Общество

На страже охраны труда

22 Августа 2016 435 0

Ни для кого не секрет, что охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя целый комплекс мероприятий различной направленности.

Согласно статье 25 Закона «Об охране труда» от 12.07.2013 №61-З (далее Закон об охране труда) и п.39 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 28.11.2008 №175 «Об утверждении инструкции о порядке подготовки (обучения), переподготовки, стажировки, инструктажа, повышения квалификации и проверки знаний работающих по вопросам охраны труда» (утвержденной в редакции постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 27.06.2011 №50) не позднее месяца со дня назначения на должность и периодически в соответствии с требованиями нормативных правовых актов, но не реже одного раза в три года, руководители и специалисты проходят проверку знаний по вопросам охраны труда.

В соответствии со статьей 17 Закона об охране труда работодатель обязан осуществлять обучение, стажировку, инструктаж и проверку знаний работающих по вопросам охраны труда. Ответственность за организацию обучения, инструктажа и проверки знаний возлагается на руководителя (ст. 226 ТК).

Отказ от прохождения проверки знаний подпадает под административную ответственность, которая предусмотрена в соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (статья 9.17 «Нарушение правил по охране труда» влечет наложение штрафа в размере от десяти до пятидесяти базовых величин, а на юридическое лицо до трехсот базовых величин).

В случае непрохождения проверки знаний по вопросам охраны труда или истечения срока действия удостоверения по охране труда руководителю организации, не имеющей вышестоящего органа управления, членам комиссии и специалистам организации необходимо пройти проверку знаний по вопросам охраны труда в соответствующей комиссии.

Для организации проверки знаний вышеуказанных лиц в Березовском районе создана комиссия для проверки знаний по вопросам охраны труда. Проверка знаний осуществляется у должностных лиц организаций, расположенных на территории Березовского района.

Проверку знаний по вопросам охраны труда можно пройти в комиссии Березовского райисполкома, секретарь комиссии Бобель Сергей Иванович, тел. 2-57-77.

Для включения в протокол заседания комиссии организация направляет заявку на бланке организации по факсу: 2-28-75 или на электронный адрес: berezarik5@gmail.com, почтовый адрес: 225209, г. Береза, ул. Ленина, 46, каб. 5, управление по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома.

Сергей Бобель, главный специалист отдела труда и занятости управления по труду, занятости и социальной защите  Березовского райисполкома.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599