Общество

Наше время, наши люди

15 Февраля 2016 988 4

Никогда не писал статей в журналы и газеты, даже в соцсетях не веду переписку. Однако после недавней поездки на родину мне захотелось поделиться впечатлениями о людях, с которыми довелось встретиться, выразить те чувства, которые испытал в тот сложный для меня период.

Приезд был незапланированным: отцу сделали сложную операцию в Березовской больнице, поэтому пришлось провести несколько дней в Березе и дежурить в палате. За это короткое время успел разобраться с режимом работы больницы, оценить условия труда медицинского персонала, познакомиться со многими людьми.

Скажу главное: при всех недостатках и ограниченных материальных ресурсах и возможностях, о которых все прекрасно знают, наша система здравоохранения жива, действует и с честью выполняет свою основную задачу – лечить людей. И главная заслуга в этом принадлежит тем рядовым труженикам, кто, невзирая на небольшие зарплаты, на тяжелые условия труда, на перегруженный, порой круглосуточный график работы, добросовестно выполняет свой долг, четко понимая, что без их участия многие люди страдают от боли и могут потерять жизнь. Медики не ждут наград и почестей, благодарностей и вознаграждений. Цена их работы – спасенные жизни других людей.

Хотелось бы от всего сердца поблагодарить всех тех, кто выполняет эту почетную, порой неблагодарную, миссию: врачей скорой помощи, которые в любое время суток, несмотря на бездорожье и капризы природы, спешат в глухую деревню на помощь по малейшему вызову, не ругаясь, когда у больных ничего серьезного не обнаружено; хирурга Павла Федоровича Глушко и лечащего врача Василия Станиславовича Орехво за высокий профессионализм, большое чувство ответственности, чуткость и внимание; весь медицинский персонал больницы за доброту, отзывчивость, терпимость, человечность, готовность помочь. Я у всех у вас в долгу. Большое всем спасибо! Спасибо, что вы есть.

Заслуживают «благодарности» и наши славные работники ГАИ, которые проявили принципиальность и в рамках профилактического мероприятия по безопасности движения пешеходов выписали мне протокол об административном правонарушении за то, что я «в вечернее время суток шел по улице К. Маркса г. Березы, не обозначив себя светоотражающими элементами». И ничего страшного, что после бессонных трех ночей, проведенных в больнице, мне пришлось в течение 20 минут, показавшимися вечностью, объяснять причину отсутствия на моей одежде фликера, что чуть не опоздал на свой поезд (следующий – только утром), что пропадет рабочий день из-за повестки в РУВД, что оплачу штраф, что информация о правонарушении придет по месту работы, главное – закон для всех один, неукоснительное соблюдение закона – обязанность каждого, на страже закона – надежные, принципиальные блюстители порядка.

По существу, все вроде бы верно, правила все соблюдены, нарушитель наказан. Но не слишком ли много это для одного человека? В принципе, можно было обойтись замечанием или предупреждением за такой проступок.

Вызывает также некоторое недоумение выбор места для проведения данного мероприятия: улица К. Маркса – самая короткая улица, ведущая к вокзалу: без тротуара и с небольшим движением транспорта. Интересно, сколько таких протоколов выписали сотрудники ГАИ в тот вечер?

Надеюсь, что они так же принципиально относятся и к другим правонарушителям, с таким же пылом и жаром карают тех, кто не соблюдает ПДД, не отворачиваясь от пьяниц, наркоманов и бомжей, от припаркованных на газонах и детских площадках машин с «крутыми» номерами.

Я понимаю, что необходимо неукоснительно следовать букве закона, но, наверно, не стоит унижать при этом человека, делать из него преступника, вальяжно сидя в автомобиле и цинично читая нравоучения стоящему перед ним обычному гражданину, правда, не первой молодости, не первой свежести и без светоотражающего элемента. Это что, самоутверждение молодости? Откуда такая вальяжность и столько спеси у молодых еще ребят? Неужели полномочия, власть над другими могут так изменить человека? Чувствуешь себя холопом перед рассердившимся помещиком. Не знаешь, то ли в ноги броситься с криком «Прости, батюшка, согрешил», то ли отдать последнюю рубашку, только бы не гневался барин.

Хочется пожелать нашим доблестным работникам ГАИ больше доброжелательности по отношению к людям. Нельзя делать из них преступников. Это ведь налогоплательщики, благодаря которым у них есть хорошая зарплата и новенькие автомобили, форма и все необходимое, для того чтобы они исправно несли службу, защищая общество от преступников. Жаль, что наши медики не имеют такой техники, таких условий труда, обидно, что их труд оценивается в разы меньше, чем у силовиков. Но это уже тема для другого разговора.

Блюстители порядка призваны не только карать, но в первую очередь защищать людей, вести профилактическую, разъяснительную работу.

Может быть, вместо «засады» лучше выйти пешком в центр города и раздать фликеры, приобретенные на сэкономленные за неиспользованный бензин средства, объяснять людям их эффективность и необходимость для предотвращения дорожных происшествий?

Отмечу также, что свои слова благодарности, немного разные, конечно, передал в соответствующие министерства.

Да, времена сейчас тяжелые, но легкими они никогда и не были. Меняется облик городов, деревень, наш быт (все-таки ХХІ век за окном), меняется темп жизни, ценностные ориентиры. Все мы разные, у всех свои проблемы и заботы, но каждый человек по-прежнему должен работать добросовестно, честно, не только, чтобы прокормить себя и свою семью, но и внести свой вклад в развитие общества, самореализоваться, сохраняя при этом высшие моральные ценности, заложенные в нас самой природой, без которых мир не может существовать.

А напоследок хочу пожелать всем своим землякам здоровья и благополучия. Будьте счастливы!

Василий ЧЕРКАС, кандидат филологических наук, доцент, заведующий кафедрой романских языков факультета международных отношений БГУ, г. Минск.

От редакции.

Да, нас запросто может вычитать продавец, врач или милиционер. Даже начальствующим тоном, невзирая на наши собственные регалии и ранимые чувства. И вот в чем центр тяжести: наша досада изливается не только на конкретных обидчиков, но и на всех представителей той или другой сферы. К сожалению, хамы есть везде. И к счастью, многие мудрые руководители ведут борьбу с такими проявлениями.

Что касается конкретно березовской милиции – в большинстве своем это порядочные, исполнительные люди, ведь не зря РОВД имеет высокие позиции по многим направлениям деятельности. А если говорить о конкретном случае, то, действительно, неужели кто-то отменял человеческий фактор? Во всяком правиле есть исключение. В частности, сложные жизненные обстоятельства – не повод ли это для иного подхода к человеку? Хочется, чтобы законы вызывали уважение, а не озлобление. Или они пишутся не для людей?..

Комментарии
4
Миша 18 Февраля 2016
Ай-яй-яй! Как некрасиво. Стыдно за наше ГАИ. И это далеко не первый такой случай.
Александр 18 Февраля 2016
Они хорошие люди - каждый в отдельности, и не при исполнении. А на работе - ничего личного! - как прикажет начальство, которому в свою очередь спустило свыше их выское начальство, так и будет сделано. Приказ же один - зарабатывать. Не предупреждать, не разьяснять, не быть на службе у народа, а нести в кассу деньги. Масса примеров в каждом городе, где есть темные углы и нет тротуаров... И ничего личного!
Mark 18 Февраля 2016
Мнение от редакции можно было не писать. Лицемерно получается. Про ментов давно знаем. Выгоняют их план по штрафам выполнять. Идёт охота на людей, идёт охота. Это система, а вы к человеческим чувствам взываете. Смех.
Сергей 15 Февраля 2016
Интересная штука платишь налоги из которых платят зарплаты, тем кто из засады тебя штрафует!!!! :-)
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599