Общество

Мы баллотируемся, нас – избирают…

27 Марта 2014 588 0
     Вот они уже и достояние истории – очередные выборы в местные Советы депутатов. Наверное, кто-то и так скажет: произошло то, что и должно произойти – состоялся следующий этап ротации в местные органы представительной власти.  С позиции тривиального рационализма – не докопаешься. И все же есть вещи, когда одним рационализмом не отделаешься. Мир большой, а в наше время еще и ощутимо тесен. Мы с вами свидетели тому, что и на так называемом благополучном Западе выборы давно стали своего рода зубной болью – не идут на них люди, а если и идут, то с явной неохотой. Почему так? И политики, и политологи всех мастей причину сей инфантильности оценивают как показатель недоверия к власти. Кое-где (кстати, все также в центре «старой» Европы) даже установили ответственность за неявку на выборы.
 
     Есть и поближе примеры – Украина, где власть во всех ее ветвях, и в представительной тоже, показала свою полную несостоятельность, погрязнув в коррупции и иных грехах. К чему это привело – мы с вами свидетели, а чем еще закончится – одному Господу ведано…
    
 В принципе, каких-то опасений, что у нас выборы не состоятся или уж что-то там такое случится, – и в мыслях не было. Все очень просто: в Беларуси нет оснований и почвы для подобных, мягко говоря, эксцессов: страна живет, трудится, ее политика открыта, понятна, ощутима в своей социальной ориентации. Конечно, не без проблем живем.  И это тоже понятно: богатых недр не имеем, грузим сами себя работой в первую очередь, да и мировой кризис в экономической и политической плоскостях не обходит и нас стороной. Вот только кое-кому демократии той, чтобы народные избранники на своих заседаниях устраивали форменный дебош с мордобоем да чтобы с прямой трансляцией для потехи, – не хватает. Но – увольте – это мы и сами уже проходили, а нынче видели у наших соседей, и к чему сие привело – знаем. Не нами придумано, а мудрыми были наши предки: не по словам, а по делам суди…
     Мы заранее определились, что в день выборов постараемся посетить как можно больше избирательных участков по разным концам Березовщины. Чтобы воочию убедиться, как оно было, с какими мыслями и настроением шел народ на выборы. И вы знаете, ощущение такое было, словно и не переезжали-то никуда, разве что менялись пейзажи, отличались улицы и фасады. Прежде всего, конечно, имеем в виду атмосферу, которая царила на выборах. Люди шли на избирательные участки действительно как на праздник. Многие семейно, с малыми детками, благое дело, что и погода располагала к этому. И члены избирательных комиссий, и  работники милиции, которые обеспечивали порядок на избирательных участках, нам говорили примерно одно и то же: слава богу, все идет спокойно, в обстановке доброжелательности. На всех участках, как водится, была организована торговля кондитерскими и прочими съестными деликатесами. Было и то, к чему в обществе далеко неоднозначное отношение. Но вот что примечательно – индивидуумов во хмелю мы не видели, хотя ручаться на все сто процентов, что так оно и было повсеместно, не станем. Зато нам довелось побывать на четырех концертах, которые состоялись на избирательных участках.
     Мы заранее условились, что канва наших бесед с избирателями будет строиться на общих для всех вопросах: как они относятся к выборам, каким бы они хотели видеть своего депутата и чтобы хотели пожелать ему на сим непростом поприще?
     На избирательный участок №13 в г. Белоозерске мы прибыли за десять минут до его открытия. Здесь пообщались с самым первым избирателем А.И. Шульгой, слесарем Березовской ГРЭС (фото 1). После того, разумеется, как он исполнил свой гражданский долг.
     – На выборы хожу, потому что иначе нельзя, если ты себя считаешь гражданином. Каким хочу видеть депутата? Прежде всего честным и отзывчивым, чтобы помогал властям, а где-то и тормошил их ради тех наказов, что получил от людей.
     В Спорово, на избирательном участке №42, мы общались с очень веселой и дружной семейной парой – Леонидом Васильевичем и Людмилой Николаевной Пашкевич (фото 2).
      – Надо, чтобы активным человеком был депутат, –  говорит Людмила Николаевна. – Наша деревня известная, а берега озера вот зарастают, много серых заборов.
     – С этими берегами, – вступает в разговор супруг, – и делов-то, что подогнать экскаватор и бульдозер: экскаватором выдрать с корнями камыш, вырыть яму, а бульдозером – сравнять. Главное, чтобы депутат серьезно отнесся к делу.
     На избирательном участке №5, располагавшемся в административном корпусе ОАО «Березовский сыродельный комбинат», также общались с супружеской парой – Денисом Антоновичем и Вероникой Станиславовной Панухник (фото 3). Они пришли на голосование с трехмесячной дочуркой Ульяной. Их двоим старшим детям-близнецам уже по четырнадцать. Такая вот замечательная семья! К урне родители подходили по очереди: пока голосовала Вероника Станиславовна, Денис Антонович покачивал коляску. Первым слово держал глава семейства:
     – Депутаты должны отстаивать интересы народа, жить его проблемами, быть его голосом. Когда этого нет, то и происходят события вроде тех, что на Украине сегодня видим.
     – Вот в благоустройстве школ порядок навели, но хочется, чтобы там и кое-что из ученической мебели поменяли. А еще, чтобы обратили внимание на детские сады, ведь и там уже накопились вопросы.
     На Селецком избирательном участке №35 мы попросили  ответить механизатора КУПП «Березарайагросервис» Владимира Владимировича Винника (фото 4). Он был лаконичным:
     – Если депутат будет по-настоящему думать о людях – все у него получится.
     В Нарутовичах, на участке №30, ответ держал двадцатипятилетний механизатор СПК «Нарутовичи» Юрий Владимирович Мартынович (фото 5):
     – Людей надо внимательно слушать и им помогать. Депутат, конечно, не бог, но люди разбираются, кто старается, а кто – нет.
     На Малечском избирательном участке №27  мы попросили высказать свое мнение жителя д. Павловичи слесаря ОАО «Березовский комбикормовый завод А.В. Швило (фото 6):
– Мне кажется, самое главное, чтобы не люди шли к депутату, а депутат шел к ним.  И идеального депутата не будет – главное, чтобы он старался. Если он выполнит хотя бы 50–60 процентов наказов – это будет здорово!
      На Борковском избирательном участке №24 нам стало интересно мнение директора местного клуба Нины Васильевны Чмель (фото 7),  имеющей на Березовщине массу поклонников из числа любителей песни.
     – Желаю депутатам относиться к избирателям, как к самим себе, любить их. А то, что он должен быть честным и порядочным, само собой разумеется.
      На Междулесском  избирательном участке №29 говорили со специалистом по кадрам Еленой  Степановной Прокурат (фото 8).
     – Депутату доверяют люди, раз его избирают. Он много может сделать, если организует своих избирателей на решение определенных проблем той же школы, детского сада или благоустройства…
     На Шилинском избирательном участке №26  мы встречались с ветераном труда, бывшим учителем Шилинской восьмилетки, очень уважаемым и авторитетным человеком в деревне – Иваном Владимровичем Горбачуком (фото 9). В годы войны, будучи юношей, он  сильно пострадал от осколка немецкой авиабомбы. Жизнь прожил, как говорится, в трудах великих. Потому и переживает ветеран в первую очередь за селянский труд.
     – Старость пришла, и сил мало осталось. Вот огород надо пахать, а нет малых тракторов, чтобы в огород влезть. Как быть? Вот пусть депутаты и помогут старикам. А еще молодым сказать хочу: пусть живут здоровыми и честно трудятся, не забывают своих родителей. Душа болит за них, детей и внуков наших…
     Вот такие у нас состоялись встречи. О чем они говорят? Во-первых, как это и было отмечено выше, о доверии людей к нашей власти. Не скрою, был интерес узнать мнение простых и скромных людей. Тех самых, кто создает эти самые материальные блага, порой даже не придавая тому значения, и о которых (благах) мы говорим нередко всуе. И ведь, по большому счету, никто из высказавшихся (а вы, наверное, обратили внимание) каких-то супервысоких для депутатов планок не устанавливает: быть честным, отзывчивым, уважать, ценить и оправдывать доверие людей… А как же иначе, если ты решил отстаивать их интересы? Выборы ведь – это такое дело: выбирают тебя, а ты потом все время должен доказывать делами своими. 
     Это, конечно, тоже очень непросто…
 
Фото Николая  ЛЕОНОВА.
 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599