Общество

МАЛЕНЬКАЯ СВЯТЫНЯ БОЛЬШОЙ СТРАНЫ

12 Декабря 2019 856 0

крест луговцова 2.jpg

Трудно найти человека, который не видел бы установленный большой крест на въезде в город или деревню. В основном это добротные деревянные кресты, реже их изготавливают из камня и металла. Придорожные кресты имеют и другое название – поклонные. Они стали частью архитектуры практически любого населенного пункта Беларуси, но очень мало кто задумывался зачем они установлены. Особенно это интересует приезжих из других стран, т.к. Беларусь одно из немногих государств, где соблюдается эта традиция.

Установка поклонных крестов – это очень давняя традиция, первые упоминания о ней уходят во времена становления христианства на Руси. По преданиям первые такие кресты были воздвигнуты по приказу княгини Ольги на месте уничтоженных языческих идолов, перекрестках дорог и у отдаленных деревень в Псковских и Киевских землях. Впоследствии они устанавливались в качестве благодарности Всевышнему. Сам крест для православного человека – это символ святости и чистоты, и издавна считается, что поклонный крест на въезде убережет жителей от болезней, разбойников и другой нечисти, как бы духовный щит от всех врагов, видимых и невидимых.

Воздвижение придорожных крестов с древних времен было особым ритуалом. Ставили их на небольшой возвышенности, выкладывая у подножия креста горочку из камней, символизирующую гору Голгофу, на которой был распят Иисус Христос. Каждый житель приносил для этого камень или горсть земли. Люди собирались всей деревней для совершения обряда установки и освещения креста.

крест луговцова.jpg

В деревне Морможево и по сей день стоит такой крест, но годы и погодные условия «поработали» над ним. И жители решили установить другой, красивый крест, на новом месте, причем старый решили оставить как память.

Огромная благодарность всем жителям деревни, которые добровольно и быстро собрали необходимые средства на это благое дело, приняли участие в установке поклонного креста. Особые слова признательности от жителей деревни заслуживают люди, которые искренне и с пониманием откликались на любую просьбу. Спасибо благочинному протоиерею церквей Березовского округа о. Георгию Шевцову за благословление; председателю Березовского сельисполкома В.В. Гринкевичу, отделу архитектуры, строительства и ЖКХ Березовского райисполкома; директору Ю.М. Баженову и администрации ОАО «ОРХ «Селец», депутату сельского совета Л.А. Бодревской, старосте деревни Морможево Т.М. Тарасевич; народному умельцу, березовскому художнику Ю.Ф. Рубану за творческий подход и изготовление поклонного креста; павильону «Память» в лице ИП Александра Медведя, рекламному агентству «Мельница», ритуальной службе Максима Бондаренко; жителям деревни, оказавшим посильную помощь, особенно хочется отметить С.А. Стасюкевича, который добровольно взялся за организацию всей работы, В.Ю. Тарасевича и Н.Н. Кушнера.

Лучшая награда для всех – это духовная благодарность! Благодарность подрастающих поколений за возрождение традиций православия, сохранения веры и передачу духовного наследия нашим детям и внукам.

Дай Боже всем здоровья и защити нас силою животворящего Креста Господня! Храни нас Бог!

Алексей ЛУГОВЦОВ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599