в открытом пренебрежении к достоинству и чувствам окружающих. Количество (и качество) написанного на данную тему не делает проблему менее острой.
     Оставим в стороне случаи, когда у людей есть серьезные поводы для взаимной неприязни – тут уж эмоции волей-неволей довлеют над выдержкой, а то и здравым смыслом. Но чаще всего эта самая неприязнь зарождается, как говорят, на ровном месте. И если посмотреть в глубь явления, до самых корней, то причина ее элементарна и, опять же, описана еще древними мудрецами: зависть. Ну как не сказать коллеге, который успешнее (а главное, умнее вас), гадость, пусть и завуалированную! Как не сочинить и не «пустить в народ» нелепую злую байку о человеке, построившем свою личность и жизнь по законам гармонии, которому улыбаются не только люди, но даже цветы и солнце!..
     Много лет знаю историю (не анекдот!), как одна считавшаяся незаменимой специалистка возненавидела молодую талантливую коллегу за инициативу, легкость и яркие успехи в работе. Не зная чем ущемить соперницу в работе, она однажды изрекла: «И чего зазнается, чем гордится? Там же ни одного приличного золотого кольца нет!»
     Сплошь и рядом нас настигают случаи неперсонализированного,  я бы сказала, обыденного хамства. Приведу только типичные (не разовые примеры). Немолодой человек (пол в данном случае не имеет значения) просит талончик к специалисту в регистратуре местной поликлиники. При этом роняет фразу о том, как порой трудно попасть на прием к врачу и о своем не слишком хорошем физическом состоянии. И тут же слышит в ответ: «А Вы в паспорт давно заглядывали? Посмотрите, сколько вам лет!» Примерно о таком же телефонном диалоге со «скорой помощью» рассказывала мне одна уважаемая пенсионерка: «Ну что Вы хотите, чтобы у Вас сердце не болело!..»  Никогда не забуду, как на моих глазах пожилая, хорошо одетая и аккуратно причесанная женщина с изумлением подняла брови, услышав от чиновницы средней руки обращение «бабушка».
     – Я, конечно, бабушка, – показала она на двух внуков подросткового возраста, – но не Ваша, моя милая!
     И чиновница, не обремененная излишней воспитанностью, покраснела!

     Чем нетривиальнее личность, чем нестандартнее, интереснее, тем больше шансов, что ей нагрубят: многие неразвитые люди на подсознательном уровне не могут простить человеку превосходства, особенно, когда не совсем понимают его источник!..
     Муж и жена, живущие в браке три десятка лет, всегда ходят под руку. Привычка, больные ноги супруги?.. И то и другое, но прежде всего Любовь! Им хорошо, спокойно, когда они касаются друг друга! И что же? Знакомые, ежедневно наблюдая эту идиллию, умиляются и улыбаются? Ничуть не бывало! Вот он, вердикт: «Полюбуйтесь, людей смешат! А дома небось как кот с собакой!»
     Про прекрасных, а главное, несгибаемых женщин, которые постоянно под прицелом злых глаз и языков кумушек, большую часть дня проводящих на лавочках у подъезда, сказано немало. Даже в анекдоты и юморески перекочевал сюжет…
     А вот другой. Красивая, несмотря на жизненные проблемы и трудности ухоженная женщина (особенно не юная – юные в абсолютном большинстве все такие) – на улице ли, в коллективе, в учреждении – страшный раздражитель для внешне опустившихся, порой каких-то «безвозрастных» представительниц родного пола!
     Реакция на такую женщину всегда одна и та же: «Гляди, как вырядилась (накрасилась, прическу сделала. – МГ.) А у самой (тут возможны варианты) седина закрашена, муж гуляет (пьяница), дочь без мужа родила и т.д. Интересно для кого?»
     Слыша подобное, всякий раз с трудом удерживаюсь примерно от такого ответа: «Для себя, безгрешные вы наши, давно не узнающие в зеркале свое отражение! Да, у нее дети, внуки, невестки, зятья, а то еще и не всегда трезвый муж! У нее работа, на ней дом, быт. А она хочет красоты, гармонии, хочет быть человеком, на которого всем приятно смотреть!» Ну как это понять? Как пережить?..

     Кипят, кипят страсти человеческие, на фоне дефицита культуры превращающиеся в динамит! Во многих семьях тлеют бикфордовы шнуры, потушить которые можно  (и нужно!) только мудростью, терпением, прощением и добротой.
     Семьи со стажем, пусть даже и со сложными взаимоотношениями, разваливаются реже. Недавно созданные, даже успевшие обзавестись ребенком – во много раз чаще!
     Причины обычно в тривиальной нетерпимости супругов, в неумении сдержаться и промолчать, когда душат эмоции и злые слова сами срываются с языка. То есть, опять же,   в отсутствии воспитанности. Предвижу возмущение многих родителей, вложивших в воспитание детей много сил, средств и терпения. «Уж мы ли не воспитывали чадо?» – с горечью скажут они. А чадо между тем бросило молодую жену на каком-нибудь пятом месяце беременности или, наоборот, через полгода после свадьбы сбежало с «крутым мачо», бросив законного (а то еще и венчанного) мужа!
     Как уберечь молодые семьи от радикальных решений, порой необратимо ломающих судьбы? Как удержать от выплесков злого пламени, сжигающего все мосты к примирению?.. Нет универсальных средств, нет рецептов…

     Массовые венчания современных молодоженов, на мой взгляд, отнюдь не являются свидетельством широкого распространения веры: как ни грустно об этом говорить, нередко это просто дань моде. Иначе откуда огромное количество распавшихся браков, освященных венчанием?.. Великое таинство, испокон века соединявшее супругов, приравнивается порой    (и не только молодыми, но и их родственниками) к пресловутому гражданскому браку, который,  к слову, еще никого не удержал от крушения, если «любовная лодка разбилась о быт»… О детях же, если таковые имеются в данном брачном союзе, вообще никто не думает. Они превращаются в препятствие к счастью родителей,   в досадную помеху…
     Приходящие папы, а то и мамы (!), сменяемые, как статисты на сцене, живущие в семьях на месте родных отцов и матерей «дяди» и «тети», неведомо откуда взявшиеся сводные братья и сестры, с которыми жестоко травмированный, брошенный, а то и преданный маленький человек не желает не только жить под общей крышей – общаться!
     Это не заготовки к сценарию плохого фильма – реалии сегодняшней жизни очень многих людей!
     Как сохранить (воспитать) доброту, человечность и терпимость в этой кузнице стрессов? Как на этом фоне даже самым мудрым воспитателям (педагогам, бабушкам и дедушкам и т.д.) добиться в детских душах всходов нравственности, интеллигентности и порядочности?.. Миссия почти невыполнима. И что ж потом недоумевать по поводу душевной нечуткости и моральной «всеядности» молодых людей? Что ж удивляться отсутствию авторитетов, девальвации вечных морально-нравственных ценностей в их сознании, ведь убеждают не слова, пусть и самые возвышенные и правильные, – пример самих воспитателей, чаще всего самых близких людей…

     Когда-то талантливые самородки из народа, пробиваясь на подмостки знаменитых театров, на писательские или кинематографические олимпы, ощущая дефицит не только знаний, но и воспитанности и грамотности, не стыдились учиться, образовываться, жадно вбирать Культуру… Не знать модного писателя, художника, композитора, не прочитать нашумевшую книгу или не посмотреть культовый фильм, так же как и не уметь себя вести в обществе – было демонстрацией безнадежной отсталости. Человек мог оказаться за бортом именно по причине недостаточного уровня культуры, нежелания расти и развиваться.
     Посмотрите же, что происходит сегодня! Оставим масскультуру, где, по моему глубокому убеждению, вообще не осталось ориентиров. Российские телеканалы, навязчиво рекламируют свой шоу-бизнес (далеко не лучший в мире); кумирами толпы и образчиками вкуса, внушающими в том числе и поведенческие установки, являются те же раскрученные, далеко не всегда самые талантливые персоны в жюри бессчетных шоу-программ. Живой язык можно услышать разве что на канале «Культура» и на некоторых духовно-просветительских каналах…
     Чтобы стать знаменитым, надо быть как минимум эпатажным, другими словами, не как все. Не важно, читал ты Кафку, смотрел ли фильмы Тарковского, слушал ли Шнитке…
Важно, каким тоном и что ты скажешь о них перед телекамерой или нацарапаешь левой ногой в Интернете! Эрудиция и подлинная культура вполне заменимы, их можно имитировать!

     Отдельная (и очень актуальная в последние годы) тема – наши за границей. Далека от того, чтобы воспевать свод правил жизни нынешнего постиндустриального общества, хотя образ жизни обычного европейца заслуживает того, чтобы многое из него перенять. Миллионы туристов со всего света едут за тысячи километров, прежде всего, чтобы увидеть всемирно известные достопримечательности, прикоснуться к вершинам чужой культуры, вобрать дух и колорит жизни страны, города, народа… Приходилось наблюдать,     с каким любопытством, восхищением, радостью ходят по тысячелетним площадям мировых столиц японцы или те же китайцы. И дело не столько в ином менталитете и образе мысли – в привитой с детства культуре, одно из незыблемых правил которой – уважение к чужим обычаям, традициям, ценностям.
     Туристические группы с постсоветского пространства (беру родной славянский мир) узнаешь сразу: две-три заинтересованные пары глаз, устремленных на гида (как правило, очень эрудированного и красноречивого); остальные увлечены обсуждением более животрепещущих тем, с нетерпением поглядывают на часы (скорее бы рвануть на милый сердцу шопинг) или откровенно зевают! Всякий раз, наблюдая эту картину, думаю: что же они расскажут дома близким, друзьям? Покажут фото, не сумев объяснить, что на нем изображено, или перескажут банальности из путеводителя?..
     Как-то в поездке по Италии наблюдала семейную пару, которая вообще игнорировала экскурсии по самым интересным и знаменитым местам или в крайнем случае примыкала к группе минут на  пять-десять, а потом исчезала… Зато к туристическому автобусу супруги возвращались, обремененные бесчисленными сумками, свертками и прочей ручной кладью. Водители не успевали открывать и закрывать багажное отделение.
     Еще один господин докучал всем бесконечным брюзжанием, был недоволен сервисом, гидами, туристами, с которыми вместе путешествовал, завтраками в отелях (независимо от страны и города). Он игнорировал достопримечательности, посещая только супермаркеты, и варил себе в номере... сосиски (!).
     Конечно, все люди не похожи между собой, и все же, идя в гости, мы стараемся быть вежливыми, любезными и не показывать не лучшие стороны своего характера. Почему же, вырываясь в «прекрасное далеко», о котором могли раньше только мечтать, мы демонстрируем всем и каждому вопиюще низкий уровень культуры, подтверждая и так не слишком лестное мнение европейцев о себе?.. Заискивание и, как было принято выражаться при товарище Сталине, низкопоклонство перед Западом тут ни при чем – просто если хочешь, чтоб тебя уважали, научись уважать себя и окружающих, а не плюй шелуху от семечек рядом со статуей Марии-Терезии (видела и такую картинку в Вене).

     Человеческая культура (в том числе и материальная) – итог тысячелетий опыта, деятельности, выбора оптимального поведения человека в среде себе подобных. Что есть хорошо и плохо, люди выясняли и постигали порой ценой жизни и свободы в процессе глобальной эволюции сознания,   в русле движения к прогрессу.  А потому нет ничего искусственного или сверхъестественного в нормах и установлениях человеческого общежития. Верующие люди (независимо от того, какую веру они исповедуют и кому молятся) скажут кратко: «Живите по заповедям». Именно с них в свое время и был «срисован» известный моральный кодекс строителей коммунизма. Неслучайно и не от бедности фантазии составителей – просто ничего лучшего десяти заповедей придумать невозможно.
     Культура  –  это всего лишь слой, как на теле земли, оставшийся от некогда могущественных, но исчезнувших цивилизаций, так и в уме и душе человека – симбиоз наследственных задатков, полученных в детстве установок и воспитания, индивидуального самообразования и самовоспитания каждой личности. По сути своей этот слой и означает человеческое в человеке. Слой тонкий, как амальгама на зеркале. Но повреди ее – и вместо полноценного отражения мы увидим в зеркальной раме мрачную черноту.
     Давайте же избегать повреждений человечности в себе. Будем беречь и наращивать в себе культурный слой.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599