Общество

На очереди – первоклассники и детсадовцы: интервью с начальником отдела по образованию Александром ШИМЧУКОМ

01 Июня 2020 889 0

-AEeEj2Rtho.jpg

События года

– Александр Васильевич, год выдался сложным?

– Непростой была последняя четверть, когда посещаемость упала наполовину – особенно в городских школах. Встал вопрос о налаживании учебного процесса в новых условиях, педагоги волновались за эффективность обучения, качество знаний. Но в целом справились с решением образовательных задач и будем надеяться, что эпидобстановка в стране улучшится и восполним пробелы.

– Подводя черту под 2019/2020-м, назовите самые важные события.

– Работа над инновационными проектами – в них задействованы десять учреждений: восемь школ, гимназия и детский сад. Например, СШ №2 г. Березы с 2019 года включена в пилотный образовательный проект Парка высоких технологий «Scratch+Micro:bit» – по обучению школьников программированию в среде Scratch. А в 2020 году начала реализацию нового проекта: «Образовательные площадки для совершенствования обучения и изучения английского языка в целях устойчивого развития региона» – совместно с Минским государственным лингвистическим университетом при поддержке Британского совета.

Результативное участие в республиканской олимпиаде школьников по учебным предметам – одиннадцать дипломов на областном этапе, при этом двое ребят удостоились чести представлять Брестчину на республиканском уровне, правда, поехать у победителей не получилось по объективным причинам. Достижения в конкурсе исследовательских работ «С наукой в будущее»: семь призовых мест в области – все березовские участники завоевали дипломы.

Учитель-методист Стригинской средней школы Ирина Побожная стала призером областного тура республиканского конкурса профессионального мастерства «Учитель года Республики Беларусь».

Можно продолжить этот список успехов, но все же главный из них – непрерывность и качество образования, которое обеспечивают педагоги района.

Каникулы: отдых и занятость

– Как этим летом будет организован детский досуг?

– Несмотря на перипетии нынешних дней, важно, как и в прежние годы, грамотно спланировать оздоровление и занятость детей в каникулярный период. Предпримем все, чтобы создать здоровые и безопасные условия для отдыха детей – совместно с родителями, работниками учреждений образования и заинтересованными службами.

Определено, что будут работать 42 лагеря разных типов. Среди них пять круглосуточных: стационарный лагерь «Березка», лагеря на базе Малечской санаторной школы-интерната, средней школы д. Здитово, Белоозерского ГПТКэ и Березовского ГПЛ строителей. С дневным пребыванием на базе учреждений общего среднего образования – 24 оздоровительных лагеря. А также 10 лагерей труда и отдыха и 3 спортивно-оздоровительных.

Всего предполагается оздоровить около 3000 детей. Особое внимание будет уделяться детям, находящимся в социально опасном положении, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, инвалидам, подросткам, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа.

– Возможно, в связи с пандемией многие мамы и папы будут опасаться определять своих детей в лагеря…

– Предстоящее оздоровление будет осуществляться только по заявительному принципу, т.е. исключительно по желанию родителей.

Руководители учреждений образования, работники лагерей будут ориентироваться на рекомендации Министерства здравоохранения, санитарных служб района по выполнению санитарных норм и правил, созданию здоровых и безопасных условий пребывания детей.

Усилим пропускной режим в лагеря, обеспечим их антисептическими и дезинфицирующими средствами, средствами индивидуальной защиты.

                

Первоклассники наготове

– Выпускники тревожатся сейчас за сдачу экзаменов и централизованного тестирования, многие грустят по поводу расставания со школой. Промелькнет лето, и их места займут первоклассники. Родители будущих школьников спрашивают: хватит ли мест в ближайших к дому учреждениях? Как вообще проходит прием? Разъясните, пожалуйста.

– Решением Березовского районного исполнительного комитета утверждены контрольные цифры приема в первые классы в 2020/2021 учебном году. Они сформированы с учетом количества детей по микрорайону школы и фактического наличия свободных учебных кабинетов для размещения первоклассников с соблюдением санитарных норм и правил.

Прием документов (заявление, свидетельство о рождении ребенка, медицинская справка о состоянии здоровья) будет проходить с 12 июня по 15 августа. При наличии свободных мест документы могут быть поданы до 28 августа.

В первую очередь примут детей, проживающих в микрорайоне школы. При свободных местах в учреждение могут быть зачислены дети из других микрорайонов.

– Если же все места уже заняты в близлежащей школе?

– Предложат другую.

В настоящее время школы Березы и Белоозерска располагают достаточным количеством мест для первоклассников.

Информация о порядке приема будет доведена до родителей (законных представителей) на сайтах школ, информационных стендах.

             

Возьмите в садик!

 – Не менее популярный вопрос от родителей – определение детей в детские сады.

– Напомню, что постановка на учет нуждающихся в получении дошкольного образования происходит в райисполкоме в отделе «Одно окно» или в сельских Советах по месту жительства. Ребенок состоит на учете до момента получения направления в учреждение дошкольного образования.

При постановке на учет определяется учреждение и предварительная дата поступления. Процедура осуществляется в день обращения. На основании учетных данных ежегодно в апреле – мае формируются списки предварительного комплектования учреждений дошкольного образования района на предстоящий учебный год.

На этот год они уже составлены и направлены руководителям учреждений – для работы по набору групп.

– Может такое быть, что кому-то из малышей не хватит места в садике?

– В конкретных учреждениях образования они предоставляются по списку, в порядке очередности, при наличии свободных мест. В случае отсутствия мест в саду, который выбрали родители, ребенок с их согласия направляется в другой. Подчеркну, что всех желающих распределят, не стоит беспокоиться. Согласно действующему в Республике Беларусь законодательству, учреждения дошкольного образования не закреплены по территориальному признаку. И своевременная постановка на очередь не гарантирует места в желаемом детском саду. Даже если вы видите его из своего окна, это не значит, что именно туда попадет ваш ребенок. Конечно, в отделе стараются идти навстречу родителям, но все будет зависеть от количества свободных мест.

– Как принимают детей в течение учебного года?

– По направлению отдела по образованию райисполкома согласно спискам комплектования. Срок действия направления – 15 дней. Выдача бесплатная, в день обращения по адресу: г. Береза, ул. Октябрьская, д. 29, кабинет 12. Родителей примет методист по дошкольному образованию Людмила Николаевна Лайтер с 08.00 по 17.00 в рабочие дни.

– Есть ли льготы при приеме в детский сад?

– Ни многодетные родители, ни мамы-одиночки, ни родители детей-инвалидов не могут рассчитывать на первоочередное зачисление в выбранный сад. Льготы в этом аспекте не предусмотрены. Детям из семей военнослужащих обязаны предоставить место в детском саду района в течение 3 месяцев с момента обращения, но закон не закрепляет за военнослужащими право выбора учреждения образования.

Нина КРУКОВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599