Общество

Научились экономить

26 Марта 2016 367 0

Энергосбережение – одна из приоритетных задач, приобщать к которой нужно с детства. Хороший опыт в этом направлении у коллектива СШ №3 г. Березы, ведь в дело вовлечены все: администрация и профсоюзный комитет, педагогические работники и служащие, учащиеся дежурного класса. И оказывается, в школе можно сделать немало: не включать освещение в тех местах, где оно на данный момент не востребовано, не допускать утечку тепла, не расходовать без надобности воду.

В СШ №3 большое внимание уделяется переоснащению и модернизации на основе внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий. В 2013 году было проведено внедрение энергоэффективных осветительных устройств, установка теплосберегающих стеклопакетов, что способствовало также экономии ТЭР. За 2014 –2015 годы была проведена тепловая реабилитация здания (объем внедрения – 800 кв. м, сумма – 700 млн рублей). Проводился капитальный ремонт кабинета физики и обслуживающего труда, приобретены современное лабораторное и технологическое оборудование, компьютеры и плазменные телевизоры.

В январе 2016 года школа приняла активное участие в районном этапе смотра-конкурса среди первичных профсоюзных организаций Белорусского профессионального союза работников образования и науки по экономии энергоресурсов, сырья и материалов. Материалы, собранные председателем профкома, учителем истории Л.Л. Панасевич и общественным инспектором, учителем допризывной подготовки Э.А. Кухаревичем, составили основу работы, представленной на конкурс.

Одержав уверенную победу в районе, наша работа была отправлена на областной этап конкурса. В итоге Президиум Брестского областного комитета профсоюза работников образования и науки определил лучших. Победителями областного этапа смотра-конкурса на лучшую первичную профсоюзную организацию по экономии энергоресурсов, сырья и материалов в 2014 – 2015 гг. среди учреждений среднего образования признаны
СШ №3 г. Березы, а также две школы из г. Барановичи и Каменецкого района.

Безусловно, нам очень приятно, что работа первички именно нашей школы была столь высоко оценена среди других претендентов. Активное содействие в подготовке материала для конкурсной работы нам оказали директор Е.М. Сакович и заместитель директора по административно-хозяйственной работе А.Г. Юдчиц.

Для экономии ТЭР ресурсы еще есть. В рамках капитального ремонта школы необходимо завершить тепловую реабилитацию спортивного зала, установку двухскатной кровли на здании школы, провести тепловую реабилитацию подвальных помещений. И конечно, необходимо активизировать работу педколлектива (разработка проектов и участие в научно-практических конференциях, проведение конкурсов на лучший кабинет по энергосбережению), работу с родителями, проведение мероприятий по экономии и энергосбережению с учащимися.

Эдуард КУХАРЕВИЧ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599