Общество

Награды "Свежего ветра" и "АрхНовации-2019"

10 Декабря 2019 672 0

Поиск.jpg

В «Зубренке» подведены итоги ХV Республиканского фестиваля-конкурса детских средств массовой информации «Свежий ветер», объединившего четыре конкурса: «Газеты и журналы», «Видеопрограммы», «Радиопрограммы» и «Интернет-блоги». Победителей выбирало авторитетное жюри – представители средств массовой информации и сотрудники НДЦ «Зубренок».

Приятно, что в конкурсе «Видеопрограммы» победителем в главной номинации «Лучшая видеопрограмма» стала детская студия телевидения «Поиск» ГУО «Центр дополнительного образования детей и молодежи г. Белоозерска» (педагоги Ирина Николаевна Трутько и Юлия Васильевна Василевская), получив главную награду национального детского образовательно-оздоровительного центра – хрустального зубра, также достижения студийцев были отмечены дипломом Министерства образования Республики Беларусь за подписью заместителя министра А.В. Кадлубая.

Это уже второй хрустальный зубр в коллекции «Поиска», первую награду коллектив получил на прошлогоднем конкурсе, тоже став абсолютным победителем. А всего у детской студии телевидения семь наград, привезенных в разное время из «Зубренка», среди которых – «Лучшая режиссура», «Лучший ведущий» и другие.

Воспитанницы «Поиска» девятиклассницы Татьяна Василевская, Полина Кисель, Софья Пицуха и Анна Бубнова (на фото слева направо) были приглашены в «Зубренок» в числе 150 учащихся 8–9-х классов на смену «Пресс-перспектива», проходившую с 26 октября по 15 ноября и собравшую подростков, сфера увлечений которых – журналистика, радио и телевидение. Белоозерские юнкоры, как и другие юные журналисты, приехавшие в детский центр возле озера Нарочь, прошли непростой отборочный этап, по итогам которого стали финалистами «Свежего ветра». В центре ребята презентовали свои работы и боролись за победу.

Смены юных журналистов проводятся в «Зубренке» ежегодно, их партнерами являются факультет журналистики БГУ, Белтелерадиокомпания, газета «Переходный возраст», журнал «Народная асвета». В этот раз работало объединение по интересам «Академия журналистики», проводились занятия «Живая риторика: основы речевого общения», творческие встречи, мастер-классы с представителями СМИ. Ребята принимали участие в спортивных соревнованиях, интеллектуальных турнирах, шоу-программах. Были организованы образовательные экскурсии на факультет журналистики БГУ и в Белтелерадиокомпанию. Конечно, нашим девчонкам очень понравилось в центре, не зря организаторы утверждают, что каждый ребенок хочет в «Зубренок».

В детской студии телевидения «Поиск» занимаются ребята со второго-третьего до одиннадцатого класса. Здесь их учат снимать и монтировать видео, работать на камеру, проводятся занятия по чистоте и культуре речи. Младшие воспитанники равняются на старших. Поддерживается связь с выпускниками, ведь годы, проведенные в студии, не проходят бесследно: даже если детское увлечение и не станет профессией, приобретенные навыки находят применение – в своих вузах выпускники «Поиска» известны как хорошие ведущие, которые умеют работать в кадре.

Второе достижение студийцев в этом году – диплом третьей степени Республиканской выставки-конкурса детского творчества «АрхНовация-2019» в номинации «Видеоролик», которым награждены Татьяна Василевская и Анна Бубнова, представившие работу, посвященную Коссовскому замку. Выставка-конкурс проходила в восьмой раз, организаторами мероприятия традиционно выступили Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, УО «Национальный центр художественного творчества детей и молодежи» Министерства образования Республики Беларусь. В заключительном этапе приняли участие более 500 учащихся учреждений образования в возрасте от 4 до 20 лет. В выставочном зале Национального центра художественного творчества детей и молодежи было представлено более 300 работ. На награждение белоозерские финалистки были приглашены со своими преподавателями. Кстати, на «АрхНовации-2018» видеоматериал студии «Поиск» об усадьбе Пусловских занял тоже третье место.

За таким удачным призовым стартом в этом учебном году наверняка последуют победы и в других выставках и конкурсах, ведь педагоги и воспитанники детской студии телевидения «Поиск» прилагают к этому все усилия.

Екатерина СКРОБОТ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599