Общество

Меры помощи безработным

26 Мая 2014 691 0

     Социальной защитой граждан, потерявших работу, занимается управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома. Отдел занятости и труда управления регистрирует в качестве безработных трудоспособных граждан Республики Беларусь, не имеющих работы и заработка.

     По состоянию на 01.04.2014 г. было зарегистрировано 189 безработных и 51 гражданин, обратившийся за содействием в трудоустройстве. Среди безработных 24,9% составляют длительно неработающие; 5,3% – лица, освобожденные из мест лишения свободы; 5,3% – инвалиды;  4,2% – высвобожденные в результате сокращения численности или штата работников. Причинами увольнения являются: расторжение срочного трудового договора (контракта) по соглашению сторон – 16,9% безработных; уважительная причина (истечение срока трудового договора (контракта) – 10%; нарушение трудовой, служебной дисциплины – 4,7%; собственное желание – 3,7%.
     С момента регистрации безработному гарантируется бесплатное содействие в подборе подходящей работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием. Ежемесячно в службу занятости  нанимателями заявляются свободные рабочие места и вакансии. Каждый месяц  обновляется банк вакансий с предоставлением жилья в организациях Брестской области. Сведения о наличии вакансий в районе размещаются в вестибюле управления на стенде и возле самого здания. Общереспубликанский банк вакансий представлен на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РБ: www.mintrud.gov.by, а также на официальном сайте Брестского облисполкома: www.brest-region.gov.by.
     В районе наблюдается несоответствие спроса и предложения рабочей силы. Безработица среди женщин выше, чем среди мужчин. Весьма остро стоит проблема трудоустройства молодежи, многие представители которой из-за отсутствия опыта практической работы, а в ряде случаев и квалификации неконкурентоспособны на рынке труда.
     Управление по труду оказывает социальные меры помощи с учетом индивидуального подхода к каждой категории безработных.
     В целях оказания практической помощи в выборе профессии, смене рода занятий и повышении квалификации с учетом профессиональных предпочтений, интересов человека и потребностей рынка труда проводится профориентация незанятого населения. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных осуществляются в учреждениях образования РБ. Выпускники, не подлежащие распределению и испытывающие проблемы с трудоустройством, а также молодежь, прошедшая профобучение по направлению управления, получают возможность трудоустройства на специально созданные ученические места по программе «Молодежная практика». В 2013 г. трудоустроено в рамках данного направления 8 безработных. В 2014 г. планируется трудоустроить 7. За январь – март 2014 г. в рамках программы «Молодежная практика» трудоустроен один безработный.
     Включению в активную трудовую жизнь безработных и других лиц, обращающихся по вопросам трудоустройства, содействуют оплачиваемые общественные работы. Это сельскохозяйственные работы, работы по благоустройству района и в лесном хозяйстве, уход за местами захоронений. В 2013 г. на эти работы было направлено 508 человек, из них 207 безработных. В 2014 г. планируется направить 300 безработных и обратившихся. На 01.04.2014 г. в оплачиваемых общественных работах приняли участие 95 человек, из них     60 безработных.
     Управлением по труду осуществляется содействие в организации предпринимательской деятельности безработным с учетом социально-экономической ситуации и положения на рынке труда в районе, которое выражается в организационном и методическом обеспечении, а также в финансовой поддержке. Оказывается она в виде субсидий за счет средств государственного внебюджетного Фонда соцзащиты населения Министерства труда и социальной защиты. Предоставленная субсидия используется на приобретение оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг и на иные цели, связанные с организацией предпринимательской деятельности. В 2013 г. субсидия была предоставлена 13 безработным. В 2014 году планируется оказать финансовую поддержку в виде субсидий 12 безработным. За январь – март 2014 г. она предоставлена 4 безработным.
      Проблема безработицы  является актуальной. Безработица влечет за собой серьезные экономические и социальные издержки. При этом нельзя сбрасывать со счетов и значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее негативное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан.

Оксана ХЛЕБЕЦ,
ведущий специалист отдела труда
и занятости управления по труду, занятости и соцзащите райисполкома.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599