Общество

Мои университеты

28 Января 2014 931 3

     «Маяк коммунизма» – так называлась Березовская районная газета в 1988 году. 

     Выбрала ее на распределении по окончании журфака БГУ даже не потому, что это была одна из немногих русскоязычных районок. Просто в самом городе находилось неожиданно много промышленных предприятий: мясокомбинат, маслосырзавод, комбинат стройматериалов, металлообрабатывающее объединение, а по соседству – в городе-спутнике Белоозерске – энергомеханическое производство и ГРЭС, не считая традиционные коопзаготпром, райпо, КБО. В общем, для любителя экономики – клондайк. И хотя масштабы города несколько разочаровали – за минут пять дошла от вокзала к центру, где располагалась редакция, но в остальном год с небольшим, проведенный в этом милом уголке Брестчины, считаю сегодня лучшим в своей жизни.  Такой популярности, какую мне принесли первые статьи в «Маяке», не было и, пожалуй, не будет никогда.
     До сих пор помню, как в редакцию пришел уроженец здешних мест, известный белорусский писатель Анатолий Козлович. Было это после моей нашумевшей публикации о герое-афганце, молодом парне, которому в бою оторвало ногу. Государство щедро обеспечило его машиной, домом в родной деревне, хорошей пенсией. А он от нечего делать пил и дебоширил. «Кто здесь Стадольник?» (это моя девичья фамилия) – заглянув в кабинет, поинтересовался Анатолий Козлович. «Я…» – отвечаю растерянно. «Поздравляю, – продолжил маститый писатель, – вы стали лучшей журналисткой Брестской области!» Поверьте, это не забывается и дорогого стоит.   К слову, через много лет в отдел, где я работала в газете «Советская Белоруссия», пришел скромный парень, Коля Козлович, сын большого писателя, первые заметки которого я (такие вот повороты судьбы) готовила к печати. Очень умный и способный молодой человек.
     Отдельные слова благодарности хочу сказать своему первому редактору – Евгению Васильевичу Селене – за его душевное, теплое и доверительное отношение к молодому поколению журналистов. Он опекал меня и поддерживал. Казалось бы, мелочь, но меня поселили в самое лучшее на то время общежитие. Даже адрес помню: улица Энергетиков, 22. Бухгалтерия выплатила хорошие подъемные, за которые я смогла купить позолоченные часы.
     Работая в районной газете, я изучала жизнь, знакомилась с интересными людьми. Это был бесценный опыт, пригодившийся мне потом. Спасибо всем, кто меня помнит. С юбилеем! Желаю держать читательский интерес еще как минимум 70 лет!

Аэлита СЮЛЬЖИНА,
обозреватель газеты «Советская Белоруссия». 

ОТ РЕДАКЦИИ.
Указом Президента Республики Беларусь А.Г. Лукашенко от 11 января 2014 года Аэлита Сюльжина награждена медалью Франциска Скорины за достижение высоких творческих результатов.
Сердечно поздравляем Аэлиту Ивановну с таким высоким признанием и желаем ей новых открытий и побед на журналистском поприще.

Комментарии
3
Владимир Романович 15 Июля 2016
Вы довольно интересный человек, но как все молодые люди видите проблемы довольно поверхностно, видимо маловато жизненного опыта
виктор коренев 13 Декабря 2014
Только сейчас прочитал о вашем награждении медалью, считаю очень даже заслуженно. От всей души поздравляю с награждением. СБ выписываю давно, с вашими материалами знаком, всегда их читаю. Нравится конкретность и острота, не так как у других авторов, слишком обтекаемо и мягко, как будто боятся нажить неприятности. Желаю дальнейших творческих успехов!
імпрессум 28 Января 2014
какой-то стиль триумфаторства неадекватный...неудобно даже, когда читаешь.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599