Общество

«Люди Маяка – 2019»

30 Декабря 2019 1808 0

люди маяка.jpg

По уже сложившейся доброй традиции газета в новогоднем выпуске публикует десять номинаций, представители которых удивили или порадовали нас своими успехами, достижениями, результатами. Районка писала о них не один раз. Все они будут награждены специальными именными статуэтками на праздничном шоу 14 февраля 2020 года во Дворце культуры. Итак, по согласованию с учредителями газеты – районным исполнительным комитетом и районным Советом депутатов – представляем «Людей «Маяка»–2019».

АГРАРИЙ

Борковский.jpg

За заслуги в развитии сельского хозяйства и верное служение земле имя директора УП «Борковское» Н.И. Демидовича недавно внесено в Книгу Почета Брестского областного агропромышленного союза.

Тридцать пятый год Николай Иосифович руководит этим сельхозпредприятием, и это своеобразный рекорд даже в республике. Хозяйство из года в год демонстрирует успешную динамику развития, а в 2019 году стало в районе победителем: за достижение высоких показателей по производству и реализации мяса крупного рогатого скота; на уборке зерновых и зернобобовых культур; по итогам соревнования среди хозяйств с молочно-товарными фермами с численностью коров не менее 400 голов. Звено молочно-товарного комплекса «Борки-600» завоевало диплом I степени среди операторов машинного доения с продуктивностью дойного стада 5500-6500 килограммов молока. Кроме того, сельхозпредприятие получило дипломы II степени за высокие показатели в производстве и реализации молока, а также среди животноводов по обслуживанию дойного стада.

Руководитель УП «Борковское» активно ратует за внедрение современных технологий при работе на земле и приобретение новой техники. Он поддерживает все добрые инициативы, направленные на сохранение историко-культурного наследия борковского края. При помощи хозяйства установлены специальные знаки в честь 500-летия д. Малые Лесковичи, народного училища в д. Черняково и первого картофельного поля, созданы музеи народного быта в д. Пешки и д. Михалки. 

Уже в 26 лет Николай Демидович, будучи молодым бригадиром совхоза «Белоозерский», за успехи в растениеводстве был награжден медалью «За трудовую доблесть». А в 2015 году его грудь украсил орден Отечества III степени.  В свое время Николай Иосифович, как самый авторитетный руководитель, был избран коллегами председателем Березовского агропромышленного союза. Уроженец д. Мостыки Березовского района, он давно сроднился с борковским краем, где сделал очень многое не только для плодородия местных земель и отдачи ферм, но и для развития аг. Борки и других населенных пунктов. Люди очень уважают Н.И. Демидовича за доброжелательность и деловитость, за  понимание, умение организовать коллектив на достижение высоких результатов и верность избранному делу.

ГОССЛУЖАЩИЙ

Междулеский.jpg

Междулесским сельисполкомом Юрий Александрович Каштелян руководит десять лет. Именно благодаря его неустанной деятельности, а вернее результатам труда, этот сельский Совет депутатов завоевал второе место в областном конкурсе среди органов местного самоуправления по решению вопросов жизнеобеспечения населения. А полученная солидная премия в размере 400 базовых величин использована на дальнейшее благоустройство аг. Междулесье.

К радости детей здесь оборудована игровая площадка, а сейчас все мысли направлены на обустройство места для молодежи и отдыха мам с колясками в парке.  На центральной усадьбе ОАО «Междулесье» продолжается активное строительство жилья и начато возведение нового молочно-товарного комплекса. Жители агрогородка не раз поднимали вопросы по качеству воды и электроснабжения. Решение этих проблем в первую очередь держал в поле зрения председатель сельисполкома, и в 2019 году при помощи Березовского райисполкома была построена новая станция обезжелезивания и произведена реконструкция электрических линий.

Юрий Александрович уделяет немало внимания и другим населенным пунктам сельсовета.  Много было проблем со сносом хуторов и пустующих усадеб, но теперь эти земли включены в севооборот хозяйства. Руководитель сельисполкома отнюдь не кабинетный работник, он всегда на связи и находится в школе и в амбулатории, в сельском магазине и на мехдворе, в Доме культуры и на местном кладбище, где планирует поставить новый памятник на могиле неизвестного солдата, погибшего при освобождении  района в 1944 году. Документы при нем были, но настолько залиты кровью, что местные жители не смогли ничего прочитать.  А чаще всего Ю.А. Каштеляна можно встретить в кабинете директора ОАО «Междулесье» В.С. Ярощика, где они вместе размышляют над тем, что еще можно сделать для населения, и Вячеслав Семенович в этом деле первый помощник и союзник. 

Каштелян вырос в многодетной семье в д. Мостыки, поэтому с детства приучен к  работе на земле. С отличием окончил Пружанский сельхозтехникум, а в Белорусскую сельскохозяйственную академию был принят только по собеседованию. Теперь его успехи в учебе подтверждают три дочери. Светлана и Марина, получив высшее образование, продолжили учебу в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Младшая Александра учится в седьмом классе. А дороже всего любовь двух внуков.

Работая начальником участка и заместителем председателя по производству СПК «Земледелец», Юрий Александрович приобрел немалый опыт организаторской работы. Он всегда ценил и уважал людей труда, и они его также уважают за то, что он внимателен к их проблемам и все силы посвящает благоустройству и улучшению качества жизни жителей тех восьми населенных пунктов, за которые несет ответственность. 

РУКОВОДИТЕЛЬ

ЛМ Козека.jpg

Про Михаила Козеку можно писать бесконечно. О таких людях в народе говорят: «Истинный патриот малой родины, настоящий споровец».

Михаил Николаевич строгий и требовательный руководитель, но по жизни – весельчак и балагур. О его успешных трудовых и житейских университетах с огромной копилкой добрых дел говорят медали, ордена, грамоты, звания… А еще он глава дружного семейства, многодетный отец, заботливый дедушка.

На протяжении почти пятнадцати лет, с августа 2005 года, возглавляемый М.Н. Козекой Березовский комбикормовый завод успешно бороздит промышленные просторы района, ежегодно увеличивая объемы производства.

И сегодня продукция предприятия не только всем известные комбикорма, но и мясо и мясопродукты, рапсовое масло и жмых, всегда свежие хлебобулочные изделия, а с этого года – еще и вкуснейшая утка по-пекински, о которой слышал каждый гурман.

Фирменная сеть магазинов БККЗ под торговыми марками «Кумпячок» и «Хозяин» – места, где необходимо побывать каждому жителю района, дабы убедиться не только в широком ассортименте предлагаемой продукции (а иногда и уникальном – только в магазинах БККЗ), но и приятных ценах.

И что-то подсказывает, что инициативность Михаила Козеки как руководителя, еще не раз станет для нас, «маяковцев», информационным поводом и в наступающем году.  

ЭНТУЗИАСТ

Косарев 3.jpg

65-летний житель аг. Селец Александр Косарев – мастер спорта по лыжным гонкам. Занимался этим видом спорта в Новгороде, и не только занимался, но и популяризировал – за свою жизнь построил в России три лыжные трассы, которые по сей день активно используются.

Переехав на постоянное место жительства в Селец, Александр не бросил увлечение лыжами, и занялся привычным уже делом – оборудованием лыжной трассы. Подходящее место со сложным рельефом он нашел на карьере №4 Березовского КСИ. Помощи от спортивной общественности района Александр не получил, но его поддержал кандидат в мастера спорта по лыжным гонкам Николай Зуянов из Березы. Три года подряд два энтузиаста своими средствами и силами строят эту трассу: вручную лопатами перекидали не один кубометр земли, собственноручно вырубили кустарники, весь теплый сезон выкашивают траву. На сегодня ее длина 1700 метров, но при желании дистанцию можно удлинить и до трех, и до пяти тысяч метров. Несмотря на малоснежные зимы, Александр полон оптимизма: «Для лыжного спорта снега у нас выпадает достаточно! А если к нему добавить еще и технику – зима будет просто прекрасная. Два месяца стоять на лыжах здесь можно вполне нормально».

За березовской трассой Александр и Николай видят хорошее будущее, на ней можно заниматься разными видами спорта:  легкая атлетика, кросс, триатлон, скандинавская ходьба, велоспорт, общефизическая подготовка для других дисциплин. Со временем трассу оценят не только спортсмены, но и обычные люди – любители здорового и активного образа жизни.

– Большей частью человек должен жить не только для себя, но и для тех, кто рядом, – так объясняет Александр Косарев мотивы своей деятельности. – Надо делать полезные дела для окружающих, чтобы они могли пользоваться результатами твоего труда. Чем больше я оставлю после себя сделанного для людей, тем лучше будет всем, и мне тоже.

ОТЛИЧНИК

ЛМ Крупский.jpg

Директор Малечской санаторной школы-интерната Петр Крупский в этом году награжден нагрудным знаком Министерства образования Республики Беларусь “Выдатнік адукацыі”.

Но не только этот факт стал основанием номинации Петра Крупского на конкурс «Люди «Маяка»–2019». Публикация о нем ко Дню учителя глубоко взволновала многих наших читателей. «Памятник таким при жизни нужно ставить, – сказал кто-то из них, – ведь само существование новой школы обязано его настойчивости». Строительство и реконструкция школы-интерната шли целых пятнадцать лет – через прохождение различных инстанций. Сейчас учреждение работает на полную мощность, обладает современной материальной базой и находится в хорошем внешнем состоянии – и это также заслуга руководителя. Благодаря стараниям коллектива облагорожена пришкольная территория, высажен сад. Петр Петрович лично наладил сотрудничество с зарубежными коллегами, вследствие которого более тысячи учащихся оздоровились в Ирландии; к тому же были собраны средства на развитие школы.

Отличная работа, Петр Петрович!

ПРАВООХРАНИТЕЛЬ

Манцевич 3.jpg

Старший участковый инспектор милиции отдела внутренних дел Березовского райисполкома Сергей Манцевич на текущий момент – Человек года Брестской области в сфере обеспечения законности и правопорядка. Наилучшая кандидатура для нашей номинации «Правоохранитель»!

Майор милиции известен строгостью и принципиальностью в служебной деятельности, неоднократный призер профессиональных конкурсов различных уровней. Наивысшее достижение в состязаниях на звание «Лучший участковый инспектор милиции» – второе место на республиканском этапе, которое завоевал в прошлом году. Конкурсные задания по огневой, специальной, медицинской подготовке, знаниям боевых приемов и криминалистике выполняет только на «хорошо» и «отлично». Более того, в упомянутом заключительном туре отличился еще и мастерством ораторского искусства: блеснул содержательным выступлением на белорусском языке! В нынешнем году в области занял первое место, в республике – пятое.

Сергей Николаевич – человек слова и дела, поэтому население   ему доверяет. Опытный, компетентный, с удовольствием делится наработками с коллегами, чем также заслужил их безграничное уважение.

КРАЕВЕД

Непарко.jpg

Подполковник в отставке Валерий Александрович Непарко – давнишний друг «Маяка», автор многочисленных публикаций на военную тематику, эксперт по событиям Второй мировой войны на территории нашего района, на практике воплощающий в жизнь девиз «Никто не забыт, ничто не забыто».

Валерий Александрович до сих пор скрупулезно изучает историю 151-го пехотного Пятигорского полка, оставившего значительный след в истории местечка Картуз-Береза. Он поднял серьезный объем информации по ранее практически неизвестной у нас 205-й моторизованной дивизии, формировавшейся накануне войны в Красных казармах; открыл существование военных городков Комсомольск – возле Песок, и второго – у автодороги Береза – Ивацевичи в районе Бронной Горы; в соавторстве подготовил подробную карту освобождения Березовского района в июле 1944 года.

В нескольких номерах «Маяка» за первое полугодие текущего года мы напечатали список из полутора сотен ранее неизвестных бойцов Красной Армии, погибших при освобождении нашего района – их тоже вернул из небытия Валерий Александрович.

Отметим также, что на его публикации в «Маяке» отзываются люди со всей территории бывшего СССР, благодарят за статьи о родственниках, делятся новыми сведениями и документами. Мы надеемся на продолжение плодотворного сотрудничества с В.А. Непарко в 2020-м и последующих годах.

ЮМОРИСТКА

ЛМ Пашкевич Н.tif цвет.jpg

Имя директора Споровского центра культуры и досуга Нины Ивановны Пашкевич уже сейчас можно смело вносить в энциклопедию «Народный юмор: кто есть кто?» И если бы такой справочник существовал, то колоритная споровчанка наверняка попала бы в десятку лучших юмористов из народа.

Вообще аг. Спорово и его жители у многих из нас вызывают уйму ассоциаций: от легендарной споровской смекалки до не менее знаменитой споровской рыбы, рецепт приготовления которой в этом году был внесен в список нематериального духовного наследия Беларуси. В этом ряду местных идентичностей свое почетное место занимает театр народного юмора «Споровский околот», которым руководит Нина Пашкевич. Фееричный коллектив уже давно завоевал сердца березовских зрителей (да и не только березовских), поэтому в дополнительных рекомендациях не нуждается. С его худруком у «Маяка» давняя дружба: чего только стоит розыгрыш призов нашей рекламной игры в 2017 году, где она была ведущей, или как нынче говорят – хедлайнером… Одним словом, где Нина Пашкевич и «Околот» – там всегда искренние эмоции, много юмора и гарантированный успех. А в июле этого года Нина Ивановна стала героиней «Персоны грата», дав, как мне кажется, самое веселое и доброе интервью за время существования проекта. Не говоря уже о том, что она несменный ведущий областного фестиваля народного юмора “Спораўскія жарты”, прошедшего в 2019 году уже в седьмой раз. И вообще, звание юмористки года по версии газеты «Маяк» у Нины Пашкевич вряд ли получится отшутить. Но если не верите на слово, поезжайте в Спорово и спросите у первого встречного жителя агрогородка: «Как найти Нину Споровичи?..»

УМЕЛЕЦ

Прокопчук Чел Маяка.jpg

Александр Прокопчук работает в Березовском районном центре ремесел уже шестой год. За это время из-под резца талантливого мастера вышла масса самых разнообразных работ, которые можно считать, если не произведениями искусства, то шедеврами народного творчества точно. Традиционная культура, история малой родины значат для него многое, поэтому большинство работ связаны с Березовским краем – источником сюжетов и вдохновения для творчества.

Александр освоил традиционную технологию изготовления щеповой птицы-оберега. Выполненные его руками щеповые птицы имеют свой облик: лебедь, чирок, павлин, вертлявая камышевка. А разработанный им эскиз лег в основу памятного знака «Щеповая птица – оберег», установленного к 540-летию Березы. Минувшим летом мастер вырезал из цельного дуба скульптурную группу «Споровская полька», которая была установлена возле Центра культуры и досуга агрогородка, специально к областному фестивалю юмора “Спораўскія жарты”.

В копилке А. Прокопчука и масса других работ. Самой емкой можно назвать мебельную группу – шахматный столик (в виде обводной стены Березовского монастыря картузов) со всеми принадлежностями (два кресла, канделябр) – все выполнено в сапежинском стиле. Символично выглядят панно с росписью по бересте, памятники культурного наследия в миниатюрах: «Брама картузианского монастыря», «Каплица афганцам», «Брама в Песках»; серия деревянных яиц с изображением всех православных и католических храмов Березовского района; деревянные фигуры рыб, населяющих водоемы Березовщины – щука, карась, лещ, и др. Фигурка вертлявой камышевки – одна из  его любимых работ, эту птицу мастер использует и в скульптурных композициях, и в панно, и в детской игрушке.

Большую работу проделал Александр по поиску, восстановлению и изготовлению традиционной детской деревянной игрушки. Используя традиции, сегодня он создает их и с современными сюжетами. Всего в коллекции около 30 разнообразных игрушек.

Особое отношение у нашего умельца и к моделям старинных деревянных судов. В его активе есть модели кораблей, трехмачтовых парусников, ладьи, драккара и др.

СПОРТСМЕН

никитиос.jpg

Жаркие пески Парагвая на чемпионате мира, родные стены на II Европейских играх, титулы в национальных турнирах…

В этом году игрок сборной Беларуси по пляжному футболу, воспитанник березовской школы футбола Никита Чайковский, был одним из самых спортивных ньюсмейкеров «Маяка». Особенно впечатлило его «пляжное» путешествие в Южную Америку. И пусть там белорусская дружина не вышла из группы, но сам факт участия березовского парня в мундиале командного вида спорта впечатляет. Даже и не припомнить,  когда на Березовщине такое было и было ли вообще.

Никита начинал заниматься спортом в СДЮШОР г. Березы. Первые футбольные шаги в стенах школы он сделал под руководством тренера Владимира Зубача. Затем тренировался у Андрея Манцевича, Дмитрия Абакумова, Александра Жуковича. Чайковский был одним из лидеров футбольного коллектива 1998 г. р., который выступал в первенстве республики (лицензирование) среди юношей.

Сейчас Никита – дипломированный юрист. Он окончил юридический факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы. Выступая за команду «Гроднооблспорт» как в мини-футбол, так и в «пляжник», он приглянулся тренерам сборной Беларуси по пляжному футболу. И, судя по его регулярным выступлениям за главных «пляжников» страны, надолго.

Вот пример всем начинающим спортсменам: есть и гражданская специальность, и спортивная. Берите пример с Никиты, молодежь!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599