Общество

На дворе трава, или Репортаж из зарослей

23 Июня 2015 654 0

Вспышка жары повернула горожан к воде, пляжный вопрос стал очень актуален, и мы решили воочию убедиться в том, что все вопросы готовности к купальному сезону у нас решены. Рейдовый путь привел нас в микрорайон Северный, где мы испытали настоящее потрясение, не доезжая до водоема.

Ограждение стадиона «Северный» буквально утопало в зарослях некошеной травы, правильнее сказать, эти кущи вздымались значительно выше забора, вызывая ощущение чего-то бесхозного и заброшенного (фото 1). Естественно, мы вошли на территорию стадиона. И по сравнению с увиденным здесь сорная растительность вдоль забора показалась нам цветочками! Под трибунами и вокруг них мы обнаружили настоящие завалы пластиковых бутылок и другого бытового мусора (фото 2); зачем-то установленный в неположенном месте контейнер поразил грубой емкой надписью; игровое поле, выкошенное только наполовину, встретило нас мусором, а никем и никак не закрепленные переносные футбольные ворота словно предупреждали о возможных травмах.

Явно, что здесь собирается молодежь. Никем не контролируемая, она позволяет себе любые забавы, а значит, здесь просто обязана патрулировать милиция. И вообще, как получилось, что место отдыха и спортивных соревнований в Год молодежи оказалось в полном запустении? На баланс в отделе образования стадион не принят (мы проверяли), следовательно, это территория закрепления ГУПП «Березовское ЖКХ». Комментарии, как говорится, излишни.

Дорожка к месту купания (окультуренная) сначала привела нас к «колоритному» туалету с незакрывающейся дверью. Вокруг утопали в высоченной траве молодые деревца, посаженные на апрельских субботниках (фото 3). Ни косилка, ни тем более трактор не касались этого разнотравья. Что ж потом удивляться, что эти саженцы не приживаются и гибнут? Не надо и вандалов – деревца попросту заглушает трава и отсутствие полива. Рядом высятся груды песка, поросшие богатой травянистой и цветочной растительностью. Но вот сама территория, прилегающая к пляжу, оказалась аккуратно выкошенной техникой ЖКХ. Роскошное сено, устилавшее покос, говорило само за себя: мы явно приехали вскоре после первого кошения территории. В сочетании с окультуренным и оборудованным пляжем и разместившимся на нем спасательным пунктом зона отдыха выглядела безукоризненно, что, конечно же, является прямой заслугой ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ГУПП «Березовское ЖКХ».

Заодно мы решили посмотреть, как поддерживается порядок в самом микрорайоне. И убедились, что придомовые территории, закрепленные за тем же предприятием ЖКХ, тоже изрядно заросли травой. Неухоженной и бесхозной выглядит территория у магазина «Стесис», особенно на фоне установленной предприятием ЖКХ нарядной подпорной стенки и шаров-светильников: клумбы заросли травой, косилка давно не касалась газона. Тут и там встречаются необкошенные «оазисы» и на улице Красноармейской.

Отдельная тема – дворовые территории, и не где-нибудь на окраине – на ул. Ленина. Благоустроенная и удобная детская площадка во дворе домов №№ 94, 96, 98 окружена настоящим «травостоем» ростом с пятилетнего ребенка.

А в траве, между прочим, полно клещей, от которых мы сегодня терпим настоящее бедствие: из леса они перекочевали в города и деревни!

Если еще год назад в Березе был актуален такой анекдот: «Только газонокосильщикам решать, во сколько вам просыпаться», то сегодня не только с утра, но и днем редко услышишь жужжание косилок. Зарастают потихоньку дворы домов ЖЭУ-1, а нередко и ЖЭУ-2. Словно с присоединением «Жилсервиса» к ГУПП «Березовское ЖКХ» у коммунальников перестали доходить руки до дворовых территорий. Правда нам повезло: у дома для многодетных по ул. Ленина мы встретили трактор, обкашивавший большую пустынную (и неухоженную) дворовую территорию домов №№106а и 108в. Настоящие заросли в человеческий рост встретили нас во дворе дома №111.

Многие годы пишем мы о городском благоустройстве. Вместе с жителями радуемся преобразованиям и новшествам, делающим Березу, Белоозерск и населенные пункты района все чище, краше, цивилизованнее. С удовлетворением отмечаем, что давно канули в прошлое вопиющие недостатки в виде разбитых улиц и тротуаров или заросших и замусоренных гаражных массивов. Но то, что приходится наблюдать сегодня в некоторых местах города, не назовешь иначе как откатом в прошлое, сдачей достигнутых позиций. Наш г. Береза – многократный победитель республиканских конкурсов по благоустройству в своей группе. И превращаться в территорию запустения ему не к лицу.

Ольга ГОРДИЕВИЧ, помощник врача-гигиениста ГУ «Березовский РЦГиЭ»,

Фото Маргариты Горовой.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599