Общество

Мобильные и оснащенные

09 Апреля 2016 591 0

На следующей неделе Березовский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь отпразднует свой очередной день рождения. Сегодня эта служба обеспечивает охрану свыше 540 квартир, гаражей и коттеджей жителей района, а также 219 объектов юридических лиц. Кроме того, сотрудники отдела ежегодно предотвращают более десятка попыток проникновения на охраняемые объекты. О подразделении рассказывает начальник Березовского отдела Департамента охраны МВД подполковник милиции Александр МИХЕЕНКО.

– Александр Алексеевич, «Маяк» неоднократно освещал деятельность «Охраны», рассказывая читателям о служебных буднях сотрудников, о преимуществах услуг, которыми может воспользоваться каждый житель района, любая организация или предприятие. Может быть, появились и новые виды услуг?

– Все большую популярность среди руководителей предприятий района завоевывает такая услуга, как устройство контроля персонала. Контролируют, как правило, сторожей. Суть заключается в том, что контролируемый работник каждый час «отмечается» на нашем пульте централизованного наблюдения при помощи специального запрограммированного чипа. Это помогает, с одной стороны, проверить добросовестность и сознательность сторожа, а с другой – быть уверенным, что с ним все в порядке. И, кстати, нарушения в работе сторожей предприятий выявляются нередко, и в то же время благодаря данной системе однажды была спасена жизнь работника. Из-за плохого самочувствия он не смог «отметиться», и в последующем вовремя прибывшая группа задержания оказала ему первую необходимую помощь.

– Легкой работы, как известно, не бывает, однако, наверное, можно выделить самый ответственный участок?

– Основная нагрузка по охране объектов лежит на самом мобильном подразделении – взводе милиции. Сотрудники взвода охраняют банковские учреждения, квартиры, магазины, склады. В личном составе профессионалы высокого класса, с отличными физическими и моральными данными. Примером для своих подчиненных могут служить командир подразделения старший лейтенант милиции А.Ю. Завадич и его заместитель старший лейтенант милиции А.Е. Клюев.

– Расскажите, пожалуйста, и о других звеньях.

– Конечно же, ставя во главу угла надежность наших услуг, нельзя не сказать о современных технических средствах и системах, которые мы используем. Возглавляет это направление капитан милиции В.Н. Кухарчук. Помогают ему специалист 1-й категории группы средств и систем охраны А.В. Оношко, оператор ЭВМ 6-го разряда И.В. Василевич и ведущий специалист М.Г. Матейчик. Ни наша система, ни люди, которые ее обслуживают, ни разу не дали сбой – в прямом и переносном смысле. Заслуга в этом и электромонтеров 7-го разряда В.В. Жебруна и Л.И. Барнюка, дежурных пульта управления И.Н. Немчени, С.И. Левчук. А самое многочисленное звено – служба милицейской, военизированной и сторожевой охраны под руководством старшего инспектора майора милиции Д.К. Зеленко, в помощниках которого инспектор майор милиции О.В. Лемешевский, младший инспектор прапорщик милиции Ю.П. Борушко, начальник подразделения охраны объектов А.Н. Крегель. В основном представляют эту службу женщины, работая на объектах государственного управления и промышленных предприятиях. Коллектив у нас сплоченный, я могу выразить искреннюю благодарность каждому сотруднику, каждой службе за преданность общему делу, взаимопонимание и взаимовыручку. Отмечу, что и структурное подразделение в Белоозерске под руководством майора милиции Н.В. Кривульца оказывает аналогичные услуги, там также на хорошем уровне налажена система работы по охране объектов.

– Как сотрудничаете с юридическими лицами, которые имеют лицензию на охранную деятельность?

– Контролируем, как лицензиаты – а их в районе 88 – соблюдают лицензионные требования и условия охранной деятельности, оказываем методическую помощь. Эту работу ведет старший инспектор лицензионно-контрольной группы штаба Березовского отдела охраны майор милиции Д.Н. Демидович.

– Здорово, когда руководитель ценит всех и каждого. Тем более в целом Березовский отдел имеет высокие результаты деятельности на уровне области. И все же кто получил признание лучшего в профессии по итогам прошлого года?

– Это милиционер взвода милиции прапорщик милиции Е.Н. Сенчурин, милиционер-кинолог взвода милиции старшина милиции В.А. Повхович, милиционер-водитель группы задержания прапорщик милиции А.П. Чиж, дежурная пульта управления группы средств и систем охраны А.И. Витязь, электромонтер охранно-пожарной сигнализации 7-го разряда группы средств и систем охраны А.А. Василевич, контролер на контрольно-пропускном пункте сторожевой охраны А.П. Павлова.

Я поздравляю всех сотрудников и работников с днем образования Березовского отдела Департамента охраны. Желаю здоровья, успехов и просто счастья. Все мы также благодарны ветеранам службы, которые помогают нам словом и делом. Всех с праздником!

Служба охраны на сегодняшний день – это одно из сильнейших структурных подразделений Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Высокая оперативность реагирования, мобильность и техническая оснащенность этой службы дают возможность успешно выполнять задачи в борьбе с преступностью, защите объектов всех форм собственности, в обеспечении сохранности личного имущества граждан и сопровождаемых грузов.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На фото группа задержания взвода милиции Березовского отдела Департамента охраны: милиционер-водитель прапорщик милиции Александр Чиж, милиционер-кинолог прапорщик милиции Олег Лукьяненко и командир взвода старший лейтенант милиции Андрей Завадич.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599