Общество

На волне «Первого региона»

01 Марта 2016 864 0

Ни для кого не секрет, что современные смартфоны – это гораздо больше, чем просто телефон. Но то, что с его помощью можно создавать самые настоящие общественные объединения, – для города Березы это новость. Уже довольно давно водители Беларуси объединяются в формате автоканалов с помощью обычных смартфонов. Такой канал существует и у нас. Чтобы подробнее разобраться в этом новшестве, мы пообщались с администратором автосообщества Березовского района Павлом Минченко.

– Как стать участником канала авторации?

– Все что для этого нужно – установить приложение – рацию zello – и найти нужный канал. Установив на смартфон рацию, автомобилисты присваивают себе позывной, к примеру, «Скорпион» или «Березка», и начинают общение. Оценив удобство радиостанций, автомобилисты начали использовать их в качестве средства связи на дороге.

– Как давно существуют автоканалы?

– Само по себе явление не новое, десятки лет рациями пользуются дальнобойщики, таксисты. Но если раньше для такого общения нужно было оборудование, то сейчас все гораздо проще. Да и у нас это не совсем новое увлечение: более года водители нашего района общаются на волнах автоканала «Первый регион», по аналогии с номером региона на автомобильных государственных регистрационных знаках.

– Для чего водителям общаться друг с другом?

– Канал автолюбителей призван объединить всех, кто за рулем в городе, движется по трассе, хочет узнать дорожную обстановку, попросить помощи, предупредить о некоей неприятности на дороге или просто пообщаться с другими участниками дорожного движения. Канал «Первый регион» создан именно для обмена информацией о маршрутах и ситуациях на дорогах района. В принципе, по теме автодвижения говорить на канале может любой, в помощи и подсказке мы не откажем, но призываем наших автомобилистов к культуре общения, ведь в автомобилях находятся пассажиры. Сегодня мы приглашаем тех, кто много находится за рулем, присоединиться к автоканалу. И эти пользователи вносят заметный вклад, поскольку большую часть времени проводят на колесах, а значит, могут поставлять нужную информацию о дорожной ситуации.

– Насколько популярно это в Березе? И кто они, ваши участники?

– Хочу поправить, канал объединил не только город Березу, но и все близлежащие населенные пункты. В основном это, конечно, Береза и Белоозерск, много молодежи из сельской местности, представлен город Ивацевичи, но в меньшем объеме.

А популярность… Судите сами: на данный момент зарегистрированных пользователей, не поверите, 3333 человека. Постоянно находятся онлайн около 80 из них. Всегда присутствуют модераторы, которые, к слову, находятся в разных местах района и могут помочь в любой момент.

– В чем плюсы такого общения?

– В самом общении в первую очередь. Примеров много: кому-то помогали найти безопасную дорогу, других выручали в непредвиденной ситуации, третьим разъясняли нюансы правил дорожного движения. Еще один плюс автоканалов – взаимопомощь водителей. Специальных служб, оказывающих помощь на дороге, к сожалению, у нас просто нет, и на помощь друг другу могут прийти только сами водители. Все это осуществляется при помощи рации, т.е. она является тем самым инструментом, который помогает водителям проявлять взаимопомощь на дороге. Когда участник нашего автосообщества попадает в затруднительное положение, стоит только взять смартфон и задать вопрос, озвучить просьбу, и, не сомневайтесь, ответят обязательно и помогут. Таким образом информация передается от водителя к водителю. Помощь оказывается и в поиске запчастей или недорогих сервисных станций, к слову, многие СТО и автомагазины являются нашими партнерами и готовы предоставить скидку при соблюдении определенных условий.

– Каких условий?

– Самым активным пользователям канала мы предоставляем бонусные карты, а с ними можно получить скидки у наших партнеров – СТО, автомоек, такси. Список партнеров постоянно пополняется, и это нормально – нас слышит большинство водителей города, и такая реклама выгодна. Рекламу мы предоставляем абсолютно безвозмездно, а взамен – скидки для некоторых пользователей. Все предельно просто.

– А если человек не является автовладельцем, может ли он пользоваться каналом?

– По просьбе пользователей на канале открыты темы, помогающие найти попутчика, можно, к примеру, попросить подвозить на работу, если это по дороге водителю, или даже поехать с ним в другой город, если нет иной возможности добраться. Практикуется помощь в доставке запчастей из других городов. Одним словом, практика других стран, когда водители кооперируются и ездят на машине одного из них, экономя топливо и ресурс транспортных средств, может развиться и у нас.

– А как относятся сотрудники правоохранительных органов к этому движению?

– Никаких нареканий с их стороны не было и, надеюсь, не будет. Был случай, когда, не сговариваясь, участники канала искали потерявшегося ребенка, добровольно помогая милиции в этом. Ничего противозаконного мы не делаем и, более того, учим наших слушателей соблюдению законодательства и вежливому, позитивному отношению ко всем сотрудникам МВД. Существует мнение, что сотрудники ГАИ считают наш канал минусом, поскольку водители предупреждают друг друга о местах расположения патрулей. Я не думаю, что это минус. Канал дисциплинирует водителя, и любой, кто услышит на канале о патруле, как минимум пристегнется ремнем безопасности и отложит телефон. Мы пытаемся убедить, что связь между водителями – не попытка уклониться от штрафа, а профилактическая мера, вынуждающая соблюдать Правила дорожного движения. Более того, хотели бы предложить работникам ГАИ сотрудничать, к примеру, в розыске транспорта, скрывшегося с места ДТП, поиске очевидцев правонарушений, помощи в поимке неадекватных и нетрезвых водителей. Постоянно разъясняем водителям ПДД, если у кого-то вопросы и нет под рукой книги. Нас много, и мы можем вместе сделать наши дороги безопаснее. И, по нашему мнению, это приучит людей к культуре поведения на дороге.

И еще один важный момент! Водители, помните, что согласно ПДД пользоваться мобильными телефонами во время движения запрещено!

Вера САЕВИЧ, г. Береза.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599