Общество

Люди «МАЯКА» - 2016

05 Января 2017 1137 0

Вслед за двенадцатью мгновениями прошедшего 2016 года, опубликованными в последнем номере «Маяка», журналисты газеты бросили взгляд и на героев публикаций – людей, которые по нашему, пусть и субъективному, мнению проявили себя в разных сферах и заставили обратить внимание. В них есть что-то особенное, интересное, необычное, иначе они не попали бы в великолепную десятку людей «Маяка». Торжественное награждение памятными статуэтками номинантов состоится 23 января в день основания газеты в ходе розыгрыша призов рекламной игры «Удачная «двадцатка!» во Дворце культуры г. Березы. Итак, встречайте, люди «Маяка» – 2016.

Мама

За пятерых

Елена Кондаревич из  Березы в 2016 году награждена орденом Матери.

Высокую награду ей вручил председатель районного Совета депутатов Николай Чиж на празднике, посвященном Дню матери.

У Елены Ивановны и ее мужа Александра Владимировича пятеро детей. И уже даже двое внучат, хотя собственному малышу всего три года. Забот в их большой семье хватает, зато и счастья в достатке: каждый умеет искренне радоваться за своих самых близких людей.

После награждения, рассказывает мама года, ее душевно поздравляли коллеги из Березовского ЖКХ, соседи, родственники, друзья и знакомые. Здорово ощущать на себе и внимание государства: в стране культивируются семейные ценности, а многодетным семьям оказывается хорошая материальная поддержка.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Абитуриент

Не имей сто рублей...

Победительница предметных олимпиад, золотая медалистка, стобалльница в централизованном тестировании по русскому языку. А в общей сумме для поступления Елизавета Медведь, выпускница Огородниковской средней школы, набрала 377 баллов!

Теперь Лиза – студентка престижного факультета международных отношений БГУ, будущий экономист. На вопрос: «Как учится?» девушка ответила: «Очень нравится!» Дружная группа, здоровая конкуренция. Адаптировалась в столице быстро, успела сходить в театр, кино и даже на хоккей. Но в основном все силы уходят на учебу – Лиза, человек гиперответственный и волевой, временем не разбрасывается.

Гордимся, Лиза, твоими успехами!

Яна хорошеева.

Соцработник

Защищена любовью

Надежда Сухоцкая, социальный работник из деревни Светоч Березовского сельсовета, победитель в районном конкурсе «Социальный работник – 2016».

Секрет Надеждиной  победы в конкурсе, конечно же, не только в умело  продемонстрированных талантах. В дело, которому она служит, Н.В. Сухоцкая поистине вкладывает  и силы, и душу. К каждому из девяти обслуживаемых престарелых земляков сумела подобрать ключик, для каждого не только неутомимо трудится, всячески облегчая их жизнь, но и находит слово поддержки, одобрения, а то и утешения. А еще каждую судьбу пропускает через сердце, и потому, когда стройная Надина фигура возникает на пороге, старческие лица освещают улыбки. 

Эта красивая молодая женщина, наделенная множеством способностей: и поет, и стихи читает замечательно, и кулинар, каких поискать, – даже торты у нее сюжетные, украшенные фигурками из сахарной мастики!

У нее добрый, любящий и бесконечно терпеливый муж  Андрей Иванович, мастер котельного хозяйства ГУПП «Березовское ЖКХ». У нее трое прекрасных детей  – шестнадцатилетний  Артем, ученик хоккейной школы при «Динамо-Минск»;  двенадцатилетний футболист Глеб, мамин помощник и опора; пятилетняя долгожданная лапушка дочка Варвара. В этой дружной семье, где все друг друга любят и поддерживают, Надежда черпает силы для безукоризненного выполнения своих обязанностей, находит запасы счастья и любви, которые щедро несет немощным одиноким людям. 

Они ждут и доверяют ей свои радости и печали. Она защищена  любовью к ним от усталости и раздражения, и потому так им нужна.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Юнкор

Дорогу молодым!

Пробует себя в журналистике, увлекается фотографией.

Анастасия Козлова, ученица 10 «Б» класса СШ №1 г. Березы уже дважды поучаствовала в фотоконкурсе «Маяка», печаталась в подростковом журнале «Волшебный» и туда же посылала стихи на конкурс юных поэтов (теперь ждет результата). Не скрывает, что хочет выучиться на фотографа или журналиста. Надеемся, что Анастасию при должном старании ожидает немало творческих открытий и, конечно же, успех.

Николай ЮРЬЕВ.

Спортсменка

Бежать вперед

Арина Козачко, учащаяся У «СДЮШОР г. Березы», входит в состав сборной Республики Беларусь по легкой атлетике.

Если перечислять все титулы, завоеванные в юношеском спорте Ариной Козачко, наверное,  самой талантливой воспитанницы тренера по легкой атлетике Александра Коцени, то в один абзац точно не впишешься. Больно круто шагает по медальным подиумам Арина. И никак по-другому, ведь годы упорных тренировок, умноженные на талант и трудолюбие спортсменки  под руководством своего тренера, должны приносить результат. И он есть, и, судя по всему, далеко не окончательный.

Впереди новые турниры, где конечная главная цель для любого спортсмена – Олимпийские игры. И пусть Арина еще в таком возрасте, что может только мечтать о подобных стартах, но мы желаем ей уверенно бежать вперед по своей дорожке, где, конечно, будут и шипы, и розы. Но с такой-то целеустремленностью и талантом юная легкоатлетка еще не раз прославит Березовщину.

А пока мы смело зачисляем Арину в список великолепной десятки людей «Маяка» по итогам 2016 года, потому что неоднократный призер спартакиады Республики Беларусь, чемпионка IX Балтийских юношеских игр в эстафете и обладательница Гран-при первой областной акции «Олимпийское дарование – 2015» для нас надежда и дарование.

Генрих УСПЕНСКИЙ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Общественник

Несущая свет

Светлана Дмитриевна Столярчук удостоена республиканского звания «Заслуженный деятель ОО «БелТИЗ».

Перед глазами этой женщины, инвалида I группы по зрению, предметы и лица расплываются, как в густом тумане. У нее понимающий и добрый муж, пятеро детей, иначе говоря, есть своя ниша, свой уютный мирок.

Но не такова Светлана Дмитриевна Столярчук, чтобы бездействовать и пассивно наблюдать, как страдают и замыкаются в себе люди, которых постигла слепота или резкое падение зрения! Уже 11 лет в качестве председателя Березовской районной организации ОО «БелТИЗ» она делает все возможное, чтобы облегчить жизнь инвалидов по зрению. И все это время березовская районная организация инвалидов по зрению в пятерке лучших на Брестчине (из восемнадцати). А в последние годы она бесспорный лидер: победитель за 2015 год и за девять месяцев 2016-го. Высокая общественная активность березовских инвалидов по зрению говорит сама за себя. Составляющие успеха – качественная безбарьерная среда в районе, регулярные массовые мероприятия для инвалидов, прекрасно поставленная работа по элементарной реабилитации. Светлана Дмитриевна благодарна за материальную поддержку руководству Березовского райисполкома, всем неравнодушным людям, постоянным и разовым спонсорам. Каждый день она помогает слепым и слабовидящим, и им становится светлее.

Мария КАЗАНСКАЯ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Инженер

Инициативный

Александр Валерьевич Апанасенко был удостоен диплома первой степени за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур в 2016 году среди главных инженеров сельхозорганизаций района.

Не приходится сомневаться, что именно благодаря его инициативности и стараниям филиал «Луч» сыркомбината стал победителем районного смотра-конкурса по благоустройству машинных дворов и готовности ремонтных баз сельскохозяйственных организаций к работе в зимних условиях по подготовке машинно-тракторного парка к весенне-полевым работам 2017 года. 

В характере Апанасенко импонирует прежде всего то, что он человек слова и ему по плечу любые задачи. Организаторские качества Александра Валерьевича были замечены, поэтому в 2016 году ему была доверена высокая должность первого заместителя директора филиала «Луч» сыркомбината. А главным инженером одного из лучших сельхозпредприятий Березовщины Апанасенко стал всего в 24 года, успев поработать до этого механиком и заведующим мастерскими СПК «Земледелец».

Порядок у главного инженера не только на производстве, но и на собственном подворье в агрогородке Здитово.  Усадьба Александра и Вероники Апанасенко, которая работает в отделе кадров сельхозпредприятия, отмечена званием «Дом образцового порядка». Лидерские качества отца передались сыну, и девятилетний Егор в ноябре минувшего года завоевал «золото» на открытых чемпионатах по карате в г. Барановичи и г. Гродно. 

Розалия КАРПЕШ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Дизайнер

Платья для принцесс

Владелец Березовского интернет-ателье «Маленькая Леди» Ольга Лютыч 6 ноября стала известной в Беларуси персоной. А повышенный интерес к ней был спровоцирован успешным показом коллекции «MyTilda» в Kids’ Fashion Days на Белорусской неделе моды.

И Ольгу ждал не только индивидуальный успех. Эта победа для многих сделала очевидными ряд фактов. Во-первых, детская одежда в Беларуси – это не только Турция и Китай. Во-вторых, мы тоже можем выпускать модные, пользующиеся повышенным спросом вещи. В-третьих, если ты настоящий мастер, твое географическое положение не имеет значения. Многие в поисках журавля в небе устремляются в Минск. Заказчики же специально приезжают к Ольге из Минска в Березу. И, четвертое, твоя востребованность на рынке напрямую зависит от твоих способностей.

Популярность сделала свое дело, и Ольга Лютыч в буквальном смысле стала нарасхват. Многие белорусские модельные агентства предлагают создавать коллекции для них, некоторые просят для своих фотосессий уже нашумевшие образы «MyTilda». Но дизайнеру некогда почивать на лаврах, она начала работу над двумя новыми коллекциями. На 2017 год уже есть приглашения из Москвы, Санкт-Петербурга и Киева, плюс к этому в планах международный фестиваль моды Вячеслава Зайцева «Губернский стиль». И, конечно же, в апреле опять Белорусская неделя моды.

В повседневной работе у Ольги увеличилось количество дорогих заказов, платья принцесс у белорусских модниц оказались востребованными. Все это приятно и вдохновляюще. С другой стороны, значительно увеличилась нагрузка. Как признается владелица ателье, каникул и выходных у нее нет, 31 декабря и 2 января – обычные рабочие дни, как обычно начинающиеся в 8 утра и заканчивающиеся в 21.00. Плюс работа в смежной профессии – руководителем березовского филиала модельного агентcтва M.Y.STUDIO, кстати, сделавшего в этом году тоже первые громкие шаги. Как бы там ни было, Ольга Лютыч полна сил и уверенности, а это значит, что в новом году мы опять о ней услышим.

Николай СИНКЕВИЧ.

Владелец

Уголок с перспективой

Хозяйке агроусадьбы «Василек» Софье Омелюсик и ее семье удалось в 2016 году открыть хозяйство, наиболее полно отвечающее понятию агротуризма.

Семья частично выкупила в д. Костюки землю некогда раскулаченного деда, привела ее в порядок и продемонстрировала, что можно жить очень привлекательно даже в неперспективной деревне. Сад, огород, птичник, хлев с животными и пруд с разными видами рыбы, сеновал, гостевой дом с баней – у туриста большой выбор возможностей отдохнуть, при желании – попробовать крестьянский труд, ну и само собой разумеется – отведать здешнюю традиционную кухню. А заказник «Споровский», раскинувшийся вокруг, подарит массу впечатлений любителю полесской флоры и фауны.

Агроусадьбу «Василек» быстро раскусили и оценили любители качественного отдыха в деревенском стиле. За минувший год здесь побывали люди из столицы и различных уголков Беларуси, а также россияне, поляки, немцы и даже уругвайцы. И многие из них возвращались или хотели бы вернуться сюда повторно.

Марк ВИШНЕВСКИЙ.

Хозяин

Гран-при за лучшую усадьбу

Иван Иванович Потапчук, бывший главный редактор газеты «Маяк», человек неистощимой выдумки и творческой энергии. его усадьба трижды признавалось лучшей по итогам районного смотра-конкурса по благоустройству и наведению порядка в номинации «индивидуальные усадьбы».

В минувшем 2016 году специально, чтобы по достоинству оценить уникальность и высочайший художественный уровень созданного И.И. Потапчуком ландшафтного ансамбля, впервые в районе был учрежден Гран-при конкурса.

Любой, кто хоть единожды увидел этот двор-музей из камня, обязательно будет восхищен монументальностью замысла и его воплощения, и в неменьшей степени – безупречным чувством вкуса и меры, присущим автору.

Как это достигается? Ответ однозначен: генплан не вычерчен на кальке, не выстроен на мониторе компьютера – сформирован и сто раз просчитан в мозгу автора, после чего тщательно, детально воплощен с соблюдением единства материала (природный камень), стиля и технологий, цветового решения в бежево-коричневых тонах. И, что очень важно, с безукоризненной привязкой к ландшафту, архитектуре дома и надворных построек, с общим видением перспективы и большой любовью к природе.

Изумление и восторг вызывают последние творческие находки Ивана Ивановича: каменный цветок, нарядный фонарь «под старину» и несравненный сторожевой лев перед фронтоном дома, удивительная скамья из камня и дерева, завершенная каменными полусферами и переходящая в декорированную шарами стенку.

Рукотворная красота словно оберегает от реалий сегодняшнего взрывоопасного и противоречивого мира, умиротворяет и лечит душу, дисциплинирует ум и дает импульс к новым свершениям. Пусть их залогом послужат здоровье и неиссякающая творческая энергия.

Маргарита ГОРОВАЯ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599