Общество

НАРОДНАЯ ПАМЯТЬ

21 Июля 2016 105 0

…Пролетают года. Журавлиными ключами отлетают в далекий край дни. А вокруг бурлит вечная жизнь. И только все светлое, героическое, человечное и большое сохраняет народная память. В этот день она поневоле возвращает в прошлое. Таким днем для всех жителей района является дата 16 июля 1944 года – День освобождения района. По традиции его празднование проходит  у мемориала «Здитовская оборона» и в урочище Дубки.

В последние годы митинг памяти на мероприятии проходит с элементами театрализованного представления, которое переносит нас в те далекие лихие годы и заставляет проникнуться суровым временем Великой Отечественной войны.

Выступая перед присутствующими, председатель Березовского районного исполнительного комитета Леонид Алексеевич Мартынюк сказал:

– История Березовского района – это частица судьбы всей Беларуси, которую в годы оккупации по праву назвали «республикой - партизанкой». В истории освободительных войн не было такого массового партизанского движения, какое развернулось на нашей земле. Тысячи партизан и подпольщиков вступили в непримиримую борьбу с врагом: совершали диверсии на железной дороге, уничтожали патрули и гарнизоны оккупантов и даже освобождали целые районы, превращая их в партизанские зоны с действующей Советской властью. Так ковалась наша общая Победа.

Самый лучший памятник павшим – это наш мирный, цветущий район. Мы смогли реализовать и претворяем в жизнь важнейшие социально-экономические программы и проекты благоустройства, каждый год расширяем ассортимент товаров и услуг, укрепляем экспортный потенциал района!

– Уверен, что наши достижения не случайны, потому что на Березовщине живут и работают замечательные, талантливые и сердечные люди,  сила которых в единстве, в преданности своей малой родине. Ведь этот священный праздник мы отмечаем все вместе, одной семьей – убеленные сединой ветераны, люди среднего возраста, молодежь. В этом прочном союзе – наша сила,  – подчеркнул Леонид Алексеевич.                                      

Гостей праздника поздравили председатель Ивацевичского райисполкома Анатолий Владимирович Ткачук,  председатель ветеранской организации Споровского сельского Совета Иван Павлович Чайчиц, выпускница Здитовской средней школы Ирина Ковалевич.

А кульминацией мероприятия стал полет над мемориалом мотодельтаплана с развивающимся государственным флагом Республики Беларусь.

После митинга памяти всех гостей праздника ждала культурно-развлекательная программа в урочище Дубки. Концерт художественной самодеятельности, азартные спортивные состязания с денежными призами, всевозможные аттракционы, работа торговых точек – каждый мог в этот прекрасный июльский вечер найти себе занятие по душе. Радовало большое количество семейных пар, которые баловали своих чад всевозможными «вкусняшками» и «развлекаловками».

В этот день единения березовчан, мы еще раз вспомнили, что любая война – это катастрофа для человечества, потому что она пренебрегает наибольшей ценностью на земле – человеческой жизнью. Так пусть всегда над нами будет только мирное небо!

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На титульном фото: председатель Березовского районного исполнительного комитета Л.А. Мартынюк и председатель Ивацевичского райисполкома А. В. Ткачук (справа налево) с ветеранами Великой Отечественной войны.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599