Общество Огни Белоозёрска

Министр ЖКХ: «Вопрос занятости населения находится на постоянном контроле Президента»

09 Декабря 2016 750 0

1 декабря в рамках дня информирования ОАО «Белоозерский энергомеханический завод» посетил министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Беларусь Александр Терехов, член республиканской информационно-пропагандистской группы.

На встрече министра с коллективом завода присутствовали председатель Березовского райисполкома Леонид Мартынюк, генеральный директор Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» Сергей Лобанов, заместитель председателя Березовского райисполкома Виталий Михнюк, председатель Белоозерского горисполкома Владимир Прокопчук, генеральный директор ГУПП «Березовское ЖКХ» Валерий Климчук, директор КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» Игорь Салита, начальник Белоозерской городской больницы Сергей Василевский, начальник Белоозерского отделения милиции Юрий Басик.

Александр Терехов выступил с докладом по теме «Рынок труда в Республике Беларусь. Основные направления совершенствования государственной политики в сфере содействия занятости населения».

Тема выбрана не случайно – по результатам изучения общественного мнения, вопросы занятости весьма актуальны для населения и в то же время находятся на постоянном контроле Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Глава государства назвал занятость одним из ключевых приоритетных ресурсов экономического роста.

В январе – августе 2016 г. ситуация в сфере занятости и безработицы в Беларуси характеризовалась увеличением спроса на рабочую силу и снижением по сравнению с аналогичным периодом прошлого года обращений в службу занятости за содействием в трудоустройстве, регистрации безработных, численности состоящих на учете безработных, отметил министр. На 1 сентября с.г. на учете состояло 42,6 тыс. безработных, что на 7,1% меньше, чем на 1 сентября 2015 г. В Брестской области численность состоящих на учете безработных снизилась за это время с 7,6 до 6,8 тыс. человек (на 9,7%).

В 2016 году государственная политика занятости реализуется через подпрограмму «Содействие занятости населения» Государственной программы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 – 2020 годы. В ходе ее реализации за восемь месяцев этого года при содействии службы занятости на постоянную работу трудоустроено 112,4 тыс. человек (из них 71,7 тыс. безработных) на созданные рабочие места и имевшиеся вакансии, направлено на обучение 7,2 тыс. граждан, на новое место жительства и работы переселено 109 семей безработных, оказано содействие в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности в сфере агроэкотуризма с предоставлением субсидий 1,1 тыс. безработных.

Особая значимость придается работе с нанимателями, отметил Александр Терехов. Обеспечивается взаимодействие органов по труду, занятости и социальной защите с нанимателями, которые оптимизируют численность работников. К работе по трудоустройству граждан в регионах привлечены центры поддержки предпринимательства. Совместно с районными управлениями занятости они оказывают консультационную поддержку гражданам, высвобождаемым с крупных промышленных предприятий, по вопросам организации собственного дела, развернута работа по повышению их правовой и финансовой грамотности.

Важным направлением для создания качественных новых рабочих мест стали инвестиционные проекты. В этом году их реализуется 119 – основных. Благодаря инвестициям в Беларусь привлекаются новые прогрессивные технологии, позволяющие создавать рабочие места нового поколения, где обеспечиваются современные условия труда, высокий уровень добавленной стоимости и, соответственно, достойная заработная плата.

Министр рассказал о внесении изменений и дополнений в Закон «О занятости населения Республики Беларусь». Соответствующий документ подписан Президентом А.Г. Лукашенко 18 июля 2016 г. и направлен на развитие и поддержку высокой мотивации безработных к активному поиску работы, усиление ответственности нанимателей и безработных за соблюдение законодательства о занятости населения.

Александр Терехов ответил на вопросы работников завода, касающиеся непосредственно сферы ЖКХ. Заводчан интересовали проблемы благоустройства, горячего водоснабжения и другие.

Гости ознакомились с производственным процессом БЭЗ, а также работой новой котельной Березовского ЖКХ, которая функционирует на местных видах топлива.

В одном из заводских цехов.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На титульном фото: выступает министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Терехов. В президиуме генеральный директор Брестского областного унитарного предприятия «Управление ЖКХ» Сергей Лобанов, председатель  Березовского райисполкома Леонид Мартынюк и первый заместитель директора Белоозерского энергомеханического завода Павел Масленников.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599