Общество Служу отечеству

Мы в ответе за небо

17 Августа 2014 317 0

17 августа – День Военно-воздушных сил Республики Беларусь

     У каждого праздника есть своя история. Есть она и у праздника авиаторов.
     В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь № 157 от 26 марта 1998 года в третье воскресенье августа белорусский народ, Вооруженные Силы РБ будут отмечать День Военно-воздушных сил, который установлен в ознаменование исторических заслуг вида вооруженных сил, а так же, как дань уважения героическим заслугам воинов-авиаторов старших поколений. Это один из праздников, наиболее почитаемых в народе, праздник людей, олицетворяющих своим трудом верность мечте, мужество, бесстрашие, готовность в любую минуту к подвигу, праздник тех, кто по праву считается золотым достоянием государства.
 
     По установившейся традиции в этот знаменательный день мы чествуем тех, кто связал свою жизнь с небом, кто посвятил ее делу защиты воздушных рубежей Отечества.
     Славная история 927-го истребительного авиационного полка ведет свое начало от огненных дней далекого 1942 года, когда 29 июня 1942 года при Руставской военной школе летчиков (г. Рустави Грузинской ССР) был сформирован истребительно-авиационный полк. За период  с июля 1942 по 9 мая 1945 года полк совершил 3328 боевых вылетов с общим налетом 3061 час, провел 107 групповых воздушных боев, в которых уничтожено 113 вражеских самолетов.
     Июнь 1983 – июль 1984 года – выполнение боевой задачи по оказанию интернациональной помощи народу Демократической Республики Афганистан. Летчики полка совершили 7300 боевых вылетов с общим налетом 6500 часов. Уничтожено: 180 складов с оружием, 429 крепостей, 159 опорных пунктов, 391 огневая точка ДШК, 56 караванов с оружием.
     В ноябре 1993 года, после объединения 927-го ИАП и подразделений обеспечения, часть стала называться 927-я Кенигсбергская Краснознаменная ордена Александра Невского истребительная авиационная база.
     На основании директивы МО РБ от 1 марта 2010 года № Д-01 «О проведении организационно-штатных мероприятий в ВВС и войсках ПВО в 2010 году» 24 августа 2010 года 927-я авиабаза реформирована в 927-й центр подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов. В 2011 году центром получены для обучения личного состава, проведения испытаний и постановки на вооружение БЛА (на фото) «Иркут-3», «Иркут-10». Личный состав 927-го ЦПП БАК участвовал в совместных оперативных учениях «Щит Союза-2011», «Запад-2013», в рамках ближневосточного партнерства «Разгневанный сокол-2012». Министром обороны была дана высокая оценка по применению БАК при проведении учений.
     Военно-воздушные силы в мирное время находятся в постоянной боевой готовности, проводят мероприятия по совершенствованию боевой подготовки и летного мастерства, непрерывно несут боевое дежурство в Объединенной системе противовоздушной обороны государств-участников СНГ.
     Вместе с воинами-авиаторами наш профессиональный праздник встречают представители общественности республики, рабочего класса и интеллигенции, нашей молодежи, что еще раз подчеркивает неразрывное единство армии и народа.
     С большим уважением мы относимся к ветеранам, которые сформировали нашу часть, с честью и достоинством пронесли ее знамя через горнило Великой Отечественной войны и достойно строили ее героическое настоящее в мирные дни.
     Уважаемые товарищи! Командование и личный состав 927-го ЦПП БАК горячо и сердечно поздравляет всех тех, кто беззаветно предан военной авиации, с профессиональным праздником – Днем Военно-воздушных сил Республики Беларусь. Желаем вам крепкого здоровья, личного и семейного счастья, тепла домашнего очага, любви, заботы близких людей и чистого неба над головой.

Юрий Снегирев,
заместитель командира 927-го ЦПП БАК по идеологической работе, подполковник.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599