Общество

Московская делегация почтила память березовского героя

05 Апреля 2019 1011 0

Заставный москва 4.jpg

Учащиеся морского кадетского корпуса.

Память о нашем земляке Александре Заставном, погибшем в 1996 году при освобождении заложников в Дагестане, живет в стенах его родной школы, сердцах родных, близких и бывших сослуживцев.

28 марта в Березовской базовой школе им. Александра Заставного состоялось традиционное мероприятие в его честь с участием гостей из Москвы. Делегацию из России представляли не только сослуживцы Александра Заставного, но и другие авторитетные люди, для которых защита Родины не пустой звук. Среди них председатель Фонда содействия ветеранам спецподразделений «Звезда» (Московский специальный отряд быстрого реагирования, где служил Заставный) Юрий Филин, председатель Фонда содействия развитию международных связей «Международный морской клуб» и руководитель салютной группы учащихся морского кадетского корпуса Михаил Скачков, председатель Патриотического объединения им. Героя России Игоря Марьенкова Сергей Михайлов, члены Центра патриотической песни: доктор юридических наук, член Союза писателей России, певец, генерал-майор МВД Юрий Коротков и певица, лауреат всероссийских и международных конкурсов Елена Бакланова, а также известный журналист, писатель-маринист, автор исторических расследований, бывший офицер-подводник Николай Черкашин и другие.

Заставный москва 3.jpg

В знак гостеприимства директор базовой школы Инна Жукович преподнесла россиянам каравай.

С березовской стороны на мероприятии присутствовали начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Бренько, заместитель начальника отдела внутренних дел райисполкома Геннадий Хилько, руководители шефских предприятий Олег Жукович (ЗАО «Береза-Лада) и Александр Параскевич (СООО «СК «Добрыня»), педагоги и учащиеся школы имени Заставного.

Конечно же, пришла и мама Александра Ольга Елагина, которую участники поблагодарили за воспитание прекрасного сына, высказали теплые слова поддержки.

Во дворе школы состоялась линейка-реквием, во время которой были отданы воинские почести и возложены цветы у мемориальной доски герою. А в помещении прошла трогательная программа под названием «Память, во встречах хранимая». Звучали воспоминания, песни, стихи, демонстрировались фотоснимки Александра Заставного. Многие не сдерживали слез, потому что даже через годы невозможно смириться с горькой потерей.

Начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Бренько выразила признательность россиянам за вклад в патриотическое воспитание березовских школьников и вручила благодарственные письма. Гости же в свою очередь подарили школе интерактивную доску, книги и сувениры. «Ради такой теплой встречи стоило преодолеть большое расстояние», – сделали выводы москвичи.

Заставный москва 5.jpg

Начальник отдела по образованию райисполкома Татьяна Бренько вручила московским гостям книгу «Память» и сувениры.

Заставный москва сайт.jpg

Маму героя Ольгу Елагину поддерживали бывшие сослуживцы ее сына.

Нина КРУКОВИЧ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599