Общество

На страже независимости

07 Июля 2015 579 1

В Березовском районе всегда располагалось много воинских частей. Есть они и сейчас. О том, что означает независимость Республики Беларусь для военнослужащего, рассказывает заместитель командира 16-го отдельного полка радиоэлектронной борьбы (с самолетными средствами), заместитель начальника Березовского гарнизона по идеологической работе подполковник Алексей Анашечкин (на снимке).

Алексей связал жизнь с армией по семейной традиции. Семья отца вдоволь поездила по гарнизонам Советского Союза, а на время распада СССР оказалась в Беларуси, прибыв сюда из Забайкалья. Так здесь и остались. В 1994 году Алексей Анашечкин поступил в Минское суворовское военное училище. С 1997 года продолжил учебу в Военной академии Республики Беларусь, а в 2010-м окончил еще и командно-штабной факультет Военной академии.

– Я доволен своим выбором. Белорусская армия не разочаровала, – размышляет собеседник. – Надежность, профессионализм, настоящая мужская работа – с этим мне приходится иметь дело каждый день. Если говорить в целом, любое государство является полноценным лишь при наличии собственной армии. Республика Беларусь обладает такой армией, которая постоянно совершенствуется и способна обеспечить военную безопасность в соответствии с современными требованиями.

На данный момент человечество вступило в эпоху высоких технологий. Вооруженные Силы государств тоже не стоят на месте и используют самые современные научные достижения. Образование и становление 16-го полка РЭБ, а также 927-го центра подготовки и применения беспилотных авиационных комплексов говорит о том, что в нашей стране уделяется первостепенное значение строительству и перевооружению армии и мы идем в ногу со временем. Конечно, главная составляющая белорусской армии – люди, которые, помня славные традиции дедов и отцов, серьезно и ответственно подходят к своему делу. Подразделения частей Березовского гарнизона ежегодно повышают свою боевую выучку в различного рода учениях, в том числе и международных. И практически все воинские части Березовского гарнизона ежегодно занимают если не первые, то ведущие места среди частей своей категории.

Что такое независимость Республики Беларусь лично для меня? Это не абстрактное понятие. 3 июля 1944 года от немецко-фашистских захватчиков освобожден город Минск. Наша независимость – это возможность жить на своей земле, разговаривать на родном языке, развивать свою самобытную культуру. Это верность великому подвигу народа, традициям воинов, освободивших Беларусь и водрузивших Знамя Победы над рейхстагом. Ветераны с гордостью носят боевые ордена, и мы смотрим на них с восхищением и уважением. Наша независимость в том, что Беларусь проводит миролюбивую, многовекторную внешнюю политику и «держит порох сухим», чтобы никто не посмел разговаривать с нами с позиции силы. Мы независимы, пока понимаем, что никто кроме нас самих не сделает нашу страну красивее, богаче и сильнее.

Фото автора

Комментарии
1
Даниил 8 Июля 2015
Настоящий офицер, патриот и защитник нашего Отечества! Сразу видно - человек любит свою профессию. На таких людях не только армия - страна держится!
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599