Общество

Миссия: оберегать жизнь

05 Декабря 2014 440 0

      В благородной миссии международного Красного Креста волонтерское движение занимает особое место. Являясь добровольным объединением, Белорусское общество Красного Креста как составляющая всего международного движения рассматривает волонтеров  в качестве потенциала для развития и совершенствования всей деятельности организации.

      Фактически деятельность волонтеров лежит в основе работы всей организации: все, что Красный Крест делает хорошего, помогая людям по всему миру, напрямую связано с волонтерами. Совместными усилиями с социальными службами они создают «пространство» положительных изменений в преодолении равнодушия, неравенства, одинокой старости, тем самым участвуя в развитии гражданского общества.
      В ряды волонтеров районной организации БОКК может вступить каждый – нет ни возрастных, ни каких-либо других ограничений. Перед добровольцами Красного Креста широкое поле деятельности: оказание социальной помощи одиноким и престарелым людям, инвалидам; профилактика распространения ВИЧ среди молодежи; участие во всевозможных благотворительных акциях, приуроченных к знаковым датам – Дню пожилых людей, Международному дню некурения и профилактики онкологических заболеваний, Всемирному дню борьбы со СПИДом и другим. Во всех этих акциях и мероприятиях наши волонтеры принимают активнейшее участие.
      В нашем районе волонтеры – это в основном учащаяся молодежь. Во многих добрых делах замечен волонтерский отряд «Вызов» СШ №2 г. Березы (руководитель Наталья Ворожбицкая). Так, в День пожилых людей волонтеры по традиции побывали в Малечской больнице сестринского ухода, где выступили с концертом перед престарелыми пациентами больницы, организовали для них сладкий стол и вручили сувениры.
      Вместе с волонтерским отрядом «Рука помощи» (руководитель Анна Слабожанко) СШ №3 отряд «Вызов» подготовил и подал заявки на участие в традиционных конкурсах областной организации БОКК «Лучший волонтер года» и «Лучшая волонтерская инициатива», одной из целей которых является популяризация деятельности волонтеров как формы активного социального участия в жизни общества и в решении социальных проблем. В 2012 и 2013 годах наши волонтерские отряды занимали призовые места в этих конкурсах.
      В нынешнем году названные конкурсы прошли  21 – 23 ноября на Белом озере в Бресте. Для конкурса в номинации «Лучшая волонтерская инициатива» ученицей 11  класса СШ №3 Светланой Котик был подготовлен видеоролик «Мы – волонтеры». В итоге отряд «Рука помощи» стал третьим в области, а автор презентации была поощрена грамотой областной организации БОКК и ценным призом.
      В перспективе будет создан также и волонтерский отряд из пенсионеров.
      Активный вклад в волонтерское движение вносят ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ЧУП «Березовский  комбинат кооперативной промышленности».  Это солидный размер и своевременный сбор  членских взносов, спонсорская помощь. Так, оба предприятия предоставили спонсорскую помощь волонтерам для пациентов Малечской больницы сестринского ухода.
      Пользуясь случаем, хочу обратиться и к другим руководителям предприятий и организаций района, недооценивающим  значение волонтерского движения.  Хотелось бы, чтобы вы, уважаемые руководители, обратили внимание на важность этой работы. Вокруг множество людей, нуждающихся в помощи, – инвалиды, одинокие, сироты. В ваших силах организовать волонтерское движение и тем самым оказать им реальную помощь. Спешите делать добрые дела, они вернутся к вам человеческой благодарностью!

Анатолий ПРИХОДОВСКИЙ,
председатель районной организации БОКК.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599