Общество

Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

27 Октября 2015 601 0

Некоторые «свободные» СМИ негодуют: Татьяне Короткевич уменьшили процент набранных ею голосов. Хорошо, что еще не говорят, что у нее украли победу.

Столь малый процент ставит под сомнение надежды на признание Татьяны Николаевны влиятельным политиком и заставляет ее соратников искать виновных в учительницах – членах участковых комиссий, якобы укравших у Татьяны «внушительные» цифры и оставивших ей какие-то жалкие четыре с половиной процента.

Однако чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться?

Встреча Татьяны с избирателями в Бресте не вызвала большого ажиотажа в городе: полторы сотни присутствующих для областного центра, согласитесь, немного. Публика была настроена в целом благожелательно. Беседа прошла спокойно и корректно, что было характерно для избирательной кампании Короткевич в целом. Вопросов было достаточно много, некоторые с подвохом, попыткой поймать кандидата на логических противоречиях. Но в целом люди хотели узнать, что в нашей жизни кандидат хочет изменить, а главное – как.

Я был на встрече с Татьяной Короткевич и даже имел возможность не просто задать вопрос, но и в некоторой мере прокомментировать ответ (после чего у задающих вопросы стали сразу забирать микрофон, не давая возможности вступать в полемику с кандидатом).

Вкратце перескажу упомянутый эпизод. Я спросил о том, как относится кандидат к выдаче Республикой Польша гражданам Беларуси «карты поляка». Не является ли данная акция вмешательством во внутренние дела Беларуси, какие цели ставит при этом, по мнению кандидата, польская сторона?

Кандидат в Президенты ответила в том ключе, что тяжелая экономическая ситуация заставляет белорусов брать «карту» для облегчения своей участи. Я уточняю: вы объяснили, почему белорусы берут «карту», но не сказали, зачем нужно польской стороне создавать искусственных поляков из этнических белорусов?

Кандидат несколько раздраженно, как мне показалось, ответила, что для этого нужно было пригласить консула. Все.

В ходе ответа также неубедительной показалась реплика о будущности нашей внешней политики, суть которой в том, что мы будем дружить со всеми странами, а Россия останется нашим экономическим партнером. В ответ на это высказывание я заметил, что слово «партнер» в отношении России не совсем корректно. Россия – наш союзник.

Разовью данную тему. Если бывший кандидат Короткевич думает, что Россия останется нашим главным экономическим партнером после изменения внешнеполитических приоритетов Беларуси, а таковые объективно изменятся в случае реализации раздела ее предвыборной программы «Внешняя политика. Мирная Беларусь», то она явно ошибается. Даже в отношениях между людьми разойтись красиво практически невозможно. А в отношении между странами формулировка «давайте останемся друзьями» тем более не действует. Да и вообще смысла в переориентации векторов внешнеполитических интересов большинство белорусского народа не видит.

Евразийское направление сегодня предпочтительнее. Запад становится менее привлекательным по ряду причин. И не в последнюю очередь – из-за наплыва африканских и азиатских беженцев.

Сегодня Евросоюз – это обязательная квота по приему беженцев всеми членами Союза – до Польши и Эстонии включительно. Этот процесс легким не будет. Больших иллюзий по поводу адаптации в свои общества ряд стран Европы и не питает. Прибалты даже с цивилизационно близкими русскими в условиях СССР дружно не жили. А тут толпы азиатов подвалят.

В этой ситуации как анекдот прозвучало требование премьер-министра Латвии денег от Евросоюза на укрепление границы Латвии с Беларусью. «Зачем Латвии забор на границе?» – задалось вопросом белорусское интернет-сообщество. И само ответило: «Чтобы их негры к нам не перелезали». Но мне кажется, что не судьбой африканцев озаботилась премьер-министр. От нового соседства как бы латыши через забор не начали лезть.

Чтобы такие рассуждения не показались кому-нибудь расистскими, сделаем небольшое пояснение. В числе сотен тысяч беженцев, по мнению спецслужб, может быть несколько тысяч боевиков Исламского государства с вполне определенными целями по дестабилизации обстановки в странах, их принявших.

Но даже если эта опасность окажется надуманной, то все равно проблем хватит. Одно дело – пригласить в страну трудолюбивого белоруса с «картой», другое – содержать африканца, живущего по принципу «с трудов праведных не наживешь палат каменных».

Может быть, кто-то спросит: неужели вопрос «карты» сегодня настолько важен для нашей страны, чтобы уделять ему столько внимания? Конечно, это не первостепенная угроза белорусской государственности в сегодняшнем неспокойном мире. Автору вопроса было интересно другое: возможна ли в принципе критика гостьей страны, вполне дружески относящейся к белорусским оппозиционным кругам? Или критиковать можно «режим», Россию, народ, в конце концов (в части отношения к парадам сексменьшинств прозвучала фраза «наш народ к этому еще не дорос»), но только не записных друзей белорусской демократии? К сожалению, ответ на вопрос заставляет увериться в том, что критика Т. Короткевич избирательна. Поэтому хотелось бы посоветовать бывшему кандидату и активисту кампании «Говори правду» прежде чем других учить «говорить правду», «на себя оборотиться».

Говоря о брестской встрече кандидата, необходимо честно сказать – вопросы к кандидату часто звучали ярче, острее и содержательнее, чем сами ответы. Не услышали брестчане главного – как, каким образом собирается претворять в жизнь свои замыслы кандидат? Кто войдет в правительство? Если не хотите рассекречивать весь список, то скажите хотя бы о перспективах Масловского и Канюс!

Неубедительным, на мой взгляд, было утверждение, что трехлетний опыт работы начальником отделения в территориальном центре социального обслуживания населения позволяет кандидату всерьез заявлять о президентских амбициях. Следуя такой логике, главный специалист горисполкома с десятилетним стажем может претендовать на пост Председателя КНР.

В подобной ситуации, когда кандидат малоизвестен, не имеет четкого видения реализации своей программы, избирателен в критике, – четыре с половиной процента не такой уж плохой результат. Не нужно критиковать работу комиссий. Нужно критически оценить результат работы как своей, так и команды. Исправлять ошибки и готовиться к следующим политическим кампаниям.

Игорь ГЕТМАН.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599