Общество

Найти родных помог «Маяк»

08 Сентября 2015 543 0

Многие наши читатели с интересом ждут каждый новый выпуск «Маяка». А газетная публикация «Родина предков – Березовщина», напечатанная в номере за 11 июля 2015 года, буквально взбудоражила д. Постолово Малечского сельсовета. В ней говорилось о том, что журналистка из г. Краснодара Светлана Никифорова ищет своих родных по отцу, который родился и вырос в этой деревне на Березовщине. Указанный номер «Маяка» пожилые жительницы деревни приносили в дом супругов Голенко, сразу вычислив родственные связи с этой семьей.

Действительно, глава семьи Владимир Викторович приходится краснодарской журналистке двоюродным братом. Его жена Мария Ивановна сразу же позвонила в редакцию и подтвердила родство. Она призналась, что, глядя на сюжеты в телепередаче «Жди меня», где через многие десятилетия встречаются родные люди, предлагала мужу поискать его дядей в Краснодаре. Публикация же в «Маяке» супругов очень обрадовала, они были счастливы узнать о судьбе своей родни, поговорить по телефону, обменяться письмами, а еще лучше встретиться. Причем именно на березовской земле, чтобы Светлана Сергеевна смогла увидеть родину своих предков.

Со Светланой Никифоровой мы познакомились на международном медиафоруме, обменялись визитками и поддерживаем связь по электронной почте. Сообщили ей и ее родственникам в Постолово почтовые адреса и номера телефонов друг друга. Выслали в г. Краснодар два указанных номера «Маяка» – для самой Светланы, как она попросила, и ее сестры. 

– Получила от вас газеты, большое спасибо. Я не могу передать чувств, ком в горле... Хочу выразить сердечную благодарность березовской редакции за помощь в осуществлении моей мечты – установление связей с родиной отца, – тут же на электронный адрес «Маяка» пришел отклик из Краснодара. – Большой привет всем моим родственникам в Беларуси и на Березовщине, уже отправила им письмо со всеми подробностями, жду ответа.

– Пришло нам письмо от Светланы, – через несколько дней подтвердила М.И. Голенко. – Она все подробно описала, как они живут, чем занимаются. Пока были живы родители мужа, мы обменивались посланиями, а потом по разным причинам эта связь оборвалась. Поэтому очень признательны газете «Маяк», что помогла нам найти родню в далеком Краснодаре.

Мария Ивановна 40 лет отработала в колхозе «Прогресс», а затем в КУСП «Березовское» бригадиром и агрономом. Ее муж был бригадиром тракторной бригады. Директор сельхозпредприятия А.Н. Климович тепло отзывается об этих ветеранах труда.

Очень был впечатлен публикацией в нашей газете и житель г. Березы Л.С. Иващук. Леонид Спиридонович готов был выехать в д. Постолово, поскольку знает дом, где живут супруги Голенко. Многие годы он развозил хлеб по сельским магазинам, а что такое помочь человеку в его поисках, ощутил на себе.

– В 90-е годы отдыхал я в санатории на Днестре на границе Украины и Молдавии, – рассказал он. – Подружились с соседом по номеру, а когда он узнал, что я живу в  Брестской области, то рассказал, что его брат служил в Брестской крепости и, вероятно, там погиб. Вернувшись домой, я поехал в крепость, обошел все мраморные плиты и действительно нашел нужную фамилию. Сообщил это моему новому другу, и он сразу же приехал ко мне в Березу, а затем мы направились в Брест. С тех пор не раз встречались, поэтому так хочется, чтобы и в семье Голенко все нашли друг друга. Леонид Спиридонович очень обрадовался, что благодаря районной газете родственники Светланы Никифоровой нашлись.

Не теряйте кровных уз и дорожите своими близкими.

На фото Светлана Никифорова (ГАЛЁНКА)

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599