Общество

Моей деревне жить

13 Марта 2015 294 0
     Я уроженка деревни Шилин, но большую часть жизни прожила в городе. Куда бы ни уезжала, в мыслях и наяву возвращалась в свою деревню.
 
     Конечно, вспоминается золотое время 60 – 70-х годов, когда в нашем селе было много молодежи. Но тогда было совсем другое время, и у нас все было впереди. Да и сейчас, хочу сказать, хорошее время, и мне в деревенском домике тоже хорошо. На работу спешить не надо, и я нахожу себе занятия по душе. 
     На моей газифицированной улице нет пустующих домов. И как здорово, когда утром ступаешь не по бетонным ступенькам, а сразу по земле, а соседка Галина Николаевна уже хлопочет во дворе, и мы друг другу желаем доброго дня. А в городе я могу месяцами не видеть соседей. Население д. Шилин в основном пенсионного возраста. Многие мои односельчане не бросают родительские усадьбы, содержат их в порядке и планируют на пенсии переехать навсегда. А почему бы в деревне не жить? Здесь созданы все условия для нормальной жизни. Большую заботу о сельчанах проявляют местные власти. Из Березы ходит рейсовый автобус, работает магазин, заезжает автомагазин с разными товарами, функционирует ФАП, куда по графику приезжают врачи. Имеется клуб, работой которого руководит Т.Я. Волчек. Тамару Яковлевну очень уважают односельчане. С мужем Степаном они всю жизнь прожили в деревне, и их дружная семья – пример для односельчан. Есть условия для хорошей жизни и у молодых семей. Автобус отвозит детей в школу, а малышей в детский сад в агрогородок Здитово. По праздникам автобус доставляет всех желающих в церковь д. Матвеевичи, настоятель которой отец Иоанн очень доверительно и душевно доносит до людей Божье слово. Организовывает такие поездки активная сельчанка В.П. Мартинчук. Вера Петровна находит время, чтобы посетить на дому немощных людей, поддержать их добрым словом, купить им продукты. 
     Жители Шилина благодарят директора филиала «Луч» В.А. Ковалевича и председателя Здитовского сельского Совета Л.В. Эсанову за помощь и понимание при решении многих вопросов. 
     Напротив моего дома живут Надежда и Петр Товпик, Наталья и Александр Причиничи. Они старательно трудятся в сельхозпредприятии и на своем подворье, воспитали замечательных детей. Побольше бы в деревнях было таких самостоятельных, трудолюбивых семей. 
     Я верю: моей деревне быть, а как же иначе?
 
Екатерина КЕНДА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599