Общество

Маршрут памяти: миссия завершена

09 Декабря 2019 1079 0

Белоозёрск, Братская могила.jpg

Во время церемонии забора земли на братской могиле советских воинов и партизан в г. Белоозерске (слева – председатель районной ветеранской организации М.Н. Михайлов), 26 ноября 2019 г.

Финишировал районный этап международного патриотического проекта «Во славу общей Победы», о котором «Маяк» недавно рассказывал. Автопоезд участников акции во главе с ее координатором Ольгой Ярмошевич, главным специалистом отдела идеологической работы и по делам молодежи Березовского райисполкома и по совместительству руководителем районной организации Белорусского фонда мира, 21, 25 и 26 ноября посетил оставшиеся восемь сельсоветов, а также г. Березу и г. Белоозерск. Напомним, что всерайонный автопробег проводился с целью забора земли с 28 воинских захоронений и 2 памятных мест, на которых увековечены события времен Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

За время проведения акции сложился постоянный коллектив участников в составе Михаила Михайлова, председателя районной ветеранской организации, Владимира Пилипца, председателя Березовской РОС ДОСААФ, Валентины Резько, руководителя районной структуры БОКК и обладательницы почетного звания Белорусского фонда мира «Заслуженный миротворец», Сергея Тышкевича, водителя служебного автомобиля райисполкома. Участие в проекте также принимали Тамара Карпенко, Вячеслав Ополько и Маргарита Позняк – представители районной организации РОО «Белая Русь», Наталья Голуб и Наталья Мшар – РК ОО «БРСМ», Ирина Жук – РО ОО «БРПО», Ирина Бруйло – Березовская РО ОО «БСЖ», Михаил Заранко, Павел Бондарь, Дмитрий Ковальчук – военный комиссариат Березовского района.

Павловичи.jpg

Постановка «Дети войны» в исполнении учащихся Малечского УПК ясли-сад–СШ, 25 ноября 2019 г., д. Павловичи.

Каждый день выезда на маршрут проходил четко по графику, а у воинских захоронений благородный почин миссии сопровождали митинги памяти, подготовленные педагогами и учащимися городских и сельских школ района. Некоторые школы устраивали трогательные театрализации, как в случае с малечскими учащимися, до слез правдоподобно оживившими трагедию военного детства. Неоценимую помощь в организации пробега и церемонии забора земли на местах скорби и воинской славы оказывали председатели сельисполкомов, которым порой приходилось выступать в роли проводников. Дело в том, что отдельные захоронения находятся в труднодоступных местах, как, например, курганное захоронение советских воинов и мирных жителей за д. Морможево, находящееся в предлесье Гута-Михалинской чащи.

Передача земли.jpg

Передача мешочков с землей в Березовский историко-краеведческий музей (слева направо: О.В. Ярмошевич, Т.А. Левонюк (директор музея), Т.К. Карпенко, Н.Г. Голуб).

Но несмотря на подобные сложности, все намеченные захоронения были посещены. Горсти священной земли, в которой покоится прах воинов Красной армии, советских партизан и подпольщиков, мирных жителей района и привезенных на Березовщину для расправы из других регионов Беларуси и даже Западной Европы, известных и безымянных, собраны в специальные мешочки. Посетив последнюю точку маршрута, – сельское кладбище в аг. Соколово – Ольга Ярмошевич, Тамара Карпенко и Наталья Голуб 26 ноября передали землю, хранящую память о жертвах Великой Отечественной войны, в Березовский историко-краеведческий музей. Под присмотром сотрудников учреждения она будет находиться до марта 2020 года, после чего землю из мешочков поместят в две капсулы. Первая – останется в районе и станет центральным экспонатом новой тематической выставки музея, приуроченной к 75-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Вторая – после торжественной церемонии со всеми почестями, будет перевезена в областной центр. Вместе с капсулами из собрания Брестчины ее путь завершится в г. Минске. В день 75-летия Великой Победы, 9 мая 2020 г., березовская земля, в ряду таких же капсул с землей со всей Беларуси, будет заключена в крипту Храма-памятника в честь Всех Святых в г. Минске. После этого любой желающий сможет прийти в храм, помолиться и поклониться памяти воинов-освободителей, а также безвинных жертв войны, которая оборвала жизнь каждого третьего белоруса.

Дмитрий МУЗЫКА.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599