Общество

Ледниковый период

24 Февраля 2015 469 0

     Нет, речь не о фигурном катании или других зимних видах спорта. Наша беседа с директором ГУ «Березовский ТЦСОН» Д.Е. Капитанчиком и заведующим отделением социальной помощи на дому Л.Т. Козлович о качестве и перспективах надомного социального обслуживания неожиданно повернулась болезненным ракурсом – темой стариков, брошенных детьми… Но обо всем по порядку.

     – Дмитрий Евгеньевич, напомните, пожалуйста, о главных приоритетах работы территориального центра социального обслуживания населения. Каковы место и роль социального обслуживания на дому в его структуре?
     Д.К. – Территориальный центр создавался более десяти лет назад именно на основе службы социального обслуживания на дому. Потом к нему добавлялись другие отделения, то есть другие формы и направления работы. Но костяк социальной службы все-таки составляет отделение социальной помощи. За истекшее время отделение показало свою значимость, потому что растет число людей, которые обращаются к нам за социальной помощью. Подбирать социальных работников помогают в том числе и сельские Советы.
     Л.К. – Сегодня у нас 544 человека, которых обслуживает 181 социальный работник. Назову лучших – они того заслуживают, ибо работа архитрудная. Это семья Вечерко – Таисия и  Виктор, которые успешно, с благодарностью от обслуживаемых работают уже около десяти лет. Это Денисюк Галина, с душой и ответственностью работающая в Междулесской зоне; Валентина Андреевна Домино, наша энергичная пенсионерка. С удовольствием отмечу и молодых: Аллу Панышеву, Зою Карпович, обслуживающих  одиноких престарелых в Березе. Обе работают всего лишь по году, но отзывы о них самые положительные. В Белоозерске это Галина Вырышева, также недавно работающая в нашей службе, и Людмила Гайчук. Пока у нас на обслуживании 66 населенных пунктов, но мы прорабатываем возможности более широкого охвата деревень. По статистике прошлого года у нас 38 малонаселенных деревень, в каждой из которых проживает менее десяти человек. Есть два населенных пункта вообще без населения: дети забирают на зиму престарелых родителей. Больной вопрос найти социальных работников в эти деревни.

     – Расскажите о новых, успешно опробованных методах обслуживания пожилых одиноких граждан, о перспективных инновационных формах этой работы.
     Л.К. – Это гостевая семья, приемная семья и дом зимовки. Сегодня мы работаем над новыми инновационными формами социального обслуживания на дому. Собираемся опробовать патронатную семью.
     Суть ее в том, что семья трудоспособных граждан (не пенсионеров) возьмет под патронат одинокого пенсионера, нуждающегося в помощи, и будет в течение года оказывать ему разностороннюю помощь с посадкой огорода, прополкой, поливом, обкашиванием двора, то есть все услуги социального работника плюс все работы сельскохозяйственного цикла.
     Хотелось бы внедрять и другие формы работы, но помеха в том, что нет соответствующих нормативных актов. Мы все это делаем по своему усмотрению.
     Д.К. – Однако, отчитываясь об инновационных формах работы, встречаем понимание и одобрение руководства. На то и инновационные формы, чтобы, апробировав, вводить их в постоянную практику и распространять опыт и на другие территориальные центры, после чего вводить уже и нормативную базу.

     – Проблема социального обслуживания стариков становится все более актуальной не только в нашем районе, но и в целом в области. Население стареет, молодежь чаще всего уезжает и не возвращается. Что ТЦСОН может этому противопоставить?
     Д.К. – Стараемся не упускать ни одного человека, который нуждается в надомном обслуживании. Если случается, что социальный работник увольняется, находит себе другую работу – все мы живые люди – и в данном населенном пункте некому его заменить, обращаемся к соседям, и очень часто они берут на себя функции соцработников.
     Л.К. – Всячески спасаем человека, вплоть до того, что ежедневно звоним и спрашиваем, в чем он сегодня нуждается, сами выезжаем по таким адресам. Сегодня у нас   58 совместителей, которые обслуживают одного,  двух,  трех  человек…
     ДК. – Большим подспорьем в нашей работе являются больница сестринского ухода в Малече и социальные койки в Сигневичской больнице. Этой зимой в Малече у нас находится 34 человека (по нормативам должно быть 30). Всего же с Сигневичами у нас 40 койкомест. Это неоценимая помощь, ведь дома-интерната у нас нет, да старики и не очень-то туда стремятся из-под родных крыш.

     – Насколько остро в нашем районе стоит проблема «отцы и дети» применительно к тенденции, которая сегодня хорошо прослеживается в обществе: дети не хотят досматривать престарелых родителей? И в чем, на ваш взгляд, причина этой болезни в обществе?
     Д.К. – Проблема, о которой вы упомянули, характерна не только для нашего района, но и в целом для общества. На самом деле обязанность детей смотреть за своими родителями и оказывать им всяческую помощь и содействие закреплена не только в Кодексе о браке и семье, но и в Конституции Республики Беларусь. Но зачастую дети отказываются ухаживать за престарелыми родителями. К нам часто поступают звонки такого содержания: «Делайте что хотите, вы – социальная служба, а я отказываюсь смотреть за своим отцом (матерью)!»
     Мотивируют какими-то старыми обидами, идущими едва ли не из детства. Есть случай, когда у матери очень преклонного возраста и дочери, тоже уже пенсионерки, дело доходит до разборок с привлечением милиции! Там конфликт зашел так далеко, что примирить стороны практически невозможно.
     Л.К. – Это болезнь, и очень серьезная, которую будет трудно излечить. Возможно, частично причина в том, что родители, вынужденные, особенно в деревне, посвящать себя работе от зари до зари, уделяли детям недостаточно внимания, недодали им в детстве ласки, тепла. И вот, когда они немощны, дети, как это ни чудовищно звучит, сводят с родителями счеты…
     К сожалению, сейчас у многих людей в преклонном возрасте обостряются психические заболевания, нередки случаи потери памяти. И часто мне приходится слышать эти жестокие слова: «Мы смотреть мать (отца) отказываемся, он невменяем, делайте что хотите!»  Что тут сказать? Дети не должны, не имеют права забывать родителей, ведь последние не молодеют. Когда вы одумаетесь, может быть уже слишком поздно. Есть случаи, когда дети и другие близкие родственники получают от родителей неплохое наследство, но это обстоятельство не делает их более гуманными к старикам…
     Л.К. – Страшно, что человеческие отношения оцениваются сегодня в денежном эквиваленте. Обращаюсь к этим наследникам: вы получили хорошее наследство, и хотя бы по этой причине сделайте все возможное, чтобы последние месяцы или дни жизни ваших престарелых родственников были скрашены теплом и заботой!
     Д.К. – Давайте не забывать, что всем нам рано или поздно предстоит стать пожилыми людьми, и мы точно также будем нуждаться в помощи, уходе и добром слове. Надо всеми силами переломить эту крайне неприятную и неправильную тенденцию, вернуть все на круги своя.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599