Общество Огни Белоозёрска

Мировой сварщик

15 Августа 2014 569 0

     Профессия сварщика очень интересна, чего, возможно, на первый взгляд и не скажешь.  Без сварки не обходится ни одно производство. Всегда увлекательно о своей профессии рассказывает ведущий инженер-технолог группы сварки филиала РУП «Брестэнерго» «Белоозерскэнергоремонт» Станислав Антонович  Тарасюк.  С 24 июня 2014 года он стал международным инженером-сварщиком.

     Участвуя в семинарах и выставках современного сварочного оборудования, обучаясь на различных курсах, Станислав Тарасюк вынашивал идею обучиться на сварщика международного уровня. Своими мыслями поделился с руководителем предприятия – директором филиала «Белоозерскэнергоремонт» Василием  Васильевичем Ткачевым и встретил полную поддержку.
     Учеба была платной и недешевой, причем платил за нее Станислав Тарасюк из собственных  средств. Кроме денег, обучение потребовало большого усердия в плане практики.
     Вот что рассказал он об обучении во Вроцлавском политехническом институте в  Польше:
     – 19 января 2013 года я поступил на курсы последипломного образования «Соединение, проектирование и производство сварных конструкций». Лекции читались на польском языке, что, кроме прочего, помогло освоить язык наших соседей, прикоснуться к их мировоззрению и культуре.
     Можно с гордостью отметить, что занятия проводили преподаватели высочайшего уровня. Например, профессор Збигнев Мирский, ученый, который стоял у истоков польской криогеники. Большое впечатление осталось от лекций руководителя курсов профессора Анджея Амброзяка, которые включали в себя множество тонкостей сварочного дела. Теоретические выкладки закреплялись на практических занятиях в лабораториях института, оснащенных по самым современным международным требованиям, а также на предприятиях-партнерах Вроцлавской политехники – «Линде Газ», «Бомбардье», «Линкольн Электрик».
     Курсы закончились 16 марта  2014 г., после чего пришло время экзамена в Институте  сварки в г. Гливице. Для адаптации к новой обстановке в Гливице курсанты получили три дня, экзамен проходил в течение такого же времени. Первый день был полностью посвящен тестам для польского сертификационного центра. Второй также начался с  тестов, но уже для Европейского института сварки в городе Лиссабоне (Португалия).  Курсанты, которые сдали письменный экзамен, были допущены к устному. По итогам экзаменационных дней из группы, состоящей из 13 человек, счастливыми обладателями диплома международного инженера-сварщика стали 4  инженера, в том числе и я.
     Новые знания, как нельзя во-время полученные в  г. Вроцлаве,  уже нашли применение на практике при проведении сварочных работ на родном производстве.
     Хочется рассказать читателям, что в свободное от работы время Станислав Тарасюк увлекается походами на велосипеде на дальние расстояния – от 50 до 100 км. На своем велике он «обкатал» Березу, Ивацевичи, Пружаны, многие исторические места Беларуси. Мечтает Станислав, чтобы такие походы носили групповой характер. Поэтому сейчас ищет единомышленников.
     Станислав Антонович женат и воспитывает сына Михаила, которого приучает к труду и учит во всем видеть прекрасное. Пожелаем ему творческих побед, здоровья, семейного благополучия.

Ольга БОБОЛЯ.
г. Белоозерск.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599