Общество

Нам мир завещано беречь

24 Июня 2015 698 0

22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, на березовском кладбище рядом со стенами древнего картузианского монастыря состоялся митинг-реквием. Именно эти исторические постройки фашисты выбрали местом расправы над мирными людьми, расстреляв здесь за годы войны 4,5 тысячи наших земляков.

Открыла митинг председатель районной организации РОО «Белая Русь» Т.К. Карпенко. Тамара Константиновна напомнила о тех зверствах, которые учинили гитлеровцы, захватив нашу землю, об устроенном ими в центре Березы гетто, о неимоверных испытаниях, которые выпали на долю нашего народа. Выступившие на митинге заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома А.В. Крагель, председатель совета ветеранов М.Н. Михайлов, председатель районных организаций Белорусского фонда мира и Красного Креста В.В. Резько, представитель райвоенкомата и организации союза офицеров Р.П. Клюкач говорили о том, что мы должны беречь память и всеми силами бороться за мир. Хорошо помнит первый день войны житель г. Березы Ф.С. Трутько, у которого под стенами кляштора были расстреляны шестеро близких родственников. А председатель районной организации несовершеннолетних узников фашизма Г.Н. Грицук, который в фашистском рабстве родился, отметил:

– Забыть пережитое невозможно, но люди, сложившие свои головы на алтарь Победы, гордились бы нами, тем, как мы отстроили города и села, как год от года хорошеет наша земля. А еще тем, какая у нас талантливая молодежь, читаешь районную газету «Маяк» и узнаешь, что уроженцы Березовщины побеждают в самых престижных конкурсах, олимпиадах и фестивалях, спортивных играх. И это наполняет душу гордостью.

На митинг из д. Ястребель с женой и внуком приехал и один из героев публикации в нашей районной газете С.А. Мошко, о судьбе которого мы рассказали в номере, посвященном юбилею Победы. Под кляштором были расстреляны отец и бабушка Сергея Александровича, а маму и шестеро детей угнали в Германию.

Благочинный церквей Березовского района Георгий Шевцов отслужил литию по невинно убиенным, а в своем проникновенном слове отметил, что в войну не было неверующих людей, поскольку они верили в Бога и Победу. Поэтому мы должны помнить каждого, кто сложил свою голову за свободу родной земли, и призывать людей к миру, добру и согласию.

К подножию памятника жертвам фашизма были возложены венки, корзины и цветы от общественных организаций, трудовых коллективов района и от тех людей, которые  пришли, чтобы помянуть своих близких, жизнь которых оборвали фашистские пули. Среди присутствующих было немало молодежи – представителей ОО «БРСМ» и пионерской организации, которые свято чтут традиции старшего поколения.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599