Общество

Мы – полиграфисты!

23 Июля 2014 543 0

     23 июля 1944 года, буквально через неделю после освобождения Березовщины от фашистов, для выпуска районной газеты «Пламя», выходившей до этого в партизанской землянке, была образована  типография. В ту пору использовались ручной набор и тигельная печатная машина. С 1946 года был осуществлен переход с ручного набора на линотипный (машинный), формат газеты увеличился. В 1973 году был отпечатан первый номер районки на ротации, что значительно сокращало сроки печати тиража. Через год произошло укрупнение за счет присоединения Ивацевичской гортипографии, расширялись и деловые связи. Крупными заказчиками тогда были Барановичский хлопчатобумажный комбинат, Гострудсберкасса (г. Москва), облавтоуправление и другие. 

     В 1990 году типография перешла только на выпуск бланочной продукции, так как газета стала набираться на типотайпере и печататься в Брестской  облтипографии. В Березе был изучен и внедрен в производство способ изготовления печатей и штампов. С годами приобреталось более современное и совершенное оборудование, позволившее значительно расширить ассортимент красочной цветной продукции, улучшить ее качество и дизайн.  
     На предприятии трудятся настоящие профессионалы, полиграфисты высокого класса, перенявшие навыки от тех, кто стоял у истоков создания коллектива. Первыми полиграфистами были сестры Янина и Мария Якушики – наборщики ручного набора. Вскоре после войны пришли в типографию С.А. Мизерник и Н.Н. Ильковец. Трудными военными дорогами Сергей Антонович дошел до самого рейхстага, освоил профессию наборщика и работал в Германии в типографии дивизионной газеты. А Николай Николаевич начинал печатником газеты «Советский боец» в Одесской области. Главным бухгалтером была участница войны Д.М. Перова. Не раз занимала призовые места в областных конкурсах «Лучший по профессии» Н.И. Ерш. Значком «Отличник печати» был награжден печатник И.С. Щербук.  38 лет проработал директором типографии Н.Н. Шабала. В те годы коллектив был удостоен диплома по итогам Всесоюзного общественного смотра культуры производства, а в 1985 году занесен в Книгу трудовой славы Госком-издата БССР.
     В типографии помнят и уважают своих ветеранов: З.Ф. Гейц, Л.С. Прокопчук, Е.И. Мартинович, М.С. Каштельян, А.П. Макурова и других.
     Многие годы старательно и    безотказно трудятся главный бухгалтер Марина Семенова, инженер-технолог Любовь Дыдышко, мастер-наладчик Петр Дорощенко, бригадир Зоя Кенда, переплетчицы Любовь Вертейко и Лидия Чиж, резчица Галина Пунько и другие. 
     – В настоящее время на рынке полиграфических услуг основной акцент ставится на внедрение новых, современных технологий, что позволяет поднять качество полиграфического исполнения на более высокий уровень, – говорит директор типографии С.Н. Наркевич. – В поисках новых рынков сбыта мы стараемся участвовать во многих тендерных предложениях, держим тесную связь с крупными предприятиями и организациями района, торговыми операторами. Сердечно поздравляю весь коллектив и наших ветеранов с почетным юбилеем. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, добра и благополучия на многие годы.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599