Общество

Мясо с огня

13 Мая 2016 422 0

Если в Грузии шашлык готовят преимущественно из говяжьего или бараньего мяса, то, скажем, у нас в Беларуси он с равным успехом бывает и из свинины, и из птицы. В любом случае мясо, нанизанное на вертел (шампур) и поджаренное над раскаленными древесными углями, намного вкуснее и сочнее, чем приготовленное иным способом.

Этим рецептом шашлыка поделились Лидия и Александр Христенко.

Говяжью вырезку, очищенную от пленок и сухожилий, нарезать небольшими одинаковыми кусками, поместить в эмалированную или фарфоровую посуду, посолить, добавить черного молотого перца, нашинкованного лука и хорошо полить винным уксусом (можно любым хорошим столовым уксусом и сухим вином), тщательно перемешать, плотно закрыть крышкой, сверху придавить грузом. Поместить в прохладное место на несколько часов.

Маринованное мясо нанизать на вертел (шампуры) и обжаривать над раскаленными углями без пламени. Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, его следует обмазать растительным (можно оливковым) маслом, а угли слегка присыпать золой.

Секреты: шашлык надо жарить до румяной корочки, переворачивать, только когда с одной стороны он хорошо прожарится, вино и уксус лучше разбавить простой или минеральной (холодной) водой в пропорции 50 на 50, к шашлыку подать пряную зелень, сладкий перец, острые соусы, лучше всего ткемали.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599