Общество

Направо – прилавки с товаром, налево – веселье даром

21 Октября 2015 1048 0

Массу впечатлений наряду с необходимыми к зиме покупками приобрел каждый, кто в минувшее воскресенье побывал на традиционной осенней ярмарке, раскинувшей свои ряды в центре г. Березы. Народу было, как говорится, яблоку негде упасть. А они, яблоки, наряду с другими фруктами и овощами, зазывно привлекали внимание в ящиках и сетках, в виде аппетитных пирогов и оригинальных украшений каждого торгового павильона. Ведь ярмарка – это не просто возможность удачно реализовать то, что выращено на полях и в садах, а в первую очередь экзамен для производителей и продавцов по оформлению торговых рядов. А от обилия идей в этом плане просто глаза разбегались, и главной, конечно же, была тематика крестьянского подворья: лошадки и коровки, мельницы и колодцы, печки и телеги. Под виды деревенской избы были стилизованы и палатки Березовского райпо.

Радостно от того, что продукцию своих полей и цехов производители представляли не сами, а при активной поддержке местных школ и других учреждений. Весьма оригинальную программу подготовило ОАО «Агрофирма «Малеч», где директор Малечской школы А.В. Ковалевич выступил в роли Яшки-артиллериста из известного фильма «Свадьба в Малиновке», а руководитель сельхозпредприятия Д.М. Зеневич прочел стихи на белорусском языке, которые сочинил накануне. В экспозиции «Луча» ребята школы д. Здитово приглашали посетить кафе «Бабье лето», а зажигательные песни ревятичских артистов в поддержку ОАО «Винец» звучали на всю улицу, привлекая сюда многочисленных зрителей. Свое мастерство показали здесь и учащиеся Ревятичской и Сигневичской средних школ. Оригинальную фантазию и выдумку по рекламе всего того, что «на грядке уродило, что на дереве росло», проявили учащиеся городских школ, Центра дополнительного образования детей и молодежи, Березовской базовой школы. Дети выступали в роли разных персонажей, дарили оригинальные поделки и удивляли оформлением осенних композиций.

День только начинался, а горожане уже везли и несли мешки с капустой, картошкой, морковью, луком, свеклой и зерном. Широчайший ассортимент овощей представили сельхозпредприятия Березовского района, а также фермерские хозяйства. Была в наличии и сельхозпродукция из Кобринского и других районов, но наши товары были дешевле. К примеру, СПК «Нарутовичи» предлагал капусту по цене 2500 рублей за килограмм, у других она стоила по 3000 – 3500 рублей. Картофель расходился от 2500 до 3000 рублей за килограмм, а семенной и по 2000 рублей. КУПП «Березарайагросервис» привезло самую дешевую морковь – по 2500 рублей, филиал «Луч» сыркомбината – ячмень по 2200 рублей, а КУСП «Березовское» пшеницу – по 2500 рублей за килограмм.

Соблазняла сладким медом «Кочевая пасека», а ОАО «Опытный рыбхоз «Селец» убеждало своими стендами, что «лучшая диета – рыбная котлета». Настоящую презентацию продукции и услуг организовало ГУПП «Березовское ЖКХ». Разбегались глаза от обилия сувениров и оригинальных украшений, работ народных мастеров в разных видах творчества.

Ярмарка всегда дарит радость и веселье. Вот и на этот раз для детворы работали различные аттракционы. Не обделены были ими и взрослые – на ловкость и силу. Испытать свою удачу предлагали беспроигрышные лотереи. Больше всего людей собрала лотерея, организованная ОАО «Песковское», где счастливчики выигрывали живых уток. Тем временем на площади шел активный торг на аукционе, где предлагали приобрести продукцию местных производителей – керамическую плитку, кроссовки, поросенка, рыбу, напитки, овощи. Живой карп со стартовой ценой 30 тысяч рублей был приобретен за 65 тысяч, а копченая щука за 160 тысяч рублей при первоначальной стоимости 100 тысяч.

Денис Чайковский купил на аукционе щуку.

НА СОСТОЯВШЕЙСЯ В БЕРЕЗЕ ЯРМАРКЕ БЫЛО ПРОДАНО ТОВАРОВ НА 1,5 МИЛЛИАРДА РУБЛЕЙ.

Состоялось также награждение предприятий и организаций района, принявших активное участие в организации работы студенческих отрядов: всего в их рядах было 394 человека. Заместитель председателя Березовского райисполкома Е.Я. Тарасюк сердечно поблагодарил всех, кто предоставил подросткам возможность первого трудового заработка. Евгений Яковлевич вручил дипломы руководителям КУПП «Березарайагросервис», КУСП «Березовское», ОАО «Агрофирма «Малеч», «Березовская МТС», «Винец», «Спорово» и «Песковское», СПК «Междулесье» и «Нарутовичи», Белоозерского колледжа электротехники, Березовского ГДК и районной клубной системы.

Доброй традицией в районе стало ежегодное проведение смотра-конкурса на лучшее благоустройство, озеленение и санитарное состояние домов многоэтажной застройки и индивидуальных строений.

– Большое спасибо всем, кто создает красоту для себя и для всех нас, – отметил, поднявшись на сцену, председатель Березовского районного Совета депутатов Н.Г. Чиж. – Комиссии было очень непросто подвести итоги, потому что с каждым годом как в городах, так и на селе появляется все больше радующих глаз усадеб, подъездов и балконов.

Николай Григорьевич вручил победителям районного смотра-конкурса 2015 года дипломы и ценные подарки. Первое место в номинации «Многоквартирные жилые дома в городах» (лучшая дворовая территория) завоевали жильцы дома №30 по ул. Ленина в Белоозерске (председатель домового комитета И.В. Кронда). Второе место за лучший балкон присуждено жильцам квартиры №77 дома №19 по ул. Тышкевича в Березе (собственник Р.А. Кадетов), а третье – за лучший подъезд жильцам второго подъезда дома №45 в Северном городке (председатель Р.И. Гринюк). В номинации «Многоквартирные жилые дома в сельских населенных пунктах» победили жильцы квартиры №1 дома №7 по ул. Мелиоративной в аг. Маревиль (собственник С.Н. Юркевич), жильцы квартиры №2 в доме №6 по ул. Комсомольской в аг. Малеч (А.С. Курилович) и жильцы квартиры №1 в доме №2 по ул. Восточной в аг. Борки (В.П. Бетеня). Лучшими индивидуальными домами в городах признаны дом №15 по ул. Привокзальной в Березе (собственник И.И. Потапчук), дом №6 по ул. Тенистой в Белоозерске (И.А. Шульган) и дом №45 по ул. Народной в Березе (Т.Ф. Микитич). А в сельской местности победителями стали дом №7а по ул. 17 Сентября в д. Бронная Гора (Л.А. Подгурская), дом №12 по ул. Кольцевой в аг. Малеч (С.А. Докучиц) и дом №42 по ул. Молодежной в аг. Междулесье (Д.Е. Кутасевич).

Татьяна Юркевич из аг. Маревиль с призом за благоустройство.

С нетерпением все ждали и подведения итогов осенней ярмарки. Их огласил заместитель председателя Березовского райисполкома А.В. Жолтиков, поблагодарив всех за инициативу и оригинальность по оформлению торговых рядов. Алексей Викторович отметил, что на этот раз подход к награждению изменен и предприятия объединены со школами. Первое место среди сельхозпредприятий заняли филиал «Луч» БСК и СШ д. Здитово, второе – ОАО «Агрофирма «Малеч» и Малечская школа, а третье – ОАО «Винец» и Ревятичская и Сигневичская школы. Среди промышленных предприятий пьедестал почета разделили сыродельный и мясоконсервный комбинаты, комбикормовый завод. Среди предприятий торговли первое место у Березовского райпо, второе у ОАО «ТЦ «Надежда», третье у комбината кооперативной промышленности. Грамотами Березовской районной организации профсоюза работников агропромышленного комплекса награждены СПК «Борковский» и Борковская СШ, КУСП «Березовское» и Кабаковская и Подкраичская школы. За активное участие поощрены также СШ №2 г. Березы и районная клубная система.

Фото автора.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599