Общество

Не доводите дело до крайности

31 Марта 2015 409 0
     В отличие от обычных покупок   жилищно-коммунальными услугами мы вначале пользуемся, а затем оплачиваем. Возможно, поэтому некоторые потребители услуг «забывают» о втором.
 
     Чтобы не допустить внушительных цифр задолженности граждан за жилищно-коммунальные услуги, на государственном уровне потребовалось ужесточить меры ответственности за их неуплату. Вступивший в силу с 1 марта 2013 года Жилищный кодекс Республики Беларусь расширил возможности воздействия на должников, среди которых нужно отметить правовую норму о выселении граждан из частного жилищного фонда.
    Механизм выселения собственников жилых помещений работает следующим образом. В случае возникновения задолженности, длящейся без уважительных причин 6 месяцев, собственнику предоставляется 1 месяц на ее погашение. Если погашение не произойдет, суд по иску местного исполнительного и распорядительного органа может принять решение о понуждении собственника к отчуждению данного жилого помещения. В этом случае жилое помещение должно быть отчуждено в течение 1 года с момента вступления в законную силу решения суда. Если в течение 1 года после вступления в законную силу решения суда задолженность погашена, исполнительное производство по делу прекращается. Если в течение отведенного судом годичного срока жилое помещение не отчуждено и задолженность не погашена, местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения. При принятии судом решения о принудительной продаже жилого помещения она производится с публичных торгов. По результатам торгов бывшему собственнику жилого помещения в течение 2 месяцев передается в собственность другое жилое помещение по общей площади меньше занимаемого и уступающее ему по своим потребительским качествам, в том числе в ином населенном пункте, а также выплачивается стоимость проданного жилого помещения за вычетом стоимости передаваемого в собственность жилого помещения, затрат на отчуждение жилого помещения и погашение задолженности по оплате за жилищно-коммунальные услуги.
    10 июня 2014 года судом Березовского района удовлетворен иск Березовского райисполкома, предъявленный в соответствии со ст.155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, к гр. Емельянову В.Ю., собственнику квартиры №15 дома №1 по ул. Советской д. Подкраичи Березовского района, имевшему без уважительных причин шестимесячную задолженность по оплате за жилищно-коммунальные услуги. Согласно решению суда гр. Емельянов В.Ю. обязан в течение 1 года произвести отчуждение принадлежащего ему жилого помещения.
    Вынужденный переезд рискуют получить и другие злостные неплательщики, проживающие в Березовском районе и пользующиеся жилищно-коммунальными услугами. Однако, если человек думает о своем завтрашнем дне, он наверняка найдет выход из критического положения.
 
ГУПП «Березовское ЖКХ».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599