Общество

На Селецком утонул человек

08 Августа 2014 426 0

     Уже сколько раз твердили миру: вода ошибок не прощает… Но в субботу 2 августа на Селецком водохранилище опять случилась трагедия – при купании утонул 16-летний парень, житель д. Селец.

     Аномально жаркая погода буквально загнала граждан в воду. Купаются везде, даже в городских фонтанах. Массовое посещение водоемов вызвало резкий всплеск количества погибших на воде. По оперативным данным, только за июль в Брестской области таковых набралось 30 человек, из них пятеро детей. За 7 месяцев 2014 г. утонуло шесть граждан Березовского района (один из них – студент УО «БГСХА», погибший при купании в Нижнем озере в г. Горки Могилевской области); плюс к тому еще трое приезжих, утонувших на водах нашего района: один житель г. Пружаны и двое – из Дрогичинского района.
     Было бы неверно все беды валить на природу и жару. При анализе происшествий выявляется, что многие из них напрямую связаны с беспечным поведением самих пострадавших, безразличным отношением их к своей жизни, неумением правильно вести себя на воде. Несмотря на активную профилактическую работу по предупреждению гибели на водах, которую проводит ОСВОД, освещение происшествий в СМИ, многие почему-то думают, что с ними не может произойти того, что случилось с другими, забывают, что вода несет опасность.
     Статистика дает интересную информацию для размышлений. В Беларуси в среднем в год тонет восемь человек на сто тысяч населения, в России – 10 человек, а в странах Западной Европы – всего 2,5. Нам есть над чем задуматься. В первую очередь над тем, что в Старом Свете люди по-другому относятся к вопросу сохранения своего здоровья и жизни, умеют отдыхать.
     Многолетний анализ гибели людей на водах показывает, что причиной примерно 70% трагедий на воде является нахождение пострадавших в состоянии алкогольного опьянения. Многие считают, что отдых на природе должен обязательно сопровождаться обильным возлиянием спиртного, да и культура его употребления отсутствует. Нетрезвый неадекватно оценивает опасность, не может рассчитывать свои силы, зачастую становится угрозой для окружающих. Любители рыбной ловли подшофе опрокидываются на лодке или падают в воду с берега.
     Другой веской причиной гибели на воде является купание в опасных, запрещенных для купания водоемах. К месту вспомнить народную поговорку «Не зная броду, не суйся в воду». Особо нужно остановиться и на вопросе гибели детей в воде. За ними нужен постоянный присмотр. Дети постарше затевают экстремальные игры: катание на самодельных плотах, автокамерах, надувных матрацах, ныряние с мостов и дамб, заплывы на дальность. В период каникул родители не всегда знают, чем занимаются их дети. А ведь могли бы научить своего ребенка плавать в открытых водоемах на неглубоких местах, что важно для его будущей жизни.
     Жаркие дни продолжаются, и их можно с удовольствием и пользой провести у водоема.
     ОСВОД по-прежнему призывает соблюдать правила и осторожность на водах, внимательно относиться к себе и своим близким, следить за безопасностью детей. Только общими усилиями мы сможем сократить количество несчастных случаев на водах.

Петр САВЧУК,
председатель Березовской РО РГОО ОСВОД.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599