Общество

Наниматели платят за профессионализм

05 Октября 2015 471 0

Каждый из нас мечтает о высокооплачиваемой работе, но в последнее время много говорится о том, что заработная плата должна быть заработанной. В нынешнем году некоторые трудовые коллективы пережили не лучшие времена, когда вынуждены были пойти на сокращение трудовой недели, а следовательно, и на снижение зарплаты своим работникам. Но человек всегда ищет, где лучше.    

О том, как в районе решаются вопросы трудоустройства граждан, какие меры предпринимаются по приобретению профессиональных навыков неработающей молодежью, кто может рассчитывать на освобождение от уплаты сбора в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества», и шла речь в беседе нашего корреспондента с начальником управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома М.Н. Толкун.

– Маргарита Николаевна, сколько свободных рабочих мест (вакансий) в настоящее время имеется в службе занятости района?

– По состоянию на 1 сентября этого года нанимателями в службу занятости было заявлено 140 вакансий, из них 88 по рабочим специальностям (на эту же дату прошлого года их насчитывалось 221 и 153 соответственно). Оплата труда по заявленным вакансиям предлагается от 2,2 до 6 млн. рублей в зависимости от квалификации работника. За 8 месяцев этого года службой занятости оказано содействие в трудоустройстве 633 гражданам, в том числе зарегистрированным безработными – 430. За период 2012 – 2014 годов оказано содействие в трудоустройстве 3711 гражданам и 2649, получившим статус безработного.

Надо отметить, что в службу занятости наниматели обязаны предоставлять сведения о наличии свободных рабочих мест в случае, если вакансия не заполнена в течение двух недель. Поэтому свободных рабочих мест гораздо больше. Я всегда советую обращаться, помимо службы занятости, непосредственно к нанимателям, просматривать Интернет, газеты, объявления. Большинство соискателей рабочего места смотрят на размеры оплаты труда, естественно, люди хотят получать высокую заработную плату. Но надо учитывать, что сегодня наниматели платят за квалификацию, профессионализм, а не за выходы на работу. Поэтому в настоящее время именно  профессионалы получают достойную оплату за свой труд. И это правильно.

К нам часто обращаются безработные граждане, и, когда мы предлагаем работу, где указана оплата труда в размере минимальной, отказываются от работы. Наверное, им выгодно находиться дома без работы и зарплаты. А на самом деле наниматель, приняв к себе работника, в последующем принимает решение о повышении ему заработка с учетом его трудовых навыков и профессионализма. Первоначально наниматель не может установить высокую зарплату, ему надо присмотреться к работнику и оценить его трудовые способности. Это надо понимать и стараться проявить себя в самом начале трудовой деятельности.

– А какие направления использует служба занятости для трудоустройства граждан, не имеющих профессии (специальности) или утративших профессиональные навыки из-за длительного перерыва в трудовой деятельности?

– Управлением организуется направление граждан, зарегистрированных безработными, на профессиональное обучение. Данный вид содействия занятости обеспечивается с учетом общественных потребностей и в соответствии с имеющимися у безработных склонностями, способностями и навыками. Профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных по направлению службы занятости осуществляются за счет средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. За восемь месяцев этого года службой занятости направлено на обучение 35 человек по таким профессиям, как водитель категории «С», оператор котельной, парикмахер, тракторист, штукатур, электрогазосварщик и другим. Данным видом услуги за 2012 – 2014 годы воспользовались 187 жителей нашего района.

Также используются такие активные меры содействия занятости, как помощь в организации предпринимательской деятельности с направлением на обучение, содействие в переселении на новое место жительства и работы с предоставлением финансовой поддержки.

– Какие меры содействия осуществляются по предоставлению приобретения безработной молодежью профессиональных навыков после завершения учебы в учреждениях образования?

– Для данной категории граждан организуется трудоустройство в рамках программы «Молодежная практика» на имеющиеся у нанимателей соответствующие вакантные рабочие места или на ученические рабочие места, за исключением организаций, деятельность которых финансируется за счет бюджетных средств. Для стимулирования нанимателей в трудоустройстве безработных по направлению службы занятости из числа выпускников высших учебных заведений, учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального образования, предусмотрена возможность частичной компенсации затрат по заработной плате. Преимущество имеют наниматели, которые обеспечивают возможность дальнейшего трудоустройства безработной молодежи на постоянные рабочие места. С безработными, направленными для трудоустройства на ученическое рабочее место, наниматель заключает срочный трудовой договор сроком до 6 месяцев и согласовывает с безработным его индивидуальный учебный план. С целью закрепления трудовых ресурсов в сельской местности с безработным, проживающим на селе и в малом городе, заключается контракт сроком на один год. В рамках программы «Молодежная практика» в этом году трудоустроено 5 человек, а за последние три года – 30. Данным видом услуг пользуются организации района всех форм собственности.

– Маргарита Николаевна, в настоящее время много возникает вопросов по Декрету Президента Республики Беларусь от 2 апреля 2015 г. №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Давайте рассмотрим это на конкретном примере: если в семье трое несовершеннолетних детей и мать не работает. Она должна будет платить сбор, как только старшему ребенку исполнится 18 лет, если не трудоустроится?

– Подпунктом 5.14 пункта 5 названного Декрета гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период воспитания в семье матерью (мачехой) или отцом (отчимом), усыновителем (удочерителем), опекуном (попечителем) ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. Период участия в финансировании госрасходов для многодетной семьи ограничен возрастом наступления совершеннолетия старшего из троих детей. В этом случае семья теряет статус многодетной. Поэтому мать после достижения 18-летнего возраста старшим ребенком в случае ее неучастия в финансировании госрасходов обязана будет уплатить сбор. При этом, если в семье воспитывается хотя бы один ребенок в возрасте до 7 лет, мать по-прежнему будет участвующей в финансировании госрасходов, то есть не будет уплачивать сбор.

– Если человек проживает в сельской местности, где нет подходящей работы, освобождается ли он от уплаты сбора на финансирование государственных расходов?

– В Декрете учтены разные варианты занятости граждан. Периодами участия в финансировании государственных расходов считаются периоды осуществления предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя; выполнение работ по гражданско-правовым договорам; осуществления ремесленной деятельности; а также периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (члену семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждается сельским ( поселковым) исполнительным и распорядительным органом. Хочу обратить внимание, что участок должен обрабатываться, а не быть заросшим сорняком.

– А если человек работает на полставки, то на него Декрет №3 уже не распространяется?

– В соответствии с Декретом гражданин признается участвующим в финансировании государственных расходов в период работы по трудовому договору (контракту) независимо от того, работает он на условиях полного или неполного рабочего времени (т. е. на полставки или на полную ставку).

– Давайте возьмем еще одну конкретную ситуацию: если член семьи в трудоспособном возрасте не работает в связи с уходом за взрослым инвалидом, является ли он тунеядцем?

– Согласно законодательству в случае нуждаемости инвалида I группы в постоянном уходе лицу, осуществляющему уход, может быть назначено пособие по уходу за инвалидом I группы, выплата которого производится из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. В соответствии с подпунктом 5.17 пункта 5 Декрета в период получения пособия из средств республиканского бюджета, бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения граждане признаются участвующими в финансировании государственных расходов.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599