Общество

Навсегда остались молодыми...

20 Февраля 2015 509 0

     15 февраля в Духовно-патриотическом комплексе г. Березы состоялся традиционный митинг-реквием, посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов и 26-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. 

     С самого утра сюда вместе с детьми и внуками шли те жители Березовщины, для которых этот день является особым, так   же как и неувядающая память об афганской войне. Было много дружеских рукопожатий и радостных встреч однополчан, которым суждено было во время службы пройти через суровые испытания. Особым вниманием были окружены родные погибших воинов. В торжественном строю у памятника «Мужеству и скорби» стояли кадеты средней школы №1 г. Березы имени воина-интернационалиста В.Х. Головко, которые держали в руках портреты погибших земляков.
     Открыл митинг председатель Березовского районного Совета депутатов Н.Г. Чиж.
     – Находясь в Афганистане, советские солдаты были верны военной присяге, проявили мужество и стойкость по защите интересов Отечества, став одними из первых на пути продвижения сил международного терроризма и наркотрафика, – отметил Николай Григорьевич. – Более 500 жителей Березовщины прошли через горнило афганской войны, 78 офицеров и солдат награждены боевыми наградами, а 31 из них – орденами. За эту войну заплачена дорогая цена: погибли девять наших земляков, и мы в полной мере разделяем боль их родных и близких. Светлая память всем, чью жизнь оборвала война, кто навсегда остался молодым.
     Обращаясь к присутствующим воинам-интернационалистам, которым довелось выполнять свой воинский долг не только в Афганистане, но и в других горячих точках, председатель райсовета депутатов подчеркнул, что члены ОО «БСВВА» сохраняют верность боевому братству, подставляют плечо друг другу в сложных ситуациях, достойно трудятся, укрепляя благосостояние государства, вносят большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, являясь надежными преемниками ветеранов Великой Отечественной войны.
     Председатель районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» А.И. Бинюк сказал, что воины-интернационалисты будут и в дальнейшем прикладывать все усилия к тому, чтобы те события не были забыты. Он отметил, что Духовно-патриотический комплекс г. Березы является центром проведения патриотических мероприятий и это замечательно, что он у нас есть. Анатолий Иванович вручил удостоверение Анатолию Мысику, который накануне вступил в члены районной организации, и поздравил его с этим событием. 
     Настоятель Свято-Петро-Павловского храма протоиерей Георгий Шевцов, обращаясь к собравшимся, подчеркнул, что лучшей памятью о погибших является молитва,          и отслужил поминальную литию.    
     На площади комплекса прозвучали имена погибших воинов-интернационалистов: Леонид Буранко, Виктор Головко, Илья Жукович, Петр Козинец, Сергей Козинец, Валерий Карпук, Владимир Макаревич, Владимир Сытько и Игорь Тышкевич. Их память участники митинга почтили минутой молчания. К подножию памятника погибшим были возложены венки от руководства района, общественных организаций и трудовых коллективов Березовщины, гирлянда памяти и красные гвоздики. А в завершение прозвучал трехкратный залп воинского салюта. 

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599