Сайт находится в тестовом режиме
Общество

На повестке дня – адреса неблагополучия

25 Ноября 2018 1236 0

Пески рейд.jpg

Несмотря на большую проводимую многими структурами профилактическую работу, с началом отопительного сезона увеличивается численность пожаров в частном жилом секторе. В зоне риска – люди, злоупотребляющие спиртными напитками, одиноко проживающие престарелые граждане, неблагополучные семьи.

Конкретные адреса неблагополучия хорошо известны, что подтвердило очередное заседание смотровой комиссии, состоявшееся 14 ноября в Песковском сельском Совет. В ее состав входят работники сельисполкома, старосты всех населенных пунктов сельсовета, инспектор Березовского РОЧС, участковый инспектор милиции, представители учреждений образования. Сейчас Песковский сельсовет, к которому в декабре 2013 года была присоединена территория Белоозерского сельсовета, является самым большим по численности населения в Березовском районе. В девяти населенных пунктах проживает 4235 человек, из них 1204 пенсионера, число хозяйств составляет 1854.

Пески рейд 2.jpg

– Основными задачами смотровой комиссии являются проведение анализа условий проживания граждан, осуществление учета одиноких и одиноко проживающих пожилых граждан и инвалидов, многодетных семей и тех, в которых дети находятся в социально опасном положении, а также людей, злоупотребляющих спиртными напитками, и проведение с ними разъяснительной работы, – отметил председатель Песковского сельисполкома А.Н. Шимчук. – У нас зарегистрировано 50 одиноких граждан, 71 многодетная семья, 15 детей-инвалидов, 495 одиноко проживающих граждан, 65 инвалидов первой и второй группы. По результатам обследования граждан были направлены письма в Березовский РОЧС и ГУ «Березовский ТЦСОН» об установке пожарных извещателей с сигнальным звуковым устройством (АПИ-СЗУ) и выводом на наружную стену в шести домах и ремонте электропроводки у жительницы д. Маневичи. По нашему ходатайству одна престарелая гражданка из д. Хрисо на зимний период помещена на медико-социальную койку в Сигневичскую участковую больницу, а другая – в Домачевский дом-интернат. Просили мы оказать содействие и в отношении еще двух одиноких женщин. В рамках акции «За безопасность вместе» в аг. Пески в октябре было проведено два схода граждан с просмотром видеофильма и раздачей тематических буклетов, а с воспитанниками детского сада проведена игра-учеба о поведении при пожаре.

– Вы лучше всех знаете людей, кто злоупотребляет алкоголем, за кем из одиноких стариков дети не ухаживают и какие имеются проблемные вопросы в жилом секторе, – обратился к старостам деревень старший инспектор инспекции надзора и профилактики Березовского РОЧС А.В. Ковалевич. – Такие факты не надо замалчивать, а необходимо бить тревогу и предпринимать все необходимое, чтобы уберечь людей от беды. Мы и в дальнейшем будем проводить сходы граждан.

Андрей Вадимович, который от РОЧС закреплен за Песковским сельсоветом, рассказал шокирующую историю, когда при обследовании одной семьи в д. Хрисо выяснилось, что девочку-инвалида родственники поселили в подсобном помещении, как они считают, в летней кухне, где она спит на печке. Хозяйка усадьбы – бабушка, ее дети переженились и все живут в одном доме, отгородившись шкафами. Не работают, не раз у них милиция изымала брагу и самогонный аппарат. Ребенка-инвалида в специализированное учреждение не отдают, поскольку живут за его пенсию.

Как оказалось, проблемных ситуаций немало, обо всех этих гражданах в Песковском сельском Совете хорошо знают, посещают их на дому, оказывают необходимую помощь, призывают родственников проявлять заботу о таких людях, не бросать их на произвол судьбы. Поэтому после заседания смотровой комиссии решено было наведаться по некоторым адресам.

– Он сжег уже два дома и может поджечь третий, в котором сейчас проживает. При пожаре погибла и его сожительница, а сам успел выскочить, – так охарактеризовал одного из жителей д. Войтешин участковый инспектор милиции Н.С. Войтович. – Да вот он едет на велосипеде из магазина, явно прикупил, как всегда, две бутылки вина, кусок зельца, хлеб.

Во дворе под дождем мокнут дрова, которые хозяин еще только планирует пилить. Угол дома завален пустыми бутылками разного калибра. А внутри жилья ужасающая картина. Пол черный, его не то что никто не мыл, но и многие годы не подметал. Он заслан окурками и перьями, то ли здесь курятиной баловались, то ли подушка от старости сгнила. Прямо в «зале» стоят мешки с картошкой. Не лучше вид и в «спальне», где из спадающего на пол драного одеяла вата повылезала. Инспектор РОЧС, проверяя электросчетчик, обнаружил там «жучок». С хозяином тут же была проведена профилактическая беседа на предмет устранения всего того, что угрожает его же безопасности (на титульном снимке).

Очень обеспокоены в сельисполкоме судьбой одиноко проживающей 87-летней жительницы аг. Пески. Из родственников никто о ней заботиться не желает, поэтому решили на зимний период определить немощного человека в Малечскую участковую больницу. Там ее ждут, но она категорически не желает оставлять свой дом.

– Я здорова, дров полный сарай, пенсия хорошая, у меня все есть, никуда не поеду, хочу умереть в своем доме, – твердо стоит на своем эта пожилая женщина.

И никакие аргументы и уговоры на нее не действуют. Ее неоднократно посещали работники сельисполкома, Песковской амбулатории, сотрудники РОЧС и РОВД, ГУ «Березовский ТЦСОН». В доме холодно, печное отопление, минимальные запасы торфа, нуждается в ремонте электропроводка. Пожарный извещатель находится в исправном состоянии, а в установке АПИ-СЗУ было отказано в связи с тем, что дом документально на эту гражданку не оформлен. За ней закреплен социальный работник, который посещает свою подопечную три раза в неделю.

Эти и другие примеры – яркое свидетельство того, как некоторые люди и их родственники подвергают опасности свою и чужую жизни. Такие факты надо выявлять и принимать необходимые меры. В Песковском сельисполкоме в этом плане проводят большую работу и держат ситуацию на контроле.

Розалия КАРПЕШ.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA