Общество

На марше – ретротехника

20 Июня 2016 322 0

С 2012 года березовскую праздничную колонну в День Победы возглавляет военная ретротехника. Самое удивительное и приятное одновременно – все это чудо принадлежит молодым людям, нашим с вами землякам. Причем клубом, возможно, только пока они себя не называют. Так, энтузиасты-любители, заболевшие военной тематикой.

«Мысль о восстановлении старой техники возникла у нас давно, но в силу того, что все мы работаем на разных предприятиях, каждый был сам по себе, – рассказывает старший «автоподразделения» майор Михаил Заранко. – Как шахматисты-любители собираются во дворе: каждый приходит со своей доской, так и мы: у кого ГАЗ-69 был, у кого ГАЗ-63, а у кого и мотоцикл «Урал». Время от времени встречались, рассказывали друг другу о своих увлечениях. В 2012 году впервые попробовали свои силы на праздничных мероприятиях, посвященных Дню Победы. А уже в 2013 году замахнулись и на участие в марше мира по дорогам нашего района. Честно говоря, сильно переживали, как поведет себя техника, выдержат ли наши «старушки» столь серьезное испытание. Накануне 23 февраля этого года по приглашению районной организации ОО «Белорусский союз офицеров» часть наших «бойцов» пополнила ее ряды. Теперь у нас есть возможность участвовать в большем количестве патриотических мероприятий.

И союз офицеров оказывает нам помощь в подготовке техники перед ответственными выездами».

В настоящее время в «строю» две единицы ГАЗ-69А, ГАЗ-51А, ГАЗ-63, а также мотоцикл «Урал». Кстати, именно на таком ГАЗ-51 ездил Пашка Колокольников – герой фильма Василия Шукшина «Живет такой парень».

Сами «бойцы» – это еще тот колорит. «Это форма Победы. Именно в ней наши деды дошли до Берлина! Именно с этой формой у нас и ассоциируется 9 Мая», – рассказывает Александр Шершень, специалист «автоподразделения» по форме и знакам различия Великой Отечественной войны. Долгое время Александр проработал в подмосковной Кубинке в военно-историческом музее бронетанкового вооружения и техники Главного автобронетанкового управления Министерства обороны Российской Федерации, где занимался хранением и реставрацией техники. И такой специалист просто находка для наших земляков.

«Нашлись в районе энтузиасты, которые поддержали начинание  и оказывают самую настоящую помощь и по сей день, – продолжает Михаил Заранко. –  Мы говорим слова благодарности директору ОАО «Песковское» В.В. Панасюку и командиру 46-го арсенала полковнику С.Л. Лазовскому за возможность «оживить» и показать жителям района вооружение и военную технику, находящуюся на открытых площадках в населенных пунктах Пески и Бронная Гора».

«Для нас аутентичность – главный критерий. В идеале в раритетном мотоцикле или авто должны стоять только родные и в рабочем состоянии детали. Но выдержать этот принцип получается не всегда. Многое приходится покупать через Интернет или делать самим. В среднем на реконструкцию одной единицы техники уходит от трех месяцев работы», – говорит Евгений Заранко.

Надеемся, что «автоподразделение» майора Михаила Заранко на достигнутом уже точно не остановится. Так что следующий выезд наверняка будет еще масштабнее и представительнее.

Евгений Скворцов, военный комиссар Березовского района, подполковник.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599