Общество

Мы не вернем им зрение, но можем рассеять сумерки!

17 Октября 2015 494 0

15 октября в районе начался ежегодный месячник «Белая трость» – время привлечения повышенного внимания к инвалидам по зре­нию. На Березовщине он традиционно проходит без какого бы то ни было налета формализма: учреждения соцзащиты и здравоохра­нения, организации торговли, общественный транспорт – все в это время проявляют повышенное внимание к слабовидящим людям. И тем не менее каждый раз правлению районной организации ОО «БелТИЗ» приходится прилагать немало сил, чтобы ослепшие и сохранившие остаток зрения инвалиды хотя бы в течение месяца почувствовали себя нужными, окруженными вниманием, чтобы мир зрячих хоть ненадолго стал для них действительно безбарьерным.

Прошу председателя Бе­резовской районной органи­зации инвалидов по зрению С.Д. Столярчук рассказать, как будет проходить нынешний месячник:

– Начался он с праздничной акции в честь Дня матери. Мы при­гласили женщин-матерей нашей организации, чтобы поздравить их с праздником, дать им воз­можность продемонстрировать свое кулинарное мастерство, достижения в рукоделии, создать им хорошее настроение. По на­шей задумке, месячник должен вместить в себя очень многое. Пожалуй, главным событием станет участие в традиционном областном конкурсе инвалидов по зрению «Я и общество», где наши участники продемонстрируют уро­вень своей реабилитированности в ряде непростых испытаний: будут ориентироваться на заданном маршруте с помощью белой трости, определять свое местопребывание и направление движения по шумам окружающего мира, определять давление, температуру тела и вре­мя. Должна сказать, обществен­ность областного центра благо­склонно воспринимает проведение подобных конкурсов, интересуется успехами и содействует самостоя­тельности слабовидящих людей. И мы готовы, как всегда, показать высокий уровень подготовки чле­нов нашей организации.

– Месячник «Белая трость» в обществе – время особого внимания и помощи слепым и слабовидящим. А кому конкрет­но он адресован?

– Прежде всего близким и род­ным инвалидов, ведь не секрет, что утомленные необходимостью постоянно ухаживать за ними, они ослабляют свое внимание к нуждам ослепших и слабовидящих родственников, что иногда приво­дит к несчастным случаям и боль­шой беде. Мне, лишившейся мате­ри в детстве, непонятна черствость и равнодушие некоторых людей к своим ослепшим родственникам… И, конечно, месячник адресован не только управлению по труду, за­нятости и социальной защите рай­исполкома, автотранспортным и торговым предприятиям, которые должны проявлять максимум вни­мания к слабовидящим людям, – каждому члену общества. Уваже­ние к человеку, попавшему в слож­ную жизненную ситуацию, пусть и непохожему на вас, это критерий нашей человечности, показатель душевных качеств и гражданской зрелости. Как и адекватное, до­брожелательное отношение к инвалидам – показатель зрелости и качества общества в целом.

Своей заботой мы не сможем вернуть зрение инвалидам, но легко можем добавить солнца в их жизнь, рассеять окружающие их сумерки.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599