Общество

«Маяк» – наша газета

27 Января 2014 831 0

    Так может сказать каждый читатель, подписчик районной газеты. Но для нас, нашей семьи, эта газета давно стала родной. Помню, как держал в руках ее папа, председатель колхоза «Рассвет» Василий Николаевич Юдчиц, вчитываясь в сводки сельских хозяйств района, как с нетерпением ждала ее мама, учитель русского языка и литературы Ястребельской школы Елена Васильевна, отыскивая заметки о районных конкурсах чтецов, драмколлективов, конкурсах сочинений.

     Мы с сестрой подрастали, и нам очень хотелось написать самим в «Маяк». И сколько было радости, когда в нашей газете была напечатана заметка сестры, уже студентки БГУ, «Спакойнага шчасця не зычу нікому».
     Сейчас мы сами иногда пишем в газету, ждем ее и всей семьей прочитываем от начала до конца. И даже рекламу! А как же! Ведь без нее, рекламы, мы уже не мыслим ни газеты, ни жизни.
     Гордимся, что в «Маяке» выходили публикации М. Шиманского и А. Юдчица – земляков наших родителей.
    70 лет! Это не старость, а расцвет! Так пусть же и дальше от «Маяка» веет молодостью и наша газета шагает в ногу со временем, вспоминает о прошлом и думает о будущем.

Жанна МОШКО.
д. Ястребель.

Издание, которое ждут

     Я 39 лет отработала в почтовом отделении связи и, естественно, все эти годы занималась подпиской на газеты. Как сейчас помню, тридцать лет назад в нашем отделении связи люди выписывали 3000 экземпляров разных газет и журналов, а «Маяк» (тогда «Маяк коммунизма») был преобладающим. Людям даже непонятно было: как это можно родную «районку» не выписать? Впрочем, и сегодня «Маяк» у нас самая массовая газета.
     Не могу не сказать, как непросто в те годы работалось почтальонам. Зимой нередко приходилось на лошади добираться за грузом к почтовой машине на старую трассу Брест–Москва. А каково было разносить корреспонденцию подписчикам?! И хоть бы кто захныкал! Знали и верили в то, что несем в дома людей радость.
     Новых вам свершений и крепкого здоровья, «маяковцы»! Достойно нести и дальше людям доброе и светлое.

Мария ЗАРЕЦКАЯ.
д. Маревиль.

Работа сердца и души

 
     На открытие санатория «Сосновый бор» под Ивацевичами приехал фотокорреспондент газеты «Маяк коммунизма» Л.А. Крескиян. Он и дал мне поручение написать текст к его снимкам. Было это в 1963 году, вот и получается, что я 50 лет сотрудничаю с районной газетой. Довелось мне и поработать в ней некоторое время. Тогда редактором был В.Н. Воробьев – человек очень ответственный, справедливый, который не просто работал, а, можно сказать, жил в редакции. Условия в 60-е годы были не из легких, бывали дни, когда редактор ночью подписывал газету в печать. Владимир Николаевич очень много делал для того, чтобы повысить авторитет издания и интерес читателя к газете. 
     Нынешнее поколение журналистов газеты «Маяк» умело делает свое дело. Просто диву даешься, как они везде успевают, стараются не пропустить ни одного события в районе, справедливо вскрывают имеющиеся недостатки, находят интересных людей, открывают для читателей малоизвестные страницы истории Березовщины. Труд корреспондентов непрост, в нем работа сердца и души. И не каждому дано обладать словом, которое трогает читательскую душу. Так держать, «маяковцы»! От души желаю вам, чтобы ваши перья были золотыми.
 
Иван БАЗАРЕВСКИЙ.
г. Береза. 
 

О людях и для людей

 
     С детства меня окружали люди, которые высоко ценили нашу районную газету. Отец был дежурным по станции Бронная Гора и, приходя после смены домой, всегда интересовался, читали ли мы полученный накануне «Маяк», и добавлял: «Мы в дежурке обсуждали». Любили нашу газету и соседи, которые подолгу хранили ее многие экземпляры. 
      Уже с детства с особым чувством признательности я относилась к тем, кто создавал газету: журналистам и рабселькорам. Запомнились статьи Н.Ф. Михалковской, И.И. Базаревского, С.П. Рогова, Р.В. Степановой. Наравне с работниками редакции они писали славную летопись нашего района и для меня были примером. Не раз хотелось стать в их ряды, рассказать о живущих рядом людях. Но останавливало чувство нерешительности: а смогу ли? Лишь случайное знакомство с Розалией Карпеш, а затем с Людмилой Гилевой помогло преодолеть барьер нерешительности и попробовать свои силы. Розалия Станиславовна и Людмила Александровна подбадривали, направляли, умело корректировали мою писанину, были мудрыми наставниками и чуткими помощниками. Благодаря им первые робкие шаги сотрудничества с газетой стали крепнуть. И вот уже около  20 лет я пишу о доброте и отзывчивости людей, их преданности любимому делу, верности долгу, красоте семейного очага, сыновнем и дочернем долге. 
      Наша районная газета прежде всего о людях и для людей. Поэтому я не представляю своей жизни без участия в любимой газете.
 
Тамара ЦИМБАЛ.
г. Береза. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599